Итак, всем привет! В эту предновогоднюю пятницу я пришел на своё рабочее место и решил поделиться с новичками дела, уже как сторожил - а чем же занимается джуниор на работе по своему опыту. Это будет короткий пост, времени мало - тасков куча, да и кучу мануалов опять читать) учеба по 5 часов каждый день.
Первый мой пост - https://javarush.ru/forum/25. Тут я писал, что устроился в компанию просто отсылая резюме всем подряд с пометками типа : "возьмите, я научусь, любые курсы за свои деньги, найму под ваши задачи себе ментора" и меня в итоге взяли. Страх был не просто большой, а огромный! Но я его преодолел и вышел на работу. Когда нибудь я напишу об этом большую статью на своём личном сайте.
Маленький совет, перед выходом надо знать - что в 80% случаев работодатель трезво оценивает ваши знания. Ну плюс минус, так что берет он вас не просто так! Так что снимаем волнение.
В первые дня четыре я устанавливал все программы, настраивал IDE, знакомился с внутренним wiki, с функционалом приложения, которое делает компания.
После настройки, мне начали сыпаться первые таски (задания) через Youtracker. Сразу говорю ни гита ни каких то других технологий, кроме возможностей java SE на твердую троечку-четверочку(5 месяцев ютуба и udemy+ java rush 18) я не знал. Учил все по ходу, это оказалось не очень сложно.
И ради вас я сохранил куски первых тасков, что мне давали.
Итак, моё первое задание было уж совсем изи:
В классе SchemaViewAgent есть код:
private static void doDnpPassDataAction() {
// Код удалён по причине не использования функционала ДНП
}
Его надо удалить, и всё что с ним связано.
Оно было больше на понимание навигации по IDE и изучению приложения. Я справился минут за 10, правда торопился и забыл удалить переменные локализации, но это уже моя невнимательность :-) После ещё 2 минут, мой commit был внесен в ветку master.
Я понял еще одно правило. Быстрота хороша только в выдаче товара на кассе, но не в программировании! Не спешите, обдумывайте, перепроверяйте, тестируйте хотя бы в начале в отдельном проекте.
Второй таск уже был поинтереснее:
10-12-18 09:28:48,040 Ошибка во время проверки файла: \\ca-fs-PF1\Doc$\UPOD\strelkovari\Рабочий стол\Сеанс_20181203_172418 (2018-12-07 17-30-17).irx
java.io.FileNotFoundException: \\ca-fs-PF1\Doc$\UPOD\strelkovari\Рабочий стол\Сеанс_20181203_172418 (2018-12-07 17-30-17).irx (Отказано в доступе)
at java.util.zip.ZipFile.open(Native Method) ~[?:1.8.0_131]
at java.util.zip.ZipFile.<init>(ZipFile.java:219) ~[?:1.8.0_131]
at java.util.zip.ZipFile.<init>(ZipFile.java:149) ~[?:1.8.0_131]
at java.util.jar.JarFile.<init>(JarFile.java:166) ~[?:1.8.0_131]
at java.util.jar.JarFile.<init>(JarFile.java:130) ~[?:1.8.0_131]
at ru.spi2.files.FileStoreAgent.checkFile(FileStoreAgent.java:105)
at ru.spi2.data.LoadSaveService.doInOperation(LoadSaveService.java:1014)
at ru.spi2.data.LoadSaveService.doInOperation(LoadSaveService.java:668)r:?]
at ru.spi2.data.LoadSaveService.doOpen(LoadSaveService.java:398)
at ru.spi2.actions.file.SessionOpenAction$1.work(SessionOpenAction.java:42)
at ru.spi2.task.WorkerTask.run(WorkerTask.java:116) [domain-2018.2.1u28.jar:?]
at java.lang.Thread.run(Thread.java:748) [?:1.8.0_131]
10-12-18 09:28:48,042 Unsupported file: \\ca-fs-PF1\Doc$\UPOD\strelkovari\Рабочий стол\Сеанс_20181203_172418 (2018-12-07 17-30-17).x
проанализировать ошибку. Сможем ли мы однозначно отследить эту ошибку и выдать сообщение пользователю о том, что доступ к файлу защищён. Если сможем, то надо будет текст ошибки вывести через ErrorInformer.
</init></init></init></init>
И мне пришлось чуть более подробно изучить Exception и вообще работу с файлами.
Ну и в третьем таске
В классе есть строка:
Path p = CorePaths.getLogsPath().resolve("client.log");
Требуется заменить её на более правильную (поиск аппендера по наименованию)
Мне пришлось познакомиться с системой логгирования в JAVA. Кстати - эта тема встречается везде, поэтому дополните свои знания этим уже сейчас :-) Советую прочитать про то, какие виды есть. http://www.skipy.ru/useful/logging.html#log4j_sl - мне понравилась эта статья.
Так я изучил работу с log4j и легко закрыл этот таск. Правда на него мне уже понадобилось пара часов рабочего дня и вечер после) да. Начинающему программисту надо быть готовым к тому, что учиться вы будете даже во сне!
Если есть вопросы - задавайте. Отвечаю всем. Сорри ещё раз, что так скомкано. Реально 5 минут времени.
Что на работе делает Java Программист без опыта работы, который только что устроился. Часть 1
Комментарии (230)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий Вы должны авторизоваться
Maestro
23 марта, 17:06
Здравствуйте! Я новичок в Java. Спасибо Вам за прекрасную статью! Однако у меня один вопрос. Вы сказали, что первые дни "знакомились с внутренними wiki". А что это такое?
