Информационные технологии

Информационные технологии

Начавшаяся в конце 20 века компьютерная революция привела в середине 90-х годов к созданию интернета. И это было началом еще большей революции. Эффект от появления интернета сопоставим с эффектом индустриализации. Но самое вкусное в том, что этот процесс еще находится в самом начале.

Новый мир

Количество сайтов превышает 200 миллионов. Пользователей интернета – 3 миллиарда. Интернет-аукционы, интернет-сайты, интернет-магазины, интернет-услуги. ИТ-экономика растет на 20%-30% ежегодно. Это чудовищные темпы. Но они все не падают и не падают.

За последние 10 лет в Силиконовой Долине (центр ИТ-мира), каждые 2 месяца основывалась компания, впоследствии стоящая миллиард долларов. И это не говоря уже о таких звездах интернета, как Facebook ($60 миллиардов) и Google ($250 миллиардов). Более знакомые нам отечественные Mail.Ru, Yandex, Vkontake тоже стоят миллиарды долларов.

Все это приводит к высокому спросу на ИТ-специалистов. Мировой ИТ-экономике требуются: программисты, дизайнеры, тестировщики, архитекторы, менеджера, системные администраторы и другие специалисты.

Хорошо быть айтишником

Если вы ИТ-специалист, то для вас настало золотое время. Вы можете работать на западную компанию, а жить – в своей стране. Доходы будут, конечно, меньше чем на западе (обычно раза в два), но выше, чем на местном рынке труда (в 3-10 раз). Чем меньше ваш город, тем заметней разница.

Вы будете получать ценный опыт работы, хорошие деньги и блестящие перспективы. Иногда будете ездить в командировки к работодателю. А если вам там очень понравится, можете там и остаться.

Прилив поднимает все лодки. Но почему бы вам не оказаться той лодкой, которая находится в нужное время и в нужном месте? Это тоже надо уметь.

Перспективы иммиграции

На западе ИТ-специалисты входят в тройку самых высокооплачиваемых профессий наряду с врачами и юристами. Средние зарплаты программистов около $90 тысяч/год. Но самое интересное в том, что ИТ-профессии отлично подходят для глобального рынка труда.

Что будет, если наш врач захочет поехать работать на запад? Другая страна – другие медицинские стандарты. С нашим дипломом работать там не дадут. Придется выучить язык, заново сдать экзамены, пройти практику – долгий путь.

У юристов все еще хуже. Тут одни законы, там — другие. Тут главнее связи, там — прецедентное право. От наших юристов там будет мало толку.

ИТ-специалисты. Очень часто отсюда напрямую или через посредников работают на западные компании. Те же технологии, те же бизнес-процессы. Вся документация в интернете на английском. Резюме – на английском. Можно переехать в любую страну мира и ничего не поменяется. Даже заказчики/работодатели часто одни и те же.

А зарплаты айтишников в Калифорнии ох как хороши. Вот зачем нужно все время развиваться.