articles
15 уровень

Первая работа в IT. Пару советов для написания привлекательного резюме

Пост из группы Архив info.javarush.ru
3681 участников
На рынке труда сейчас большой спрос на специалистов в области IT. Но это совсем не означает, что на выбранную позицию у вас не будет конкурентов. Если вы поймете особенности HR-отделов в IT-компаниях, то это может сделать вас на голову выше среди других кандидатов. Вот несколько рекомендаций, которые помогут расставить все на свои места.

На каждую вакансию свое резюме

Наверно уже давно известный факт, что шаблонное резюме, которое кандидат пачками рассылает на самые разные вакансии, вызывает инстинктивное отторжение у рекрутеров. Лучше подготовить индивидуальный вариант, если вы мечтаете получить работу именно в этой компании. Проанализируйте требования, описанные в вакансии, и опишите свои навыки под эти требования. Таким образом, рекрутер увидит не очередное досье, а список причин, почему именно вы должны получить работу в компании.

Достижения в работе

Добавив свое портфолио, вполне реально выделить себя среди вчерашних студентов без опыта. Достаточно добавить проект, в котором вы участвовали или показать рабочий код. Поучаствовать в проекте можно приняв участие в реальном проекте на javarush.ru, найти ментора или «раскачать» профиль на GitHub.

Покажите свою заинтересованность в желаемой позиции

Для многих компаний не так важны оценки и успехи соискателей в образовании, как вовлеченность в будущую работу. Ведь ничто так не помогает поднять проекты как свежая кровь. Конечно опыт и знания тоже не на последнем месте, но если кандидат обладает ярко выраженной способностью к совершенствованию.

Не преувеличивайте

Ваше резюме это своего рода реклама товара, который вы продаете. И ничего страшного если вы немного приукрасите некоторые свои характеристики. Под приукрасить, мы не имеем ввиду писать неправду. Допустим, вы нашли вакансию своей мечты, но есть один пункт, который требует определенный навык, например, SQL. Вы что-то изучали по этому вопросу, но в работе пока еще не сталкивались. Не будете же вы из-за этого терять такую замечательную возможность? Нет. Просто в случае необходимости подтяните нужные знания за минимальный срок. А вот если вы загнете лишнего и присвоите себе что-то слишком большое, то работодатель засомневается в вас как кандидате на должность, да и как личности в целом. Поэтому главное знать меру.

Уберите мусор из вашего резюме

Такие пункты как хорошие навыки обращения с Excel или умение работать в PowerPoint будут лишними для кандидата на позицию IT-шника, поскольку данная информация не несет особой ценности. Рекрутеры ценят резюме, в которых указанная только актуальная информация для получения желаемой позиции. Также купив подписку Internship plus и Mentor plus на javarush.ru, вы получите профессиональную помощь в составлении резюме и получите опыт в написании JavaEE приложения/
Комментарии (13)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизироваться
tanzwud 34 уровень
24 февраля 2016, 13:11
Данная статья больше как реклама курса и подписок. Иметь интерестное резюме круто конечно. Однако это вчераший день. Конечно зависит от вашего географического положения, однако не думаю что рекрутеры сидять в офисе и с утра до вечера читают имейлы и резюме соискателей.
Создаете акаунт на LinkeId или каком другом сайте. Составляете нормальный профайл, публикуете статью для новичков по програмированию на какую нить горячую тему. Улучшаете свои социальные навыки. Набиваетесь в друзья к рекрутерам на данных сайтах. Предложение прийти на интервью не заставит себя долго ждать.
Понятно, что первую работу в IT тяжелее, поэтому профайл да и резюме должно иметь IT направленность, нет необходимости врать, всего лишь нужно провять креативность.
Хотелось добавить пример из жизни. Человек не знал ничего о Java. Дошел до 10 уровня на на данном ресурсе. В силу своего финансового положения, не смог оплатить подписку. В то время работал системным администратором в небольшой call centre фирме. Решил написать приложение чтобы упростить мониторинг работы call centra. Всё сложилось более чем удачно. Как итог на фирме появилась позиция Java дева -).
Byshevsky 16 уровень
24 февраля 2016, 14:00
Решил написать приложение чтобы упростить мониторинг работы call centra.

