Пользователь hubert
hubert
41 уровень

Отзывы о реальных проектах

Статья из группы Архив info.javarush.ru
Мы изменили формат реальных проектов. Тема специально создана для отзывов о новом формате проектов от их участников. Сейчас уже вторая группа заканчивает обучение. UPD: Стек технологий
Комментарии (41)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой,
перейдите в полную версию
Munoon 41 уровень, Киев
27 августа 2019
Закончил стажировку только-только, на днях уже буду сдавать выпускной проект, но мнение уже сформировалось, думаю можно поделиться) В начале я был зол. Я был очень зол. Видео старые, записаны ужасно (ощущение что смотришь не видео а слайд-шоу), а код не соответствует тому, что был в видео. Помню в конце (10 или 11 урок) половина группы была в ступоре, в ДЗ было написано исправить класс, которого вовсе не существует :). Но зол я был не из-за этого. Как мне казалось - смысла в этом курсе 0. Ты просто смотришь видео где учитель копи-пастом вставляет код, немного обьясняет и все. Теперь, мой друг, вот тебе статьи - удачного чтения. К счастью мне так только казалось. Как итог - я отлично знаю большое количество технологий и закрепляю их в выпускном проекте. Курсом я остался доволен, а вот вопрос к JavaRush есть: зачем в тестовом задании просить написать приложение на тех технологиях, которые изучаются на самом курсе? Что вы таким образом хотели проверить? Я зашёл по первому ролику в ютубе и сделал все так, как показано там, вы это хотели проверить? Ну и как пожелание - добавьте в тестовое задание работу с JS, люди приходят на стажировки и из-за того что не знаю его ничего не понимают.
imp 31 уровень, Москва
16 июня 2017
добавлю, 6-8 часов это действительно минимум, но лучше закладываться на 10,
также с 4-5 урока(забыл уже) дается на выполнение выпускной проект, на который тоже тратится не мало времени. Да есть проблема с устаревшими видео, но в целом от этого учебного проекта остались положительные впечатления :)
p.s. пройдите начальный курс js пригодится.
the_who 17 уровень
22 мая 2017
Почти все отзывы позитивные, странно. Простите, накипело. Формат обучения не продуман, не структурирован, обьяснения невнятные и непонятные, куча несвязных ссылок на какие то комментарии или ссылки на просто сайты фреймворков (которые в теории должны четко прояснять суть). Командной работы нет, общий чат в котором общается десяток юзеров на какие то свои темы в которые вникнуть не можешь, а остальные сто человек просто смотрят, надеясь понять что здесь вообще происходит. Для командной работы нужно разбивать на команды. Видео вебинаров с предыдущих курсов, код часто совсем другой, иерархия тоже. Получаеться смотришь видео, потом нужно почитать под ссылкой невнятные комментарии без какого либо обьяснения тематики, что же было реально изменено в этом патче. Поэтому понимания материала нет. В итоге получаешь поверхостные знания, которые не можешь обьяснить или имплементировать. Не рекомендую.
FarAway 36 уровень, Москва
1 июня 2016
Что понравилось в курсе: это его гибкость. Можно уделять стажировке по 8 часов в неделю (вряд ли имеет смысл меньше), и получить поверхностные знания, а можно потратить всю неделю с выходными на одно задание, пробуя различные реализации, перечитывая все материалы, приложенные к заданию. При этом база знаний настолько огромна, что в ней можно найти ответ практически на любой вопрос по используемым технологиям. Формат курса позволяет возвращаться к пройденному в любой момент, чтобы повторить и заполнить пробелы. А сформированное вокруг курса сообщество поможет найти ответы на вопросы, которые не удается найти самостоятельно.

Если сравнивать с javarush, то тут нет проблем с валидатором, тесты присылаются и пишутся самостоятельно, в то же время усвоение материала происходит намного сложнее: от полного непонимания к прозрению. Кроме того, необходимо владеть техническим английским, т.к. очень много источников не имеют русского перевода.
Я начал стажировку с 28 уровня javarush, но советую сначала пройти хотя бы 34, потому может оказаться так, что потом у вас просто не найдется времени закончить jr. Тестовое задание можно выполнить за несколько дней, тем не менее чтобы более менее в нем разобраться лучше потратить на него хотя бы пару недель, чтобы не отставать от других участников курса.

