axmexa
25 уровень

Моя история трудоустройства почти 30 летнего семьянина

Пост из группы Архив info.javarush.ru
3681 участников
Всем привет. Исходные данные. Мне 29 лет, женат, сын 3 года, на подходе еще один цветок жизни. Ипотека. Работал специалистом по рекламе последние 4 года, по деньгам там было все в порядке, но эта работа была вовсе не то, чем я грезил заниматься. Всю жизнь тянуло в сферу IT, но как-то судьба меня отворачивала от этого. В начале 2014 года твердо решил через полгода сменить профессию, подписался на JR. И вот, с 15 сентября я Java Junior Developer. Скажу прямо - вышел из плановых 6-ти месяцев из-за большого количества личных дел, на обучение было 2-3 часа в день, вечером после работы. Бывало, что целую неделю за программирование не садился, и прямо чувствовал как терялся навык. На момент поиска в моем городе было всего 3 вакансии (в одном месте требовался Junior, в двух других просто программист Джава), во всех трех случаях меня отшили сразу, через неделю я опять прозвонил их, и мне назначили собеседовании (на нем больше смотрели на человека, готов ли он учится, соображает ли вообще), на нем в основном задавали мне общие вопросы ООП, и с какими технологиями я знаком. Еще я хочу сказать, что заниматься своим делом - это круто, нужно к этому стремиться. Поставьте цель и дерзайте. Небольшое напутствие: чем раньше вы вы осознаете чем же вы хотите заниматься по жизни (ведь работа - это почти 1/3 жизни), тем легче встать на этот путь, потом будет гораздо тяжелее. P.S. 1. На момент трудоустройства дошел до 21 уровня. 2. Очень помогли курсы Головача, но на них уходит много времени, так что рекомендую смотреть только то, что бы вы хотели, чтобы вам разжевали. 3. Получите знания об SVN (GIT) и SQL, хотя бы на базовом уровне. Когда вас спросят на собеседовании, вам будет, что ответить. 4. Еще раз - НЕ СДАВАЙТЕСЬ! UDP: Курсы Головача скидывал себе на плеер и смотрел по пути на работу в основном. ПРОДОЛЖЕНИЕ
Комментарии (26)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизироваться
IVa 31 уровень
24 октября 2014, 18:22
Такие истории вдохновляют, предают сил и вселяют надежду! :)
atetc 8 уровень, Казань
24 октября 2014, 12:45
Поздравляю!

Я тоже в 29 ушел из рекламы в Java, правда только Android.
Вечерами после работы и в выходные делал приложения.
Не так давно обнаружил этот ресурс, потихоньку двигаюсь ( 7 уровень на момент трудоустройства ).
Вообще я больше у этого товарища учился www.youtube.com/channel/UCdXqgQdGW5go6nkkBbUVSMA
pavlik_n 18 уровень, Воронеж
24 октября 2014, 17:22
Тяжело было устроится? Какие требования были? Для андроида тоже новички Джуниорами именуются? И как много вакансий было? )
atetc 8 уровень, Казань
25 октября 2014, 10:55
Три месяца устраивался, собеседки все заваливал, но записывал в блокнот все пробелы и потом восполнял.
Требования JavaCore + знание всех основных библиотек Android ( можно сказать, что почти 80% из того, что есть на стартандроиде надо знать и уметь).
Плюс очень много тестовых заданий давали, заливал на Git, смотрели качество кода.
Artemius 21 уровень, Маунтин-Вью
25 октября 2014, 18:43
Тоже вот думаю стать андроид-разработчиком.
Но слишком много курсов, не знаю, за что взяться.
И еще андроид студия же появилась, еще проблема добавилась — в чем учиться теперь, в этой студии или старом эклипсе?
Расскажи, пожалуйста, как ты готовился? Только по старт-андроид и тому каналу на ютюбе, на который кинул ссылку? Сделал ли какие-то свои приложения ко времени трудоустройства?
Ну и вообще, как работа? По кайфу?:)
atetc 8 уровень, Казань
26 октября 2014, 14:22
1. Тут скорее всего халявы нет, требования с каждым днем все выше. Как я уже писал выше можете начать со СтартАндроид (+ вебинары R.id.team).
В довесок можно книгу осваивать: Сатия Коматинени, Дэйв Маклин. «Android 4 для профессионалов. Professional development.»
2. Да 100% уходить от Эклипса в Студию.
3. Готовился так:
JavaCore (тут вариантов уйма) + паттерны классические.
СтартАндроид + у каждого урока есть топик на форуме: читать все страницы (сразу глубже поймете многое).
Еще очень советую за текущий год прочитать все статьи на хабре по тегу «Разработка под Android*» со всеми каментами (вольетесь в текущие тренды).
4. Свои приложения: да нужны. Попробуйте взять простые фриланс-заказы. Это хороший опыт. + делайте тестовые задания по вакансиям.
5. Работа по кайфу, но думаю это все очень индивидуально. Зависит от уровня задач, нагрузки, требований, взаимоотношений в коллективе.

