provisota
33 уровень
Одесса

Два года спустя... (продолжение "истории успеха")

Пост из группы Архив info.javarush.ru
2638 участников
Всем привет!) По просьбе администрации сайта пишу краткое продолжение к моей "истории успеха" опубликованной уже почти два года назад "Как я стал программистом, или «Через тернии к звёздам» =)". Основных причин на то две:
  • Я по прежнему считаю что именно этот ресурс сыграл ключевую роль в моём "войти в айти" )
  • Я по прежнему считаю что мотивация - это так же один из ключевых факторов в этом деле, а один из лучших мотиваторов - это такие вот истории успеха реальных людей, которые были в такой же точно ситуации как и ты, джаварашевец. Ибо по себе помню и знаю, что временами просто руки опускаются... и у многих уже больше не поднимаются, это действительно непростой путь, но оно того стоит)
Итак, вопрос - ответ:
Как вообще изменилась Ваша жизнь после того, как Вы устроились на новую работу и что Вы чувствовали в тот момент?
Нуу, изменилась конечно)… В первую очередь конечно поменялся извечный баланс время — деньги) денег стало ощутимо больше, времени, как следствие, ощутимо меньше)… На «хлеб насущный» вообщем могу сказать что наконец — то таки стало хватать, но что то откладывать всё равно чего — то не получается) Хотя уверен, что если чуть чуть постараться, то получится и откладывать 200 - 500$ в мес (это при том что я один работаю в семье из 4 человек, жена имеет возможность спокойно заниматься детьми). Стабильность, уверенность в завтрашнем дне, или, по крайней мере хоть какая — то их иллюзия появилась)…
Каких высот в карьере Вы уже сумели достичь и какие еще горы планируете свернуть?
В настоящее время работаю уже во — второй компании, «Electric Cloud» называется, пять дней в неделю, 18 рабочих дней в году отпуск(плюс все гос. праздники естественно) График вообщем — то свободный, хочешь из дому работай, но я предпочитаю офис, там обстановка более рабочая… Чаще всего получается приблизительно с 12 до 19 — 20 работать. Компания американская, продуктовая, продукт непростой, огромная DevOps тулза для Continious Integration / Continious Delivery, что то типа дженкинса, только гораздо больше, и чисто коммерческий продукт. К тому же уже достаточно древний, легаси кода полно, и нужно его поддерживать, фиксить баги, иногда писать новые фичи, по этому зоопарк технологий такой, что мама не горюй, и со всем в большей или меньшей степени приходится иметь дело, Java8, GWT, JS, PHP, Perl, HTML, CSS, Spring, Hibernate, JUnit, Mockito, Maven, Perforce и это только основные… Первые несколько месяцев прозревал просто, потом уже как — то пообвыкся =) Ежедневно скрам апдейты (методология разработки такая типа), разок — другой в неделю митинги по вечерам с нашим американским тимлидом (он индус =)) Время от времени посматриваю на хорошие вакансии, в интересующих меня конторах. Очень редко, но всё же бывает, хожу на собеседования. Главное что я понял, что найти место с хорошей зарплатой пожалуй даже проще чем место с хорошим проектом. А что бы и то и то было, так это уже ппц как постараться нужно, а хочу что бы моё следующее место было именно таким) А ещё я всё больше становлюсь уверен, что попал в эту профессию не по случайному стечению обстоятельств, а заслужил это своим трудом и настойчивостью, хотя некоторая степень удачливости, особенно поначалу, наверняка должна иметь место, и ещё я уже очень наврядли стану менять её… Общего опыта «коммерческой разработки» в феврале будет два года, если оценивать мой уровень как это общепринято, то я бы наверное оценил его как Strong Junior — Regular Middle, но такая оценка тоже очень субъективна, но по крайней мере Senior я себя точно пока ещё не считаю))
Возможно Вы уже переехал в Калифорнию и работаете Facebook, Apple или Google? =)
Нет, не переехал)) Да и релокация меня никогда не интересовала, будь то Харьков или Львов, или Польша или Америка) Я Одессу люблю, и переезжать отсюда никуда не собираюсь, и считаю что и здесь можно неплохо зарабатывать разработчиком… Вообщем ещё раз спасибо Джаварашу, и всем кто верит в свои силы от души желаю достичь своей цели и надеюсь что мой пример этому поспособствует. Да, повторюсь, это на самом деле не простой путь, что бы вам кто ни говорил, и достигают своей цели наверняка очень немногие, из тех кто встал на него, НО, способны это сделать гораздо более многие, просто большинству чего - то в середине пути не хватает... мотивации, желания, настойчивости, веры в себя и в свои силы, многие придумывают сами для себя какие - то более или менее правдоподобные оправдания и цели уже не достигают... Так что верьте в себя, не сдавайтесь на пол пути (небольшие передышки конечно не в счёт =)) и всё у вас получится! Как говорили древние греки "Горшки тоже не боги обжигают" =) программистами не рождаются =) И на последок дам пожалуй ещё один совет, для тех кто действительно хочет трудоустроится самая прямая дорога - это СОБЕСЕДОВАНИЯ, как сказал однажды кто - то на одной из IT эвентов на котором я оказался "я ни разу не встречал человека, который сходил на 20 собеседований и его никуда не взяли") а ТЫ на сколько собеседований уже сходил, А?) Я знаю что ты можешь ответить мне:
  1. Я ещё не готов, нужно ещё подучиться(...
  2. Та меня что то никто не зовёт(...
но это всё тоже гнилые отмазки! И я на это отвечу
  1. Я устроился на свою первую работу (на з/п 1100$) после 21 уровня! Правда у меня на тот момент уже был небольшой опыт по GWT, Hibernate и Spring, из "реального проекта" на Джавараш, сейчас это называется вроде как "Стажировка". Но об этом на собес почти не спрашивали... почти все вопросы, насколько я помню были по Java core и ещё немного SQL
  2. Плохо стараетесь) А так же зарегестрируйся на Линкедине, на Работа.юа, на Джине, та везде где только можно, отслеживай свежие вакансии, откликайся на них! "Стучитесь и вам откроют", завали все IT конторы в своём городе письмами со своим резюме, и долго ждать приглашения на собеседование не придётся. Вообщем тут тоже вариантов масса)
Так что кратчайший план действий такой:
  • закончил 20 - 30 левелов на джавараше, плюс подучил ещё хоть немного SQL, JDBC, если ещё и основы Спринга и Хибера есть, то ты вообще в шоколаде)
  • быстренько накатал себе резюме по примерам, зарегался на профильных сайтах, выложил его там, затем засыпал все IT конторы спамом со своим резюме, поверь, без обратной связи ты не останешься, многие просто отпишутся что будут иметь тебя ввиду, а некоторые обязательно пригласят на собеседование
  • руки в ноги, и бегом на трясущихся коленках по собеседованиям
  • и помни, что каждое собеседование, пусть даже и провалившееся значительно приближает тебя к цели! Ибо на каждом следующем ты уже будешь чувствовать себя гораздо спокойней, уверенней и подготовленней чем на предыдущем. А вопросов процентов 80% почти везде задают одни и те же)
Всё, всем пока, спасибо за внимание и удачи!)