Таблицу в экселе с макросом? Не представляю что можно «написать» на Java после 10 лвлов.
tanzwud 34 уровень
24 февраля 2016, 16:36
Не поверите но можно написать приложение не пройдя и одного уровня, хотя JavaRush является очень хорошим мотиватором для многих, в том числе и для меня). Angular, Sping Boot, Spring Data фреймворки были использованы. Человеку обьяснили куда смотреть что делать в итоге получилось неплохое web приложение которое с первого дня попало в продакшн.
Может быть однажды человек напишет от первого лица про опыт написания веб приложения имея базовые знания в Java, Js и SQL.
Smetchik 15 уровень, Москва
24 февраля 2016, 18:11
Можно написать даже с 0 лвл, если вы умеете работать с источником знаний, вы напишите, что угодно. Любой человек может написать любую программу, весь вопрос в времени которое он затратит на это. Чем больше у вас знаний, тем вы просто тратите меньше времени на решение задачи.
levik 16 уровень, Харьков
24 февраля 2016, 23:16
не согласен… Имея даже все в мире знания, без навыка их применения, это всё рассыпется в пыль в начале реального написания кода.
Попробуйте печатать вслепую на клавиатуре: вы вроде видите все клавиши, и знаете на каких они местах, однако, пока в мозгу не сростутся нейронные связи, — вслепую печатать не начнёте )
tanzwud 34 уровень
24 февраля 2016, 23:23
Печатать в слепую это механический навык который производительность труда у програмиста вряд ли увеличит.
Smetchik 15 уровень, Москва
25 февраля 2016, 07:10
Я говорил не о знании, а о работе с источником знаний. И да как заметил tanzwud, вы привели пример механмческого навыка, программисту не требуется механических навыков, ему нужны знания, люди пишущие механически это не программисты, это кодеры.
levik 16 уровень, Харьков
25 февраля 2016, 10:07
просто смешно… 85% работы программиста это механическое вбивание готовых паттернов в программу, никакой сверх-деятельности не требующее. Вы хоть спросите любого программиста с опытом.
Joysi 41 уровень
25 февраля 2016, 10:27
Не совсем верно.
Аналогия с мебельщиками:

Первый работает на большой фабрике в цехе производства для IKEA. Создает с использование ЧПУ фрезерных станков и т.п. современного оборудования каждый день однотипные сборные шкафы, тумбочки и кухни для нее. Изредка меняется ассортимент, он даже может внести коррективы в алгоритм работы, хотя и небольшие.

Второй работает вместе с тремя друзьями в столярке 20м2 и на тридцатилетнем оборудовании и с помощью ручного инструмента в основном делает резные липовые банные полочки-лавочки, а в конце смены для души разнообразные скворечники и резные птичьи кормушки, которые реализуют через продавцов на пригородних строительных рынках.

Зарплата может быть и выше у первого (не факт), профессии одинаковые, а стиль труда — разный. У каждого свой рынок сбыта и область приложения усилий.
И не факт что для всех работа второго мебельщика привлекательнее.

Все мы разные — белые, черные, красные и мир — он большой.
levik 16 уровень, Харьков
25 февраля 2016, 10:37
есть у меня друг, недавно свалил на очень большую зарплату за бугор, так вот он мне поведал следующее: если хочешь быть бородатым сисадмином за копеечную зарплату, — можешь учить и заниматься чем — то уникальным и редким.
А если хочешь сидеть на потоке и косить бабло, нужно в любом случае брать мощную технологию(Java, Dot.Net) и работать с ней, и работы там не уменьшается.
Сейчас сидит в банке, рисует кнопочки, пишет тесты.
Smetchik 15 уровень, Москва
25 февраля 2016, 11:09
Это все делают кодеры, джуны и тд. Вы просто отражаете профессию программиста на этих людей. Проще говоря дело в понятии.
tanzwud 34 уровень
25 февраля 2016, 11:19
Такой вопрос что за паттерны 85% времени дядьки с опытом вбивают в программу? Не этот ли стиль програмирования и есть бич большинства проектов. Big Ball Of Mud
Насчет очень большой зарплаты, да повесилило. Живу «за бугром» большую часть своей жизни. Хороший програмист получает как офицер полиции, пожарник, крутой элекрит и тп но в разы меньше чем хороший хирург или тот же адвокат. Повезет если крутой зарплаты програмера тут хватит на достойную жизнь.
Smetchik 15 уровень, Москва
25 февраля 2016, 11:20
Ну так до конца жизни можно на любой работе, что-нибудь делать пока мейнстрим не закончится. Работы кстати там не уменьшается, но высокооплачиваемая работа требует ПРОГРАММИСТА, в этой области, а работа по поддержки кучи, хорошего кода(ой вот он как раз поддержки не требует), так вот работа по поддержка «хорошего кода» требует кучи персонала, да кстати его стоимость явным образом уменьшается(платят деньги не за вбивание готовых паттернов(да вот в них лучше осознавать что делаешь) в программу).

P.S. Мне спрашивать очень удобно, прям очень рядом у кого спросить есть.