Olegator3
37 уровень
Одесса

Очередной 3-курсник ушедший в IT (часть 2)

Пост из группы Архив info.javarush.ru
3745 участников
Ссылка на первую часть истории .

Что-ж с момента как я написал первую часть прошло довольно много времени (почти 2 года). Меня давно просили написать вторую часть, но не было либо времени либо желания, ну или просто забывал, но вот наконец руки дошли.

И так, закончилось все на том что я наконец нашел работу мечты и всё такое. Очень благодарен этой компании за всё, она действительно сделала меня разработчиком. Были взлеты и были падения, хотелось бы поведать много историй которые там произошли, но не знаю корректно ли это с моей стороны - выносить что-то из избы, но всё же в кратце хотелось бы описать работу там:

За время как я начал работать там, выучил очень много технологий, как на сервере так и на фронте. Даже попробовал себя в лидерстве небольшой команды (3 человека), разпределяя задачи, местный техлид так сказать, не скажу что сильно понравилось :).

Пришел к выводу что иногда легче сделать самому, чем ждать пока это сделает кто-то или сделает это плохо, но это такое - может я не самый лучший лид был. Тем не менее требования заказчика всегда выполняли в срок, и заказчик всегда был доволен, так что это скорее моральное недовольство чем профессиональное. Так что как говорится: "Собака лают, а караван идет".

(Типичный лид на проекте) Типичный лид на проекте
Так же когда становишься тру программистом - начинаешь понимать и минусы профессии. Помимо большой зарплаты, удобного офиса, печенек и прочих плюшек, вас ждет и стресс перед дедлайном, сидения до 4 утра, перед важными днями чтобы закончить задачу (ну или я такой весь инициативный был). Дело в том что бывает состояние когда просто не можешь или не знаешь как решить задачу и это чувство в голове - не дает спать, не дает думать о другом, может так только у меня, но пообщавшись с коллеками понял что нет, каждый испытывает стресс, особенно когда опыта не так много и каждая таска это что-то новое :)

Проработал я в компании 1 год и 3 месяца, ни о чем не жалею. На то время как ушел? владел фронтэндом практически на свободном уровне:
Angular и React были достаточно сильном уровне. Так же любые средства сборки, аля Gulp, Webpack, и прочие штуки которые увеличивают размер бандла, но делают разработку более удобной :)
Верстать умел кросс-браузерно и адаптивно. Верстка самое легкое что только может быть в программировании, но очень рутинно и скучно когда умеешь, так что не могу сказать что получал удовольствие от верстки, скорее использовал её для отдыха мозгов и слушания музыки.
Знал SQL достаточно неплохо, так же сидел на проекте где очень много использовался ElasticSearch - Объектно оринтировання БД для анализа больших объемов данных. Умел реализовывать разные стратегии авторизации (Basic, JWT, Session storage) ну и в общем более глубоко влез в бэк-энд технологии.


Кстати решение поменять работу пришло в дико пьяном угаре :DD простите за такие подробности, но только так я мог решиться написать HR-ру на Linked IN :)
Собственно весь этот багаж знаний помог устроится на работу как Strong Middle Fullstack Developer. Конечно на более большую зп (выше на 65% от той что работал).. Всего было 3 этапа собеседования:
Английский
Созвонился с их преподавателем по английскому, и было что-то типа разговора за жизнь:) Определили уровень Intermediate B1, что достаточно для работы у них в компании.
Техническое
Собеседование было про Angular 2 и Бэк-энду. На тот момент еще не знал Angular 2, но вакансия была срочная очень, и попросили на выходных почитать за него (странная просьба, но сработало). Собственно то что почитал + большой опыт в других фреймворках, помогли хорошо пройти собес по Front-end части. Back-end часть сдал тоже неплохо, так что получил оффер практически сразу после собеса :)
Ментальное
Но тут уж понятно, вопросы аля : "Сможете ли вы иногда задерживаться после работы?" (еще бы, знали бы они моё первое место работы из 1 части истории), "Кем вы видите себя через 5 лет" и т.д. Собственно сам уход из прошлой компании был очень сложный, т.к. очень привязался к тому месту. Но к моему удивлению очень быстро привык к новому месту работы.
Работаю здесь с Июня, около 7-8ми месяцев, всем доволен, проект менялся за время 2 раза и сейчас около 4-5 месяцев сижу на одном, как Fullstack Developer.

Кстати по иронии судьбы это именно та компания, в которую я попал на JS-курсы. Здесь уже конечно все серьезней: несколько офисов по миру, корпоративная джира, официальные отпуска, мед страховки и весь стандартный вкусный набор, так что грех жаловаться на то как всё вышло :)
Что поменялось:
Да всё, черт возьми, очень много всего.
Защитил диплом (и так же победил на конференции дипломов в универе (случайно))

Cнял квартиру, купил мопса (маленькая мечта с детства), купил восьмой айфон, помогаю семье родственникам материально, в первый съездил заграницу (Афины, Греция)


Подтянул хорошо английский (корпоративные курсы, постоянные митинги на английском), Познакомился лично с заказчиком когда он приезжал, заказчик всем подарил такую штуку, мелочь а приятно:


Был смертью на хэллоинском корпоративе

и еще очень много чего поменялось в жизни, но это не так важно на самом деле.


Итог

Ну и давайте уже подводить итоги. За всё время работы (чуть больше двух лет), Я понял, что когда ты находишь работу - всё только начинается. Первые месяцы, начинающий программист испытывает колоссальный стресс, Я не спал ночами, вечно не хватает знания в какой-то области, вечное есть что-то, что ты еще не знаешь и кажется что так будет всегда. Главное, перетерпеть этот этап и идти только вперед, сколько надо времени раздуплять новое и т.д. В конце-концов появляется чувство, что все равно на каком фреймворке проект, ведь ты уже видал столько - что не боишься чуть-чуть погуглить для изучения нового.
Ведь самое приятное не найти работу в своей области, а занять некую нишу, чтобы чувствовать себя на ней уверенно.
С высоты не самого слабого мидла, скажу что каждый начинает это чувствовать спустя некоторое время: таски становятся все тривальнее, созвоны с заказчиками уже не такие страшные, умеешь распределять время так, чтобы и успевать к дедлайну сделать всё качественно и брать пару дней отдыха (время когда ты по сути на работе, но смотришь ютубчик или занимаешься своими делами). В общем все придёт со временем, главное не боятся, пить смузи пока не заболеешь, и фигачить столько сколько нужно.

P.S. Из плохого - поправился на пару кг, жирочек приобрел :)
P.S.S Если зайдет - напишу третью часть с удовольствием. JavaRush не забываю, рекламирую его как могу (бесплатно :DD ) среди друзей которые хотят "ВАЙТИ В АЙТИ" ))0. Пожалуйста не пишите что статья куплена, и это реклама, ребята из JavaRush залсужили, курсы окупились уже 300 раз, так что еще раз хотел бы сказать спасибо вам)
Комментарии (0)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизоваться
У этой страницы еще нет ни одного комментария