О JavaRush

Как насчет совсем нового подхода к изучению программирования и образованию вообще? Не похожего ни на что из того, что вы видели раньше. Как насчет обучения, где есть цель, средства и результат?

Вы хотите знать Java, чтобы устроиться на работу? Достойная цель, непросто достижимый (в современных условиях) результат. Ну а средство — наш курс JavaRush. Теперь — обо всем подробнее.

Цель JavaRush — ваше трудоустройство

Часто цели недостижимы из-за их размытости, неконкретности. В современном мире это особенно ощутимо. Лет 20 назад, если вы хотели научиться программировать, выбор у вас был небольшой. Вы доставали книгу по программированию — какую нашли — причем с трудом нашли. Если вам повезло, она оказывалась хорошей. Если очень везло, находили какие-то курсы в рамках клуба «Юных техников». Встретили классного учителя — здорово, процесс пошёл. Нет — прорывались самостоятельно либо «забивали».

Среда, в которой информации не хватает, её нужно добывать и к ней нет постоянного доступа, имеет свои плюсы: если вам нужно что-то узнать, вы впитываете всё по максимуму, как губка.

С развитием интернета ситуация поменялась на диаметрально противоположную: информации (особенно нужной новичкам) так много, что выбрать полезную и хорошо структурированную — крайне сложно. Она в интернете есть, но поиск и выбор — непростая работа. А когда вы уже всё нашли, крайне сложно не отвлекаться: а вдруг можно найти что-то получше? Кроме того, общедоступность информации приводит к эффекту «потом изучу» и «потом посмотрю». «Потом» наступает не всегда.

Вузы и прочие образовательные учреждения по инерции работают так, будто бы мы живем в условиях нехватки информации и продолжают пичкать ею по максимуму. А на деле этой информации у студента и без вуза пруд пруди, вот она и скапливается где угодно, но не в голове.

Из этого можно сделать вывод, что для эффективного обучения в современном мире нужна:

  • конкретная полезная информация на первом этапе
  • развитый скил отделения зёрен от плевел на всех остальных этапах

Вы попали, на JavaRush, да ещё и во вкладку «О нас» зашли. Раз так, скорее всего, вы хотите научиться программировать. В такой формулировке это очень неконкретно. Мы на JavaRush помогаем сформировать конкретный практический навык — написание программ на Java, таким образом, чтобы вы могли работать в компании, которая занимается промышленным программированием. Попутно мы предоставляем вам информацию о правильном составлении резюме и поиске этой самой работы.

Нам очень важно чтобы вы не просто прошли собеседование, но и чтобы вас не выгнали в ваш первый год работы. Для этого нужны реальные навыки и опыт.

После того как вы устроитесь на работу и проработаете около года, вы будете расти и развиваться очень быстро благодаря самой работе. Здесь, как в Газпроме или в налоговой – главное попасть =)

Таким образом, JavaRush способствует достижению следующих целей:

  • Получить опыт программирования на Java;
  • Устроиться на работу программистом.

Совпадают ли они с вашими? Если да, — смело пробуйте! Вы ничем не рискуете, первый квест JavaRush (практический курс по базовому синтаксису и принципах Java) — совершенно бесплатен.

Средства JavaRush: чем этот курс «цепляет»

Для того, чтобы наработать навык программирования и сформировать «правильное» мышление, понадобится около 500-1000 часов практики. Курс JavaRush создан именно для получения этого опыта. При самостоятельном (и не только) обучении на пути у студента появляется масса препятствий, которые можно преодолеть с помощью разработанной JavaRush системы.

Проблема: не всегда есть время и место для занятий

Решение. Мы живём в эпоху интернета, когда такую проблему решить легко: занимайтесь на JavaRush ровно тогда, когда у вас есть время, в удобном ритме и месте. А начать можете в любой момент, хоть сию секунду! С JavaRush вам не нужно ждать несколько недель или месяцев, пока наберётся группа и начнется курс. Нет потребности втискиваться в жесткий график занятий и тратить уйму времени на дорогу, добираясь до места учёбы. Просто жмите на кнопку «Начать обучение», выбирайте удобный способ регистрации и начинайте учиться. С любого устройства, в любое удобное время, в удобном ритме.

Проблема: при самостоятельном обучении сложно придумывать себе адекватные задания.

Решение. Это действительно гораздо сложнее, чем кажется. Чаще всего новичок не может точно знать, какой именно навык/сочетание навыков ему нужно отточить, и задачи, которые он себе ставит, либо слишком сложные, либо слишком легкие, либо вообще «не о том». Специалисты JavaRush уже позаботились об этом, придумав 1200 задач, охватывающие все темы. И появляются они в курсе ровно тогда, когда нужно!

Вы начинаете с очень простых заданий и заканчиваете полноценными проектами. Среди проектов — небольшие компьютерные игры, online-чат, приложение для автоматизации работы ресторана, эмулятор банкомата.

Проблема: некому проверить решение.

Решение. Даже если ваше решение задачи совпадает с правильным на одном наборе данных, не факт, что на другом всё будет хорошо. Новичкам в программировании довольно сложно проверять свой код самостоятельно. На JavaRush правильность решения проверяет виртуальный учитель, и результат вы узнаёте мгновенно.

