По мере появления все более продвинутых технологий прогнозы о том, каким будет наше будущее, становятся только фантастичнее. По мнению некоторых ученых, роботы и искусственный интеллект станут причиной сокращения рабочих мест. Какие именно профессии под угрозой? И какие специальности будут пользоваться спросом?

Большая картинка

Для того чтобы ответить на эти вопросы, стоит разобраться, как и почему изменяется глобальная рабочая среда. Известный американский экономист Джереми Рифкин в 2011 году опубликовал книгу «Третья промышленная революция». В ней он рассказал о трех промышленных революциях в истории человечества. Первая была связана с использованием энергии пара и угля, а также с появлением типографии. Вторая — с изобретением двигателя внутреннего сгорания и электричества, развитием нефтяной и газовой отрасли, коммуникаций (телефон, радио, телевидение).
Третья промышленная революция — это переход на возобновляемые источники энергии и электромобили, превращение домов в мини-электростанции, аккумулирование энергии и ее распространение. Очевидно, что развитые страны уже полным ходом переживают третью промышленную революцию. Скажем, сегодня обычный житель небольшого немецкого городка может продавать избыточную энергию, сгенерированную при помощи солнечных батарей на своей крыше. Постепенно к этим новшествам придут и развивающиеся страны – это неизбежно. Однако и это не предел. Пару лет назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе известный экономист Клаус Шваб предложил новый термин – четвертая промышленная революция. По его мнению, развитые страны уже перешли на следующий этап развития, и очень скоро это отразится на специалистах всего мира.
Четвертая революция называется цифровой. Ее отличительная черта — стирание границы между физической, биологической и цифровой сферой, а главный инструмент — инновации. Облачные технологии, «большие данные» (big data), интернет вещей, беспилотники, 3D-печать — вот первые ласточки грядущих изменений. А в будущем инновации будут появляться и развиваться еще стремительнее: большие компании и целые страны будут этому способствовать.

Тотальная автоматизация

Скорее всего, со временем будут автоматизированы практически все производственные процессы, а также многие операции, которые прежде выполняли «белые воротнички». Академик из Стэнфордского университета Джерри Каплан говорит, что автоматизация «обесцвечивает ваш воротничок»: не имеет значения, кто вы: рабочий с завода, финансовый советник или профессиональный музыкант. Автоматизация все равно вас затронет. Вопрос только в том, когда именно это случится.
В январе 2017 года McKinsey & Company провела исследование, результаты которого гласят: как минимум 30% задач на 60% рабочих мест могут быть автоматизированы. А в Оксфордском университете утверждают, что в течение следующих 20 лет количество рабочих мест уменьшится на 47%. И ни одно государство, даже из числа самых обеспеченных и продвинутых, не готово к такому развитию ситуации. На самом деле автоматизация труда всегда означала уменьшение рабочих мест. Скажем, создание механического ткацкого станка лишило работы ткачей. Однако в результате возникли другие профессии, ведь нужно было собирать станки, обслуживать и ремонтировать их. Кузнецы потеряли работу, когда появились автомобили. Но многие из них смогли переквалифицироваться в механиков.
Но сегодня все по-другому. Исчезнет гораздо больше рабочих мест, чем будет создано. А те, что появятся, скорее всего будут требовать интеллектуальных способностей гораздо выше среднего уровня. Под угрозу попадет практически весь средний класс, не говоря уже о производственных служащих. Компьютеры будут способны справиться со многими задачами, причем гораздо эффективнее, чем люди. А работодателю это обойдется дешевле, чем нанимать сотрудников. Вот как выглядит один из заводов Toyota в Японии. Люди там практически не нужны.

Кандидаты на вылет

Итак, кому стоит начинать беспокоиться о своем будущем трудоустройстве?

  1. Бухгалтеры и финансовые аналитики.
  2. Эксперты журнала The Economist уверяют: вскоре компьютеры смогут анализировать финансовые данные и принимать решения гораздо качественнее, чем люди. Скорость обработки информации у компьютера гораздо выше, кроме того, он не подвержен «ментальным ловушкам», как человек, потому способен сохранять объективность.

    К этой же категории исчезающих профессий можно отнести всевозможных банковских клерков, налоговых консультантов и аудиторов. Скорее всего, компьютер справится с их задачей намного лучше. А также полностью исключит возможность коррупции.

  3. Доктора.
  4. Казалось бы, эта профессия всегда будет востребована. Однако на самом деле технологии, созданные на основе анализа «больших данных», постепенно вытесняют врачей, основной задачей которых является постановка диагноза. Если задуматься, это логично: ведь человек может основываться только на собственном опыте, то есть, в лучшем случае, паре тысяч пациентов. В то время как компьютер может проанализировать десятки миллионов историй болезни, выявить повторяющиеся шаблоны и, соответственно, поставить диагноз гораздо точнее.

