Заголовок топика – это действительно вопрос, т.к. я сам не знаю, что это и впервые попробую поработать с этим в рамках настоящей статьи. Единственное, что могу гарантировать, что код, представленный ниже, будет работать, однако мои фразы будут лишь предположениями и догадками о том, как я сам все это понимаю. Итак, поехали… Веб-сервисы. Шаг 1. Что такое веб-сервис и как с ним работать? - 1

Введение

Начать надо с того, для чего создавалась концепция веб-сервисов. К моменту появления этого понятия в мире уже существовали технологии, позволяющие приложениям взаимодействовать на расстоянии, где одна программа могла вызвать какой-нибудь метод в другой программе, которая при этом могла быть запущена на компьютере, расположенном в другом городе или даже стране. Все этого сокращенно называется RPC (Remote Procedure Calling – удаленный вызов процедур). В качестве примеров можно привести технологии CORBA, а для Java – RMI (Remote Method Invoking – удаленный вызов методов). И все вроде в них хорошо, особенно в CORBA, т.к. с ней можно работать на любом языке программирования, но чего-то все же не хватало. Полагаю, что минусом CORBA является то, что она работает через какие-то свои сетевые протоколы вместо простого HTTP, который пролезет через любой firewall. Идея веб-сервиса заключалась в создании такого RPC, который будет засовываться в HTTP пакеты. Так началась разработка стандарта. Какие у этого стандарта базовые понятия:
  1. SOAP. Прежде чем вызвать удаленную процедуру, нужно этот вызов описать в XML файле формата SOAP. SOAP – это просто одна из многочисленных XML разметок, которая используется в веб-сервисах. Все, что мы хотим куда-то отправить через HTTP, сначала превращается в XML описание SOAP, потом засовывается в HTTP пакет и посылается на другой компьютер в сети по TCP/IP.
  2. WSDL. Есть веб-сервис, т.е. программа, методы которой можно удаленно вызывать. Но стандарт требует, чтобы к этой программе прилагалось описание, в котором сказано, что «да, вы не ошиблись – это действительно веб-сервис и можно у него вызвать такие-то такие-то методы». Такое описание представляется еще одним файлом XML, который имеет другой формат, а именно WSDL. Т.е. WSDL – это просто XML файл описания веб-сервиса и больше ничего.
Почему так кратко спросите вы? А по подробней нельзя? Наверное можно, но для этого придется обратиться к таким книгам как Машнин Т. «Web-сервисы Java». Там на протяжении первых 200 страниц идет подробнейшее описание каждого тега стандартов SOAP и WSDL. Стоит ли это делать? На мой взгляд нет, т.к. все это на Java создается автоматически, а вам нужно лишь написать содержимое методов, которые предполагается удалено вызывать. Так вот, в Java появился такой API, как JAX-RPC. Если кто не знает, когда говорят, что в Java есть такой-то API, это означает, что есть пакет с набором классов, которые инкапсулируют рассматриваемую технологию. JAX-RPC долго развивался от версии к версии и в конечном итоге превратился в JAX-WS. WS, очевидно, означает WebService и можно подумать, что это простое переименование RPC в популярное нынче словечко. Это не так, т.к. теперь веб-сервисы отошли от первоначальной задумки и позволяют не просто вызывать удаленные методы, но и просто посылать сообщения-документы в формате SOAP. Зачем это нужно я пока не знаю, вряд ли ответ здесь будет «на всякий случай, вдруг понадобится». Сам бы хотел узнать от более опытных товарищей. Ну и последнее, далее появился еще JAX-RS для так называемых RESTful веб-сервисов, но это тема отдельной статьи. На этом введение можно заканчивать, т.к. далее мы будем учиться работать с JAX-WS.

Общий подход

В веб-сервисах всегда есть клиент и сервер. Сервер – это и есть наш веб-сервис и иногда его называют endpoint (типа как, конечная точка, куда доходят SOAP сообщения от клиента). Нам нужно сделать следующее:
  1. Описать интерфейс нашего веб-сервиса
  2. Реализовать этот интерфейс
  3. Запустить наш веб-сервис
  4. Написать клиента и удаленно вызвать нужный метод веб-сервиса
Запуск веб-сервиса можно производить разными способами: либо описать класс с методом main и запустить веб-сервис непосредственно, как сервер, либо задеплоить его на сервер типа Tomcat или любой другой. Во втором случае мы сами не запускаем новый сервер и не открываем еще один порт на компьютере, а просто говорим контейнеру сервлетов Tomcat, что «мы написали тут классы веб-сервиса, опубликуй их, пожалуйста, чтобы все, кто к тебе обратиться, могли нашим веб-сервисом воспользоваться». В независимости от способа запуска веб-сервиса, клиент у нас будет один и тот же.