+3
Cammelen
1 апреля, 13:03
Внутренняя база знаний компании, ее структуры, сотрудников, проектов и т.д. и т.п.
Конкретно по проектам - инфа по бэку, фронту, БД, стендам, аналитическая, тестовая документация...Много чего
Т.е. та информация, которая помогает новому сотруднику ознакомиться с проектом и влиться в него
+1
Anonymous #3031466
14 марта, 18:34
Вы правда на Ютубе бесплатно получили знания?
0
Anonymous #3012000
10 марта, 18:06
... и еще вопрос: критично ли знание английского для входа в профессию Java-разработчик?
+2
Anonymous #3012000
10 марта, 17:49
Всем привет! Вопрос автору: если не секрет, в каком возрасте начал изучать java?
0
Раиль
6 марта, 18:12
всем привет.
самостоятельно изучаю java.где то udemy,где то stepik.гуглю.читаю шилдта.
Скажите те,кто может уже работает,(хотя зачем таким сюда заходить!?)насколько реально/нереально найти работу новичку в возрасте(37лет)??
по образованию технарь.
обучение дается очень непросто.
очень сложно.но идёт.постепенно начинаю понимать.даже понимать какую часть кода надо исправить,чтобы получить результат.
0
Роман
16 марта, 05:46
При устройстве на работу смотрят на знания, а не на возраст
+1
Petr Sushilin
4 апреля, 11:13
привет.
я сам только учусь, прохожу обучение в ИТМО на курсах повышения квалификации.
для начала Вам следует пройти данный курс до конца, 12 тысяч не самая великая трата, мои курсы стоили в 10 раз больше, докупил дополнительно этот курс, но тут есть хорошая база информации, которая поможет освоить материал.
далее, следует изучить спринг и разорбаться в нём, лучшее - на ютубе есть сборник видео от alishev, а во-вторых, после изучения базы, посмотрите Евгения Борисова - он же спринг потрошитель.
ну и наконец-то, изучайте базовые термины и темы по ЯП и вашим фреймворкам.
и, есть одно пожелание самому себе и Вам: не ленитесь! все получится, если есть цель, не опускайте руки, потому что бывает, что не понимаешь чего-то неделю, а потом находишь выход за 10 минут.
+5
TORPEDA306
16 февраля, 09:45
хм...только начал изучать (пытаться изучать)....и прочитав..вспомнил одно выражение : ни-я не понятно ,но очень интересно)))
+4
garrypos1980
10 января, 13:26
Нашел недавно статью о индикаторе акций, советую каждому ознакомится на tradernew.pro, много инфы узнал
0
DEF
26 декабря 2021, 13:23
Код джуна через 2 минуты в релизе - для меня это очень странно.
Тут либо нереально быстрое ревью + CI/DI, либо полное отсутствие всего этого.
0
Justinian Judge в Mega City One Master
26 декабря 2021, 13:51
ну, там не было что ревьюить, удалить неиспользуемый функционал, это не изменение логики.
А насчет странно, стратегий работы с гитом и CI/CD сотни только самых основных, и они все ооочень отличаются друг от друга, являются адекватными, технически верными и оправданными там где уместны.
Поэтому архитекторы, техлиды и джава эксперты постоянно повторяют, есть инструменты, их много, принципы и тд, но не забывайте принцип здравого смысла, не джава-программисты, проекты, клиенты и бизнес-требования живут для принципов, правил и лучших практик, а наоборот, принципы, правила и лучшие практики живут для того, чтобы делать разработку лучше, эффективней и уменьшать затратность ресурсов на разработку и поддержку системы для клиента.
Это вроде очевидно, но многи разработчики потратив энное количество усилий на освоение тех или иных принципов, теряют причинно-наследственную связь между инструментами и задачей. На раннем этапе, безусловно так лучше, когда специалисту без опыта эффективней все воспринимать как есть, поскольку много пробелов.
Но на уровне мидл-синиор ситуация разворачивается, и специалисты начинают мыслить шире.
И если в конкретной ситуации, со всех сторон будет лучше так, но это будет нарушать какое-то там правило, то что делать понятно. Банальный пример та же стандартная библиотека джавы, где можно встретить не то что клин код, там в половине случаев не будет использоваться, а нарушения самой Java naming conventions через раз.
Контекст определяет применение инструментов, контекст первичен, а в этом посте мы контекста не видим, только очерчены инструменты по касательной, и соответственно, нет никакой возможности оценивать применение гит и CI/CD стратегий, не понимания какие задачи стоят перед этими инструментами.
+4
Ольга Ивановна
20 декабря 2021, 08:47
Мне сайт делал молодой специалист, очень хорошо, к слову сделал. Но для раскрутки пришлось обращаться в другое место. В Markway решила заказать управление репутацией orm https://markway.ru/ , и у меня сразу же появились новые клиенты. Так что всё нужно делать в комплексе, а опыт работы будет у всех, как результат деятельности.
+2
Justinian Judge в Mega City One Master
20 декабря 2021, 09:23
не каждый сможет посмотреть в завтрашний день
0
Vladimir I learn Spring etc в springframework.guru Master
27 декабря 2021, 12:29
не каждый сможет посмотреть в завтрашний день
Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать. 😉🙂
+6
Den Cox
12 января, 10:08
100+ не могу поставить извини бро))
+1
Николай Грищак
18 октября 2021, 19:27
интересно и немного страшновато как-то... меня тоже такое ждет ( надеюсь))
+4