  5. Юристы.
  6. Сегодня эта профессия является одной из самых востребованных и неплохо оплачиваемых, но, как и в случае с докторами, искусственный интеллект и big data могут привести к автоматизации работы юристов.

  7. Водители.
  8. 13 лет назад два известных американских экономиста написали в статье, что машины с автономным управлением не смогут выполнять левый поворот, потому что анализ ситуации включает в себя слишком много факторов. Шесть лет спустя Google доказал, что полностью автономная машина — это не фантастика, а реальность. В результате под угрозой оказались рабочие места миллионов таксистов и водителей грузовиков.

  9. Повара и сотрудники ресторанов.
  10. Оксфордские ученые оценивают вероятность автоматизации работы поваров в заведениях быстрого питания в 81%. На самом деле, уже сейчас есть робот Flippy — кухонный помощник с искусственным интеллектом, который готовит бургеры в сети CaliBurger.

    Что касается официантов и их основной задачи — правильного приема заказов — то и они находятся под угрозой. Не так давно в Сан-Франциско открылся первый автоматизированный ресторан. Прием заказов выглядит в нем так:
  11. Швеи и сапожники.
  12. Эта работа считается творческой, поэтому, на первый взгляд, она не должна попасть под угрозу исчезновения. Но не стоит забывать о том, на что способны современные технологии. К примеру, с помощью 3D-принтера можно напечатать даже одежду, в частности, вот такое дизайнерское платье:

  13. Фермеры.
  14. В развитых странах все чаще говорят о том, что люди, занятые в аграрной сфере, также могут потерять работу. Произойдет это из-за совершенствования сельскохозяйственной техники и использования роботов.

Разумеется, этот список не полон. В него можно включить множество других профессий: библиотекарь, строитель, диспетчер такси, репортер… Есть мнение, что профессия учителя тоже исчезнет по мере развития искусственного интеллекта. Именно так утверждает футуролог и основоположник теории струн Мичио Каку. И, скорее всего, так и будет с большинством учителей, которые просто пересказывают учебник. С таким же успехом ученик может посмотреть видео-лекцию какого-то талантливого педагога. А с проверкой домашнего задания легко справится компьютер.

Кто может не бояться перемен?

Очевидно, что ландшафт рынка труда сильно изменится через 20-30 лет. Однако кое-какие профессии сохранятся, а также появятся новые. В Оксфорде предложили свой список профессий, которые с наименьшей вероятностью будут автоматизированы. На первом месте — специалисты по душевному здоровью и рабочие психологи. У них будет немало работы, ведь пережить перемены многим сотрудникам будет сложно.
На втором месте — диетологи и специалисты по здоровому питанию. На третьем - хирурги. Современные технологии позволяют автоматизировать часть их работы, но не всю. И, наконец, искусственный интеллект вряд ли в ближайшие годы заменит священников.
Вообще, если внимательно посмотреть на прогнозы относительно нашего будущего, в них выделяются две большие группы профессий, которые будут важны для человечества. Первая связана с развитием новых технологий. Например, биотехнологии будут разрабатывать новые продукты (более эффективные и экологичные) и помогать компаниям перейти на них. Конструкторы роботов будут создавать различные версии помощников с искусственным интеллектом: для врачей, для военных, для домашнего использования и т.д. Также понадобятся архитекторы интеллектуальных систем и операторы для управления ими. Скажем, наземный транспорт в будущем станет полностью автономным, однако понадобятся люди, которые будут проектировать новые линии и следить за работоспособностью имеющихся.
Вторая группа профессий связана с тем, что компьютерам пока недостижимо: с отношениями между людьми, искусством и построением моделей (таких, как, например, бизнес-стратегия). Если учитель в традиционном смысле и станет не нужен, наставники, менторы и тренеры будут по-прежнему (а может, и еще сильнее) востребованы. То же касается психологов. Там, где нужно человеческое участие, искусственный интеллект пока не способен составить нам конкуренцию. Впрочем, это не означает, что так будет всегда. Креативность всегда считалась атрибутом человеческой природы, но кто знает, как изменится ситуация через 20 лет? Не исключено, что компьютеры потеснят нас и в творческих профессиях. Уже сейчас есть машины, сочиняющие музыку, создающие картины и обыгрывающие людей в сложные настольные игры, требующие нестандартных ходов.
Какой вывод из этого следует? Поскольку будущее туманно, стоит действовать, как разумный инвестор. Вместо того чтобы «вкладывать себя» в одну работу, стоит выбрать стратегию диверсификации. То есть развивать все свои таланты по максимуму и быть готовым к тому, что произойти может все, что угодно.
Что ещё почитать?

А что не так?

Информационные технологии

Зачем становиться программистом