П.с. И главное: для того, чтобы хорошо трудоустроиться, нужно уметь презентовать себя/навыки/знания в своих резюме. Я каждую неделю дорабатывал.
tavor 23 уровень
17 октября 2014, 21:36
Мне 31, работал в основном, в интернет торговле, немного был знаком с С, подписался на обучение java, посмотрю на злопыхателей, которые кричат что старый уже, годика через пол :)
belarus2012 20 уровень, Симферополь
3 октября 2014, 23:05
Спасибо за статью и пример. Я сам 29 лет и перехожу с 1С на Javu правда пока только курсы на жавараше. Временами сомневался получится ли. Так что сенкс за мотивацию.
maks1m 25 уровень
13 октября 2014, 16:35
Так мы коллеги :) я тоже с 1С спрыгиваю и мне уже 30 :)
axmexa 25 уровень
26 сентября 2014, 07:14
Согласен, я и сам ожидал сложнее вопросов. В резюме я написал, с какими технологиями знаком (Java Core, HTTP, SVN и еще что-то), т.е. ожидается, что собеседующий по ним будет спрашивать. Если Вы напишете про JBoss, или Maven например, то будьте готовы к вопросам по ним.
Я отсылал резюме в другую компанию, мне прислали 2 тестовых задание, они были гораздо сложнее, сидел с ними почти все выходные, но решил. Они, кстати были тоже на понимание основ Java (в частности, коллекций).
blacky 23 уровень
26 сентября 2014, 10:20
Поздравляю. Работа, которая по душе — это замечательно =)
Vadim625 27 уровень
26 сентября 2014, 01:41
Собеседование крутое у вас было, написать 1 метод и все. Жесть. На других собеседованиях подымают сервлеты в jBoss
blacky 23 уровень
26 сентября 2014, 10:33
Настройка и создание сервлетов в различных контейнерах сервлетов (Tomcat, Jetty) или серверах приложений (JBoss, GlassFish, WebSphere, Weblogic) практически не отличается друг от друга — реализация может быть разной, но API у всех один — по спеке сервлетов, например, JSR 340: Java Servlet 3.1 Specification. Раз десять сервлет запустишь, свяжешь с JSP, потом Hessian | Spring MVC | RESR-сервисы позапускаешь и делов-то. Сложности появляются в связках и при требованиях к производительности — и тогда нужно копать пока не решишь. Так что сложность в таких случаях понятие неоднозначное, непостоянное и растяжимое.
Pelm 5 уровень
25 сентября 2014, 22:48
Круто. Поздравляю!
merom3ro 28 уровень, Екатеринбург
25 сентября 2014, 18:50
гратз, коллега!
Babanina 19 уровень, Омск
25 сентября 2014, 16:40
А какие нынче зарплаты у Junior?
Globus51 35 уровень
23 сентября 2014, 16:30
Поздравляю!