До участия в Стажировке было слабое понимание в каком формате она будет проводиться. В моем представлении стажировка предполагала возможность трудоустройства. На самом деле, не смотря на то, что javaOps независимый учебный онлайн-проект и не предполагает автоматического трудоустройства, полученных знаний вполне хватает, чтобы самые разные компании стали проявлять к вам интерес и начали приглашать на собеседования (в том числе на вакансии для миддл-разработчиков), а дальше все зависит от вас.

Спасибо Григорию, ведущему курса, за качественно подготовленный материал и возможность пробиться в мир enterprise разработки.
Exidnus 38 уровень, Санкт-Петербург
21 мая 2016
Стажировка (Реальный проект) — это логичное продолжение курса JavaRush, это освоение на практике множества популярных технологий. По итогам у вас будет проект, которые не стыдно показать на собеседовании. Плюс сейчас еще в наборе, в котором я участвовал, добавили graduate проект, который вы делаете полностью самостоятельно.
Если вас раздражал валидатор, который в некоторых задачах хочет непонятно чего, то можете порадоваться: задания на стажировке можно выполнять тем способ, который вам по душе. Стажировка проходит в форме вебинара: каждую неделю наставник реализует часть функциональности, вы получаете набор видео, где это объясняется, ссылки на дополнительные материалы. И вы за неделю должны добавить еще часть функциональности к проекту.
Odnolap 8 уровень
21 мая 2016
Реальный проект понравился тем, что дает представление о широчайшем спектре технологий, пусть иногда поверхностно: JavaScript и JQuery действительно на уроках разобраны мало, если до этого их не знал, то придется немного попотеть :)
Если сравнивать с JR, то я бы оценил объем материала, полученный на проекте за 12 недель где-то еще в 20 уровней JavaRush! :) И кстати да, балбесничать на курсе не получится. Пишут, что надо минимум 6-8 часов в неделю? Это не преувеличение! Если не сможете уделять столько времени, то быстро начнете отставать, а оно вам надо? Лучше подождите, запишитесь на курс, когда время у вас появится. Но курс явно стоит потраченного на него времени и денег!
pavel_k 34 уровень
20 мая 2016
Плюсы
* Достаточно высокая нагрузка на студента во время учёбы. То, что надо, если решил учиться. Считаю это большим плюсом.
* Преподаватель отзывчивый, открытый к новым идеям. Адекватно отвечает на замечания (их много не было).
* Огромная часть курса — практика.
* В проекте используются современные технологии.
* На добровольной основе можно было так же выполнить «выпускное» задание с функционалом, аналогичным тому, что делали во время курса (на выполнение дали 2 недели после окончания курса). «Выпускное» уже делаешь полностью самостоятельно. Очень порадовало!
* Подход к проверке заданий меня тоже устроил — всё по делу, обо всём можно было спросить и обсудить.

Минусы
* Качество учебного материала ещё не совсем на должном уровне. Хоть и видно, что видео редактировались, но всё равно немного сумбурные. Сам формат (записи с вебинара) не самый распологающий к усвоению материала (как по-мне), хотя наверно, и не самый худший. Тех, кто тоже думал, что формат видео — «лекции у доски», предупреждаю — такого нет (по крайней мере, на данный момент). В общем, хотелось бы больше чувства, толка и расстановки.
* На JavaRush, откуда я узнал про курс, этот курс позиционируется как «стажировка» и «участие в реальном проекте». Я полагал, что будет реальный проект с реальными клиентами. Это не так. Проект учебный. Не то, чтобы я имел что-то против учебных проектов, но мне показалось, что это осознанно недоговорили. Да, я был наивен, но осадок остался.
* Начало было немного сумбурно — много ссылок, было непонятно что делать, и в каком порядке.

Мои пожелания
* Более короткие видео и/или содержание в текстовом формате с тайм-кодами (иногда хотелось вспомнить часть из видео, и приходилось долго искать нужное место).
* Структуризировать письменный материал, чтобы не «вываливать» на студента большое количество ссылок (особенно тяжело мне с этим было в начале), а подавать материал более дозированно.
LostMichael1987 41 уровень, Казань
17 мая 2016
Хотелось бы сказать свои пару слов о реальном проекте.

