Глобальный рынок труда

Глобальный рынок труда

Если вы живете в маленькой и/или развивающейся стране, на пути вашей профессиональной самореализации вы можете столкнуться с ограниченностью местного рынка труда. Вы можете просто не найти работу!

Ограничения местного рынка труда

1. Низкие зарплаты

Даже если вы высококлассный специалист, на местном рынке может просто не оказаться того, кто может платить вам достойную зарплату. Пример: врачи, ученые.

2. Перепроизводство кадров

Количество юристов и экономистов, которые выпускают вузы, в десятки раз превосходит потребность рынка труда. 90% из них не могут найти работу по специальности.

3. Спрос на вашу профессию отсутствует

Вы можете быть шикарным ученым, но государство больше не финансирует фундаментальные исследования. На бирже труда вам советуют переквалифицироваться. Не разумно это делать, когда у вас огромный опыт и в мире есть страны, где он востребован.

Когда физик с мировым именем бросает здесь кафедру и едет в Нью-Йорк мыть посуду – это трагедия. Когда физик с мировым именем моет посуду здесь, вместо того, чтобы возглавить кафедру в Нью-Йорке – это еще большая трагедия.

4. Небольшие карьерные перспективы

Вы биржевой брокер и хотите расти как узкий специалист по ценным бумагам. В будущем вы хотите возглавить собственный инвестиционный фонд. В вашей стране спрос на специалистов такого профиля может отсутствовать в принципе.

5. Маленький рынок труда

В стране всего может быть пара компаний, которым интересен специалист вашего профиля и квалификации. Если вы работайте в одной из них, вам могут запретить работать у конкурентов. Вам просто больше некуда устроиться.

Вследствие процессов глобализации, а также развития и удешевления телекоммуникационных технологий появился глобальный рынок труда. Он состоит из компаний, которые хотят (и могут) нанимать себе работников за рубежом. И работников, которые хотят (и могут) устраиваться на работу в иностранную компанию.

Преимущества глобального рынка труда

1. Зарплаты ниже, чем в развитых странах, но выше чем в развивающихся.

Если вы специалист, востребованный на глобальном рынке труда, то разница в доходах на местном и глобальном рынках может достигать 5-10 раз. При этом вы тратите деньги в родной стране, чем развиваете ее экономику.

2. Опыт. Более совершенные бизнес-процессы

Главное, что дает работа – это опыт, деньги и связи. Если вы привыкли брать только деньги – это ваши проблемы. Вы можете получить ценнейший опыт, если поработайте в ведущих мировых компаниях. Они приветствуют тенденции глобализации, так что это может быть легче, чем кажется. Как сотруднику компании вам будут видны все эффективные и не очень внутренние бизнес-процессы. Надо только держать открытыми глаза и уши.

3. Большие перспективы роста

Работа в большой международной компании поможет вам расти как профессионально, так и строить карьеру. Вы можете обзавестись полезными связями во всем мире, что очень полезно: зарекомендуйте себя отличным специалистом и вам, возможно, несколько международных компаний предложат продолжить у них карьеру. Талантливому человеку нужна только возможность, как ее использовать он додумается сам.

4. Командировки

Вам часто будут предлагать ездить за границу в командировки. Особенно, если компания имеет несколько международных филиалов. Не стоит этим пренебрегать: это хорошая возможность не только попутешествовать, но и получить новые знания, навыки, поговорить с людьми. Помните, что одна-единственная точка зрения еще никогда не давала качественную объемную картину.

5. Возможность переехать в понравившуюся вам страну

Очень часто, зарекомендовав себя отличным специалистом, можно получить приглашение переехать/поработать в стране заказчика. Это очень удобно. Вы, скорее всего, уже бывали там, в командировках, и представляете куда едете. Имеете там друзей и знакомых. Сразу получите хорошую работу и коллектив, который вас знает. Да это почти лучшие условия для иммиграции, которые я знаю.

Требования глобального рынка труда

1. Ваша профессия должна подходить для этого

Не все профессии можно перенести на глобальный рынок. Но многие можно. Их список постоянно расширяется. Их можно перечислять и перечислять: телефонная поддержка, разработка, исследования, дизайн, почти все, что касается интернета и/или компьютеров. Если ваша профессия появилась всего 20-30 лет назад, есть очень большая вероятность, что он легко глобализируется.

2. Цена и качество

Когда иностранная компания видит, что может нанять у вас в стране специалиста лучшего уровня и дешевле, чем у себя, зачастую ей трудно устоять. Вы должны быть или «лучше и дешевле» или «гораздо дешевле». Просто «дешевле» ее не устроит, т.к. компания несет дополнительные риски, когда нанимает специалистов удаленно.

3. Английский язык

В 21 веке английский язык — это международный язык. Хотите работать на глобальном рынке труда и пользоваться всеми его преимуществами – учите международный язык. Чем хуже вы знаете английский язык, тем сильнее должны быть ваши два остальных преимущества. С «Равшана и Джамшута» все смеялись? А теперь представьте, что вы точно так же выглядите, когда не знаете английского языка.