В этом же состоит преимущество перед очными курсами, где преподаватель зачастую не успевает тщательно проверить правильность кода студентов, и уж точно не успеет проверить все задания, если их будет много.

Проблема: решение неправильное или не совсем правильное… что делать дальше?

Решение. Вы ошиблись, но не знаете, в чём именно. При самостоятельном обучении это — серьезная проблема, которая приводит к стагнации. Но на JavaRush она решена: виртуальный преподаватель дает рекомендации по вашему решению, что помогает исправлять ошибки, а также дает чёткий список требований — то, что нужно сделать. Очень удобно и информативно.

Проблема: как научиться программировать в профессиональной среде разработки (IDE)?

Почти все современные программисты создают код в специальных приложениях — IDE (integrated development environment) или, по-русски, интегрированных средах разработки. Они существенно облегчают процессы, связанные с созданием приложений. Только есть одна загвоздка — в самой IDE нужно уметь работать, знать тонкости, иначе многие её возможности останутся за бортом.

Мы учим студентов JavaRush работать в одной из самых популярных современных IDEIntelliJ IDEA. Для этого мы написали ряд обучающих лекций и инструкций. И самое главное: мы разработали специальный плагин (дополнение) для IDEA. Он встраивается в среду разработки, и вы можете выполнять задания JavaRush непосредственно в IDEA.

Проблема: в интернете столько информации! Как понять, какие знания мне нужны?

Решение. Здесь мы возвращаемся к проблеме, которую мы затронули при постановке цели. Знаний очень много, и новичку очень просто «увязнуть» в ненужных подробностях или вовсе, уйти в сторону. В подавляющем большинстве случаев чрезмерное количество информации на первом этапе мешает, а не помогает. Поэтому мы включили в курс только самое необходимое, то, без чего никак не станешь Java-программистом. Курс JavaRush содержит 600 очень коротких (и нескучных, надо сказать!) лекций. Каждая из них объясняет одну тему, так что студент может на ней сосредоточиться, не отвлекаясь. Темы периодически повторяются: на ранних уровнях материал дан просто и «по верхам», на более поздних — более углублённо.

Разумеется, мы не против книг и сторонних материалов, есть желание углубляться — вперёд! Тем более мы сами подбираем и ссылаемся на удачные, на наш взгляд, дополнительные материалы (книги, сайты, видео).

Проблема: при самостоятельном обучении так просто потерять мотивацию!

И не говорите! Как часто начинаешь что-то осваивать, а в какой-то момент — раз — и бросаешь! Это происходит, если человек не получает должной отдачи: застрял на какой-то теме, не понимает, правильно ли он движется, не чувствует прогресса и не знает, что делать дальше. Именно поэтому на JavaRush:

  • можно пропускать некоторые задачи, чтобы вернуться к ним позднее: вместо того, чтобы «тормозить», вы идёте дальше, не теряя мотивации;
  • есть подсказки к решению и сообщество, в котором можно получить дельный совет по решению задач или разборке темы. В сообществе JavaRush тысячи активных участников. Некоторые из них уже закончили учёбу и устроились на работу, о чём отписались на нашем сайте.
  • есть масса полезных (работающих!) мотивационных материалов, они пронизывают весь курс;
  • наконец, есть чёткая программа, которой можно и нужно придерживаться.

Проблема: итак, вы уже получили знания Java Core. Или всё-таки еще этих знаний недостаточно?.. Как понять, что делать дальше?

Не только у новичков проблемы. Их не меньше у тех, кто скопил уже приличный багаж знаний по Java и написал тысячи строчек кода. Как понять, готовы ли вы приступить к поиску работы? Достаточно ли ваших знаний? Если да, то что делать дальше?

Помимо обширных знаний о Java, на курсе JavaRush предусмотрена целенаправленная подготовка к собеседованию. Мы расскажем, чего ждут рекрутеры и технические специалисты от новоиспечённого «джуниора» и подробно разберем вопросы, которые задаются на собеседованиях, расскажем, как составлять «цепляющее» резюме.

Проблема: знания Java есть, но без реального опыта не берут на работу. Что делать?

Будем честны. Ситуация в последние годы усложнилась на порядок. Если вы не студент профильного университета, куда приходят рекрутеры и набирают стажёров, если вы никогда не работали программистом, конкурентов у вас хватает. Из-за того, что уровень подавляющего большинства джуниоров очень низкий, специалисты по подбору персонала рассматривают только резюме с реальным опытом работы или ссылками на проекты. Одно из решений этой проблемы — прохождение стажировки JavaRush. По сути, это работа над проектом в течение трёх месяцев с куратором. После завершения стажировки в ваше резюме можно поместить описание реального выполненного вами реального проекта со ссылкой на код.

Результат JavaRush: работа Java Junior

Если вы решите все задачи, изучите лекции, прислушаетесь ко всем рекомендациям, да ещё и стажировку пройдёте вероятность найти работу Java Junior в приличной компании весьма высока. Мы не можем еще гарантировать, что вы найдёте её 100%. Это зависит не только от нас, но от ситуации на рынке и ваших личных качеств. Мы гарантируем вот что: вы не можете пройти JavaRush до конца и не стать программистом!