Охват технологий в нем достаточно большой, поэтому крайне рекомендуется предварительная подготовка к участию, почитать основы, посмотреть лекции по теме и т.п. В теории все будет рассмотрено, но очень сжато и только применимо к проекту. «Обзорной» теории что зачем нужно в принципе, нет. Только то что относится к проекту, остальное — на самостоятельное изучение по ссылкам на документацию, хабр и проч. Этот момент не понравился, т.к. ожидалось бОльшее количество именно видео материала и более подробного теоретического обзора технологий от опытного программиста. Для начинающего это важно, ведь здесь лектор воспринимается все же как учитель, что почитать по теме я и сам смогу найти (про RTFM наслышан, благо), а хороших ссылок на не документацию/хабр/сок не так много. В итоге обучающие лекции (нарезки одного вебинара с разных наборов групп, что дает неприятное ощущение второсортности, а не участие в чем-то увлекательном) короче тех, что указано — больше 2-х часов найдется 2-3 недельных лекции, остальное чтение доков и самостоятельное изучение. Тема javaScript/jQuery лично не понравилась как раскрыта, теории никакой, сразу применимо к проекту, а ведь это все же другой язык программирования! Пришлось потратить больше времени на вспоминание что там есть и самостоятельное освоение чтобы понять что да как.
Коммиты мастера и домашняя работа идут в разных ветках, и в итоге деплоится проект полностью написанный мастером, а твое участие только в ветках с домашней работой. Хотелось бы привнести какой-то свой вклад в проект, но, в рамках данного проекта и большого количества участников, это нереально. Несмотря на большое количество участников работает каждый сам за себя, можно спросить в группе помощи о решении, но командной работы на проекте нет.

Из плюсов: сам проект сам по себе, его реализация, понимание цикла разработки веб-приложения на примере. Элегантные решения некоторых задач мастера сто
BigVOVA 30 уровень
13 декабря 2015
Короче пацаны, все это обман) Сколько там часов в неделю на проект нужно? Ага, вот вторую задачу еще не решил, а уже 20 часов угробил.

Но сколько радости когда Spring сам собрал все аннотации и заработал! Уууу!
nicolas 36 уровень, Nauka
16 ноября 2015
Вот и почти закончился проект.
Я хотел бы написать о плюсах и минусах проекта со своей точки зрения.
ПЛЮСЫ:
1. Как уже писали выше — проект охватывает много современных и востребованных технологий.
2. Интересно реализован сам проект — есть как-бы две схожие ветки: одну делает преподаватель, вторую — ученик (есть как-бы пример).
3. Занятия раз в неделю — почти всегда хватает времени для освоения нового материала и решения домашнего задания.
4. При выполнении домашнего задания есть несколько вариантов решения, выбор за вами.
МИНУСЫ:
1. Как уже писали выше — проект охватывает много современных и востребованных технологий. Да, это и минус тоже. Некоторые темы разобраны хорошо, некоторые — только поверхностно. Самому разбираться сложно, уходит много времени. Лучше бы этот проект разбили на 2 части: back-end и front-end, и каждой части посвятили по 10 занятий.
2. Все темы рассмотрены исключительно с практической точки зрения. Не хватает теории, скажем так — понимания принципов работы. Да, есть ссылки на документацию — ну так я и сам могу почитать :) А вот если бы были краткие выжимки основ — это было-бы лучше.
3. Некоторые части лекций производятся преподавателем очень быстро (т.е. тут добавим этот класс, тут вот метод, тут поля, тут еще что-то и т.д.) и, к сожалению, без доп. объяснений — а зачем, почему так. Потом тратиться уйма времени на разбор данной темы.
4. Разделение проекта на две ветки — одна для учителя, вторая для ученика. В большинстве случаев получается, что ветка преподавателя более насыщена и сложна, а ученика — проще. Было бы лучше что-бы обе ветки вел ученик, а преподаватель вел свой отдельный проект. Из этого часто вытекает следующее — основную часть делает преподаватель, а вам — доки почитать и пару строк кода написать. МАЛО ПРАКТИКИ.
5. Проект не является продолжением JavaRush, поэтому многое в начале непонятно, приходиться многое дочитывать самому.
6. Совершенно нет командн