Друзья, мы рады сообщить о начале набора на осеннюю онлайн-стажировку JavaRush. Если вы уже подготовились к этому ответственному шагу навстречу к вашей будущей карьере Java-разработчика — не тяните, регистрируйтесь и получайте тестовое задание. Выполнить и переслать его на проверку можно будет до 25 октября. Сама стажировка начнётся 26 октября. Набором на стажировку будет заниматься Vasyl Malik. Ниже — вопросы и ответы о грядущей стажировке.

Условия участия:

  • уровень на JavaRush 35 или выше;
  • у вас есть (или была, но закончилась меньше года назад) годовая подписка Internship, Internship+, Mentor или Premium Project. Также подойдёт активная подписка PREMIUM PRO;
  • вы выполнили тестовое задание.
Если вы уже дошли до 30-го уровня, но до 35-го ещё не добрались, попробуйте это сделать! Времени не так уж мало: набор на онлайн-стажировку продолжается до 25-го октября включительно (до 14:00 по МСК).

Процесс регистрации на стажировку

  1. Заходите в раздел «Стажировка» -> «Отправить заявку».
  2. Загружаете задание.
  3. Решаете, заполняете все формы, нажимаете «Отправить заявку».
  4. После того, как вы отправили заявку на стажировку, на карте квестов (https://javarush.ru/quests) статус стажировки изменится на «Проходится: вы отправили заявку на стажировку».
  5. Экзаменатор рассматривает вашу заявку. Возможный исход:

    • Если у вас нет подписки, которая дает право проходить стажировку, вам на e-mail придет письмо об этом.
    • Если не всё гладко, на e-mail придет письмо с замечаниями экзаменатора.
    • Если все хорошо, вас примут на стажировку. Указывайте правильный почтовый адрес, так как вам на почту придет письмо с дальнейшими инструкциями.
Если будут вопросы по тестовому, задавайте их в этом топике. Заявки на стажировку будут рассматриваются 2-3 раза в неделю в зависимости от количества заявок.

Что дает стажировка?

Стажировка даст вам больше, чем 5 лет университетского образования. В первую очередь — уникальную возможность получить реальный опыт в работе с технологиями, которые постоянно мелькают в вакансиях Java Junior, но их непросто (а некоторые из них и вовсе невозможно) усвоить, обучаясь самостоятельно:
  • Spring,
  • Spring MVC,
  • Spring Security,
  • Hibernate,
  • JPA,
  • JSP,
  • JSTL,
  • ORM,
  • REST,
  • Bootstrap,
  • AJAX,
  • jQuery,
  • Git,
  • Junit.
Разумеется, за 12 недель стажировки вы не успеете изучить все эти технологии (весьма серьезные) досконально. Тем не менее, получите представление о том, как их используют в реальных проектах и сможете законно упомянуть их в своем резюме.

Сколько времени потребуется на стажировку?

Записывайтесь только если сможете уделять обучению 6-8 часов в неделю.

Могу ли я проапгрейдить свою Premium-подписку до Premium Pro?

В обновлённом JavaRush механизм апгрейда подписок не предусмотрен. Если ваша подписка не предполагает участие в стажировке, обзаведитесь подпиской PREMIUM PRO. Раньше участвовать в стажировке можно было только с годовой подпиской (Internship, Internship plus и пр.), теперь появилась возможность оплачивать стажировку помесячно, приобретая PREMIUM PRO. Оплату нужно вносить каждый месяц начиная с месяца набора (в данном случае — это октябрь) и заканчивая последним месяцем стажировки — январь. Итого выходит 4 месяца оплаты подписки PREMIUM PRO.

Я сделал тестовое задание. Что дальше?

Оставьте свои контактные данные в разделе «Стажировка» -> «Отправить заявку». Также надо прислать ссылку на выполненное тестовое задание.

Я не могу сделать тестовое задание. Могу ли я всё равно поучаствовать в стажировке?

Тестовое задание обязательно для выполнения. Если вы не можете его выполнить, значит вам пока рано идти на стажировку. Лучше потренируйтесь на задачах JavaRush, почитайте теорию, и готовьтесь уже к следующей стажировке.

Когда будет следующая стажировка

Стажировки JavaRush проходят 4 раза в год, раз в сезон. Следующая стажировка стартует в январе или феврале 2018 года.

Я уже прошёл стажировку/начал, но не закончил стажировку. Хотел бы пройти её ещё раз. Так можно?

Начиная с весеннего набора-2017, стажировку можно проходить сколько угодно раз. Если вы регистрируетесь на стажировку повторно, тестовое задание отправлять не нужно.

Сколько длится стажировка?

12 недель. Набор открыт до 25 октября включительно (до 14:00 по МСК), старт самой стажировки – 26 октября. После 25 октября заявки приниматься не будут – будете ждать старта следующей стажировки (ориентировочно январь-февраль 2018 года).

Как все будет происходить?

Вы будете работать над достаточно большим проектом, благодаря чему получите разносторонний опыт. Проект рассчитан на 3 месяца. Каждую неделю вы будете изучать очередную технологию и добавлять очередной кусок функциональности к проекту. План обучения и список изучаемых технологий можно посмотреть здесь.

Как будут проходить занятия?

В начале каждой недели вы будете получать видеозапись урока (длиной 2-3 часа!). На лекции будет разбор и пояснения очередной технологии и домашнее задание, на выполнение которого отведена неделя. Задания средней сложности. Если в первый день вы во всем разобрались, то сделайте его за 1-2 дня. Если сразу не поняли, то в неделю должны вложиться.

Как я буду получать отзывы и обратную связь?

Через неделю куратор стажировки выкладывает собственное решение, и вы можете посмотреть/разобрать его, независимо от того, заработало ваше решение или нет. Это очень эффективный подход, т.к. разбирать решения опытных разработчиков может быть на порядок полезнее, чем сделать свое кое-как. Особенно, если вы только что днями ломали голову, ища способ все сделать хорошо, быстро и красиво. В Slack будет создана отдельная группа, где вы и другие участники стажировки в режиме реального времени cможете задавать вопросы и получать ответы от руководителя стажировки. Он будет комментировать изучаемую технологию, своё решение и код. Но не ваш код.