Сервер

Запустим IDEA и создадим новый проект Create New Project. Укажем имя HelloWebService и нажмем кнопку Next, далее кнопку Finish. В папке src создадим пакет ru.javarush.ws. В этом пакете создадим интерфейс HelloWebService:
package ru.javarush.ws;

// это аннотации, т.е. способ отметить наши классы и методы,
// как связанные с веб-сервисной технологией
import javax.jws.WebMethod;
import javax.jws.WebService;
import javax.jws.soap.SOAPBinding;

// говорим, что наш интерфейс будет работать как веб-сервис
@WebService
// говорим, что веб-сервис будет использоваться для вызова методов
@SOAPBinding(style = SOAPBinding.Style.RPC)
public interface HelloWebService {
    // говорим, что этот метод можно вызывать удаленно
    @WebMethod
    public String getHelloString(String name);
}
В этом коде классы WebService и WebMethod являются так называемыми аннотациям и ничего не делают, кроме как помечают наш интерфейс и его метод, как веб-сервис. Это же относится и к классу SOAPBinding. Разница лишь в том, что SOAPBinding – это аннотация с параметрами. В данном случае используется параметр style со значением, говорящим, что веб-сервис будет работать не через сообщения-документы, а как классический RPC, т.е. для вызова метода. Давайте реализуем логику нашего интерфейса и создадим в нашем пакете класс HelloWebServiceImpl. Кстати, замечу, что окончание класса на Impl – это соглашение в Java, по которому так обозначают реализацию интерфейсов (Impl – от слова implementation, т.е. реализация). Это не требование и вы вольны назвать класс как хотите, но правила хорошего тона того требуют:
package ru.javarush.ws;

// таже аннотация, что и при описании интерфейса,
import javax.jws.WebService;

// но здесь используется с параметром endpointInterface,
// указывающим полное имя класса интерфейса нашего веб-сервиса
@WebService(endpointInterface = "ru.javarush.ws.HelloWebService")
public class HelloWebServiceImpl implements HelloWebService {
    @Override
    public String getHelloString(String name) {
        // просто возвращаем приветствие
        return "Hello, " + name + "!";
    }
}
Запустим наш веб-сервис как самостоятельный сервер, т.е. без участия всяких Tomcat и серверов приложений (это тема отдельного разговора). Для этого в структуре проекта в папке src создадим пакет ru.javarush.endpoint, а в нем создадим класс HelloWebServicePublisher с методом main:
package ru.javarush.endpoint;

// класс, для запуска веб-сервера с веб-сервисами
import javax.xml.ws.Endpoint;
// класс нашего веб-сервиса
import ru.javarush.ws.HelloWebServiceImpl;

public class HelloWebServicePublisher {
    public static void main(String... args) {
        // запускаем веб-сервер на порту 1986
        // и по адресу, указанному в первом аргументе,
        // запускаем веб-сервис, передаваемый во втором аргументе
        Endpoint.publish("http://localhost:1986/wss/hello", new HelloWebServiceImpl());
    }
}
Теперь запустим этот класс, нажав Shift+F10. В консоли ничего не появится, но сервер запущен. В этом можно убедиться набрав в браузере строку http://localhost:1986/wss/hello?wsdl. Открывшаяся страница, с одной стороны, доказывает, что у нас на компьютере (localhost) запустился веб-сервер (http://) на порту 1986, а, с другой стороны, показывает WSDL описание нашего веб-сервиса. Если вы остановите приложение, то описание станет недоступно, как и сам веб-сервис, поэтому делать этого не будем, а перейдем к написанию клиента.

Клиент

В папке проекта src создадим пакет ru.javarush.client, а в нем класс HelloWebServiceClient с методом main:
package ru.javarush.client;

// нужно, чтобы получить wsdl описание и через него
// дотянуться до самого веб-сервиса
import java.net.URL;
// такой эксепшн возникнет при работе с объектом URL
import java.net.MalformedURLException;

// классы, чтобы пропарсить xml-ку c wsdl описанием
// и дотянуться до тега service в нем
import javax.xml.namespace.QName;
import javax.xml.ws.Service;

// интерфейс нашего веб-сервиса (нам больше и нужно)
import ru.javarush.ws.HelloWebService;

public class HelloWebServiceClient {
    public static void main(String[] args) throws MalformedURLException {
        // создаем ссылку на wsdl описание
        URL url = new URL("http://localhost:1986/wss/hello?wsdl");

        // Параметры следующего конструктора смотрим в самом первом теге WSDL описания - definitions
        // 1-ый аргумент смотрим в атрибуте targetNamespace
        // 2-ой аргумент смотрим в атрибуте name
        QName qname = new QName("http://ws.javarush.ru/", "HelloWebServiceImplService");

        // Теперь мы можем дотянуться до тега service в wsdl описании,
        Service service = Service.create(url, qname);
        // а далее и до вложенного в него тега port, чтобы
        // получить ссылку на удаленный от нас объект веб-сервиса
        HelloWebService hello = service.getPort(HelloWebService.class);

        // Ура! Теперь можно вызывать удаленный метод
        System.out.println(hello.getHelloString("JavaRush"));
    }
}
Максимум комментариев по коду я дал в листинге. Добавить мне нечего, поэтому запускаем (Shift+F10). Мы должны в консоли увидеть текст: Hello, JavaRush! Если не увидели, то видимо забыли запустить веб-сервис.

Заключение

В данном топике был представлен краткий экскурс в веб-сервисы. Еще раз скажу, что многое из того, что я написал – это мои догадки по поводу того, как это работает, и поэтому мне не стоит сильно доверять. Буду признателен, если знающие люди меня поправят, ведь тогда я чему-нибудь научусь. UPD. Продолжаем разговор