User JuriMik
JuriMik
26 уровень
Харьков

"Привет, мир!" или не засиделся ли ты в учениках?

Статья из группы Архив info.javarush.ru
Приветствую! Здесь я буду рассказывать о себе и своём опыте в Java. Речь не пойдёт об одном Javarush, я буду писать о различных случаях из жизни ученика, стажёра и джуна. О том, почему я решил сменить сферу деятельности. Про свои набитые шишки. О Python, с которым познакомился. О программировании в быту и о программировании "for fun". О собеседованиях и тестовых заданиях, менторах и знакомствах. Про английский и ВО. И про многое другое. Обо всём по-очереди, не пугайтесь. Если будет получаться интересно и у меня будет свободное время - буду вести этот мини-блог. Ну, а новичкам, возможно я помогу обрести уверенность в себе (ох, как же она нужна) и, возможно, узнать что-то новое. Может даже, повысить свой уровень знаний. Об этом самом понимании своего уровня, кстати, и пойдёт сегодня речь. Я думаю, что не только я столкнулся с подобной проблемой и возможно, кому-то мой совет пойдёт на пользу. Если что - это абстрактный идеальный вариант, где у нас релевантное резюме, мы решаем лучше всех тестовые задания и сеньоры от нас в восторге и нет конкуренции и разных побочных факторов!
  1. Отправляем резюме в компанию, на открытую вакансию.
  2. С нами связывается HR.
  3. HR даёт простенькое тестовое задание.
  4. Нас приглашают в офис на собеседование.
  5. Второе тестовое задание.
  6. Беседа с техническим специалистом.
Очень просто, правда? Я вернусь к этому списку ещё не раз, а сейчас я хочу обратить внимание на пункт 3:
  • 3.HR даёт простенькое тестовое задание.
Работодатель хочет быть уверенным, что вы умеете программировать. Для этого разные синьоры с тим-лидами придумали кучу тестовых заданий. Многие компании даже выкладывают на общем доступе примеры того, с чем придётся столкнуться кандидату. Бывают на тестовых заданиях и уникальные вещи, но это, как правило, часть проекта, над которым работает компания и встречаются они, опять же, как правило, во время второго тестового задания. Это отдельная темя для разговора, тут может быть всё что угодно (Например на последнем собеседовании я написал алгоритм, который я просто не могу проверить в интернете. Вариантов реализации на Java или Python - я не нашёл. Да и вообще нашёл 1 вариант, и тот на С++ был). Поэтому, если у кого-то возникают вопросы вроде:
  • Не засиделся ли я на обучении?
  • Джуниор ли я?
  • А не катануть ли в дотку?
  • Хочу на работу, но боюсь собеседования, что делать?
  • Как понравиться Машке с первого подъезда?
Можете смело брать и решать. Ссылки в тексте. А гугл там же, где и был, он вам в помощь. Но только без велосипедов! Гугл, напомню, там же, где и был. ;-) Вне зависимости от полученного результата, если вы пошли в IT не из-за денег... Ну ладно-ладно... Если вы пошли в IT не _только_ из-за денег)), а потому что вас прёт, вы получите удовольствие и новый опыт. И кстати, даже если вы не решили ничего - это не значит что... Да это вообще, ничего не значит, ребята. Учите и выучится вам! Единственное, осторожнее, если вы запрашиваете тестовое задание в компании. Если вы его не пройдёте - возможно, в следующий раз вас смогут пригласить только через определённый промежуток времени (от 3 до 12 месяцев, в зависимости от внутренних правил компании). Возможно, немного сумбурно получилось, но я пишу здесь в первый раз - не пинайте сильно! Пишите в комментариях. До встречи!">
Комментарии (7)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
egor_w Уровень 12, Украина
12 июня 2017
спс за мотивацию, приятная статья)
imp Уровень 31, Москва, Россия
8 августа 2016
срочно продолжение, год как никак прошел :)
VolkovArtem Уровень 29, Украина
20 июля 2015
Классная статья, коллега-сетевик. Продолжай)
evilfrag Уровень 32
16 июля 2015
Отличная статья, спасибо, все по теме)
AndreGold Уровень 28, Санкт-Петербург, Россия
15 июля 2015
За ссылку на проекты отдельное спасибо, когда то себе записывал, но потом забылось.