Сложно переоценить влияние компании Apple на путь развития современных технологий. Без появления iPhone с пальце-ориентированным интерфейсом, мы бы до сих пор активно пользовались кнопочными телефонами. Без тонкого и легкого iPad, мы бы до сих пор таскали тяжелые Tablet-PC и UMPC оснащенные воздушным охлаждением. Без серии Mac Book Air не возникло бы моды на ультрабуки. Но самый главный вклад компания сделала на старте — первый персональный компьютер Apple, который не был похож ни на один из компьютеров того времени. И хотя появление Apple в основном связывают со Стивом Джобсом, технический гений, разработавший первый продукт компании, это другой Стив — Стив Возняк. Совсем недавно (30 сентября - 1 октября) он посетил Киев.
Стив Возняк в Киеве: Olerom Forum 1 и не только  - 1
Сооснователь Apple в основном приехал для того чтобы выступить на конференции Olerom Forum 1, но расписание изобретателя было плотно занято и другими активностями. Так, он съездил в Гостомель, чтоб на борту Ан-225 Мрия наградить победителей конкурса «white hat» хакеров HackIT Cup. Баг-хантинг марафон проходил с 23 по 30 сентября в Харькове и Киеве в рамках III международного форума по кибербезопасности HackIT-2017. А призовой фонд кубка составил 25 000 хакенов (1 хакен =1 доллару США). За это время хакеры из разных стран мира (Украины, Франции, Германии, Швеции, Пакистана, Индии, Египта, России, Бельгии, США, Ирака, Нидерландов) проверяли на прочность пять программных продуктов разработанных украинскими компаниями. И, конечно же, победителям было приятно и почетно получить свои награды и призы из рук человека-легенды. Так же Возняк провел лекцию для студентов, выступил на бизнес-форуме и организовал закрытую вечеринку с ценой билета в 200 тысяч гривен (в общем визит в Киев более чем окупился).
Стив Возняк в Киеве: Olerom Forum 1 и не только  - 2
Свое выступление на конференции Стив посвятил вопросам кибербезопасности. По его мнению, следующая мировая война будет проходить именно в киберпространстве, где страны все еще слабо защищены. Это могут быть как атаки на остановку важных сервисов, так и получение конфиденциальных данных политической верхушки или топ-менеджмента крупных компаний. В любом случае такие атаки влияют на экономику стран.
Стив Возняк в Киеве: Olerom Forum 1 и не только  - 3
Возняк считает, что попытка сформировать защиту с помощью единого центра контроля сама по себе уязвима. Ведь получается, что достаточно вывести из строя одну организацию, чтоб получить доступ ко всему. Намного эффективней создание сети центров безопасности, которые будут дополнять и усиливать друг друга. Тогда падение одной из точек защиты можно будет оперативно локализовать и отреагировать на возникшую опасность.
Стив Возняк в Киеве: Olerom Forum 1 и не только  - 4
На бизнес-форуме темы для общения были более личные. Стив Возняк рассказал о том как никто не верил в необходимость персональных компьютеров и как Hewlett Packard (в то время он работал в этой компании) упустила возможность стать тем производителем, который выпустит его разработку в свет. Как совместно с Джобсом они основали компанию Apple и начали выпускать свои компьютеры и неожиданно это принесло богатство. Как он стал делиться своими деньгами, выделяя часть своего капитала на благотворительность.
Стив Возняк в Киеве: Olerom Forum 1 и не только  - 5
Коснулся разговор и виденья будущего. По мнению Стива. Уже совсем близок тот час, когда компьютеры станут играть очень важную роль в занятиях домашним хозяйством. На самом деле они уже сейчас во многих домах занимаются уборкой помещений, но в их силах делать намного больше. Проблема в небольшом запаздывании робототехники, компьютеры то уже хоть сегодня готовы взять на себя еще больше заданий. А вот искусственного интеллекта в ближайшее время нам опасаться не стоит — хотя мы и научились создавать машины, выполняющие миллионы операций по обработке информации, но мы понятия не имеем как с той же информацией работает мозг. Пока у нас нет технологий для настолько эффективной и точной интерпретации данных, и вряд ли они появятся в ближайшую сотню лет. Так что развитие ИИ будет идти тихо и незаметно. Источники изображений: www.facebook.com/pg/OleromForum1, mykharkov.info, infokava.com, ipress.ua

Что еще почитать:

«Карточка киевлянина» с мессенджером и квитанциями за комуслуги

«Карточка киевлянина 2.0» получит специальный модуль IT Club Kyiv для сотрудников ИТ-сферы