Разрыв

Я уже 10 лет работаю в ИТ-отрасли и заметил два интересных факта.

С одной стороны мы имеем ИТ-компании, которые нуждаются в высококлассных специалистах. Они готовы платить зарплаты, приближающиеся к мировым, обеспечивать ну очень комфортные условия труда, давать социальные бонусы и еще кучу всего. Все они в один голос твердят, что специалистов катастрофически не хватает. Они готовы брать зеленых новичков и давать им работу, где те смогут дорасти до профессионалов мирового класса, если не будут лениться, конечно. Попадание в хорошую компанию, фактически гарантия будущего успеха.

С другой стороны мы имеем десятки отечественных технических вузов, которые готовят специалистов. Сильная математическая школа (наследие советского образования) делает свое дело – умных студентов действительно много. В этих вузах также учат информационным технологиям: программированию, сетям, базам данных, многим другим полезным вещам.

Но вузы не смотрят в сторону рынка. Учат не тому что востребовано, а тому, что могут. Это как в анекдоте, когда мужик ищет бумажник не там, где потерял (и он может быть), а там, где светло. И это приводит к тому, что между максимальным уровнем выпускника вуза и минимальным уровнем, который нужен для устройства на работу (и решения всех финансовых проблем на многие годы) есть разрыв.

Разрыв не большой, но его достаточно, чтобы 90% студентов технических вузов не смогли найти работу в ИТ. Вдумайтесь! С одной стороны, есть компании, которые готовы предоставить шикарную во всех смыслах работу десяткам тысяч выпускников, с другой стороны есть сотни тысяч способных выпускников, которые не могут найти работу и применение своим талантам. Проигрывают и те и те.

В нашем ИТ рулят самоучки. Спросите любого IT-шника, и он скажет вам, что-нибудь из серии «90% всего, чем я пользуюсь на работе, не преподавали в вузе», «ничего из того, чему учили, не пригодилось», «в первый год работы я узнал больше чем за 5 лет в вузе» и т.д. Именно самоучки смогли методом проб и ошибок преодолеть этот разрыв в знаниях и навыках.

Самоучки – тоже не выход. Многие из них идут вперед методом проб и ошибок. Человеку, не работающему в отрасли сложно судить, что учить, а что нет. Советы же на форумах, что учить, часто заключаются в предложении прочитать 2-5 книг, настолько толстых, что каждая из них может убить вас, если вы просто уроните ее себе на лицо, лежа на диване.

Крупные компании пробуют учить людей сами, но тут тоже не все так идеально. Можно набрать группу из 20 человек и учить ее три месяца. Но на выходе половина отсеется просто из-за нежелания работать (разленили людей наши вузы). Вторая половина, почувствовав, что теперь востребована на рынке труда, начнет заламывать себе цену. Или попытается уйти в более выгодное место при первой же возможности. А ведь обучение вылилось компании в кругленькую сумму: надо и помещение предоставить и задачи подготовить, а еще и оторвать высококлассного специалиста от работы, чтобы учил.

Хорошо быть программистом

Все это еще усугубляется тем, что в нашей стране мало кто знает насколько перспективна ИТ отрасль. Люди даже понятия не имеют насколько это круто.

Вот представьте, что вы занимаетесь любимым делом. И чтобы расти в должности вам не нужно становиться администратором или менеджером. Вам не нужно управлять людьми. Не нужно ждать пока освободится место начальника, чтобы получить повышение. Вы просто делаете то же, что и раньше, растете при этом как профессионал и еще постоянно получаете кучу предложений о работе из других компаний.

Покажите мне еще одну профессию, где практически любой человек может дорасти до зарплаты в $3,000 за 5 лет, просто совершенствуясь в том, что он делает. Не говоря уже о том, что это профессия глобального рынка труда и можно поехать жить, работать, учиться в любую страну мира, и жать там, фактически, не хуже.

Добавьте к этому то, что куча современных бизнесменов не разбирается в ИТ чуть больше чем полностью. Уорен Баффет (самый крутой частный инвестор) не инвестировал в ИТ, потому что, как он сам выразился «он не инвестирует в то, что не понимает». Существующие бизнесмены настолько не разбираются в ИТ-рынке, что предпочитают делать вид, что ИТ-рынка существует.

И какой результат мы видим: компании, стоящие миллиарды долларов, например, Facebook и ВКонтакте создают студенты. Или люди, недавно окончившие вуз, как в случае с Google.

Программирование – это легко.