Зачем я это делаю

Зачем я это делаю

Иногда я спрашиваю себя – зачем я это делаю? Зачем трачу столько сил, времени и денег на этот сервис, написание лекций, задач, мотивационных статей, обсуждения и ответы сотням учеников.

Не могу не делать

И каждый раз понимаю, что просто не могу этого не делать. Ведь это так просто. Нужно всего лишь написать хороший сервис один раз и десятки тысяч человек смогут стать программистами.

Кто, если не я

Один в поле не воин. Но я и не делаю работу на пустом месте. Почти все уже сделано до меня: есть сотни тысяч выпускников технических вузов, есть компании с десятками тысяч вакансий. Нужен один единственный сервис, чтобы помочь людям. Это же так просто – учить людей конкретной профессии, ориентируясь на текущие (и будущие) потребности на рынке труда.

Талантам надо помогать

Есть куча талантливых людей, готовых трудиться, им просто не повезло. Нужен кто-то, кто бы дал начальный вектор развития. Мне нужно просто указать дорогу, весь путь они проделают сами. Многие готовы и хотят учиться, им просто не повезло с преподавателями, городом, вузом, страной.

Ящик Пандоры

Кое-кто из критиков этого подхода боится, что «в отрасль придут быдлокодеры не умеющие программировать». На что хочется заметить, что это просто новички. Все, кто когда-то начинал программировать делали это плохо. Но люди учатся, получают опыт и растут над собой. Главное, чтобы человек продолжал развиваться, учиться, самосовершенствоваться и работал над своими ошибками. А как он программировал вначале – не имеет значения.

Рынок труда

Если много людей решат стать программистами, это приведет к падению зарплат на рынке труда, что компенсируется активностью аутсорсинговых компаний. Но, думаю, это коснется только новичков, а доходы существующих специалистов только вырастут. Чем ниже зарплаты, тем выгоднее аутсорсерам переносить сюда проекты. А больше проектов – опять найм, и опять рост зарплат. Тем более, что чем больше в стране/городе программистов, тем больше шансов, что туда попадет крупный проект с хорошим бюджетом, а не маленькая «поделка». Во всем мире программистов больше 10 миллионов. В одной Индии в аутсорсе занято более 5 миллионов специалистов. Добавление лишнего (нашего) миллиона только оживит рынок.