Эллеонора Керри
41 уровень

Чего не следует говорить, претендуя на позицию разработчика

Пост из группы Random
966234 участников
Есть свои плюсы и минусы в том, чтобы быть разработчиком сегодня. Рынок вакансий в этой области довольно обширен, но и конкуренция высока. Если компания имеет репутацию отличного работодателя, естественно, многие программисты стремятся туда попасть. Поэтому, будучи разработчиком, вы должны быть уверены не только в том, что ваши “скилы” соответствуют должному уровню, но и в том, что сможете произвести хорошее впечатление на собеседовании. А это значит, что вы не должны выглядеть заносчивым, невежественным или невнимательным.
Я — специалист по управлению и менеджер по подбору персонала. За последние пару лет я успела провести более 100 собеседований с разработчиками и обратила внимания на высказывания, которые компрометируют соискателей. Даже если у них отличное резюме и прекрасно сделанное тестовое задание. В этой заметке я поделюсь с вами своими наблюдениями, чтобы на следующем интервью у вас на руках были все козыри, и вы не теряли «очки» в глазах работодателя.

1. Никогда не говорите: «Это глупая платформа\технология\язык — неужели её до сих пор кто-то использует?»

Всегда есть причина, почему некоторые вещи создавались определённым образом, особенно это касается области технологий. Технология развивается стремительными темпами, и всё меняется очень быстро. Да, в больших организациях очень часто вы столкнётесь с обширной базой legacy-кода. Разумеется, вы можете высказать своё мнение, но лучше сделать это помягче, дипломатичнее. Не будьте высокомерны и не насмехайтесь над теми, кто всё ещё по какой-то причине использует устаревшие технологии. Если только вы вдруг не готовы предложить провести полный рефакторинг и переписать всю базу устаревшего код за неделю. В таком случае, смело выдвигайте свои предложения!

2. Избегайте подобных заявлений: «Code review — пустая трата времени. Надо просто писать хороший чистый код»

Во-первых, Code Review — очень полезная вещь. Если у вас никогда не было коммерческого опыта с Code Review, потому что вы только закончили учиться или ваша предыдущая компания их не использовала, то вы можете так сказать. Однако как технический специалист и разработчик, вы, по крайней мере, должны понимать, почему и для чего существует этот самый Code Review. А существует он не только для того, чтобы определить суть кода. Он нужен для обмена знаниями, а также для обеспечения соответствия стандартам и требованиям написания приложений.

3. Никогда не говорите: «Я бы предпочёл писать с нуля, чем исправлять чужие ошибки»

Я слышала это очень много раз, и в большинстве случаев так говорят те программисты, которые работают над новыми проектами, и их контракт заканчивается, как только проект выпускается. Разумеется, понятно стремление начинать работу с чистого листа, создавая вещи с нуля, с использованием самых лучших и новейших технологий. Однако это вовсе не означает, что они делают работу лучше или качественнее, чем те, кто трудился до них. Исправляя баги, можно многому научиться, масштабируя и оптимизируя существующие системы. И неважно чьи эти баги, ваши собственные или других разработчиков.

4. Ни в коем случае не стоит говорить: «Тестировать — не моя работа. Пусть этим занимаются тестировщики»

Когда на собеседовании вас спрашивают о вашем подходе к тестированию, не стоит намекать на то, что это не ваша работа. Дескать, вы — только программист, то есть разрабатываете различные функции и строите всякие штуки. На деле вы обязаны проверить, что вы создали. К проверке можно подходить по-разному: возможно, вы не используете Test Driven Development (TDD), вы можете не знать о новейших инструментах тестирования на рынке, но в любом случае вы должны проверять свой код. Если вы этого не делаете, вы не являетесь настоящим разработчиком. Вы просто пишете код.

5. Нельзя говорить: «Я предпочту любой вариант, который устроит моего технического руководителя»

Интервьюер может спросить вас о том, какую платформу\технологию\инструмент из указанных в вашем резюме или используемые вами ранее вы предпочтёте в той или иной ситуации. И попросит аргументировать ваше решение, указать преимущества. Поскольку вы утверждаете, что использовали их ранее, то рекрутёр ожидает от вас понимания плюсов и минусов каждого. Лицо, принимающее вас на работу, хочет понять насколько вы в теме, что вам понравилось, а в чём вы нашли недостатки. Если вы отвечаете, что вам всё равно что использовать, это плохо, так как говорит о том, что у вас нет собственного мнения, либо вы просто-напросто безразличны. Хуже может быть только то, что вы обманули в своём CV и указали то, с чем никогда не имели дела.

6. Нельзя говорить: «Извините, я не могу писать код вручную на листе бумаги или на доске»

Написание кода вручную на доске или листе бумаги требует практики, но не отказывайтесь, когда вам предлагают это сделать. Если вы никогда ранее такого не делали, то скажите об этом честно, но не отказывайтесь лишь потому, что боитесь совершить синтаксическую ошибку.

7. Никогда не говорите: «У меня нет времени на обучение. Я учу только то, что должен использовать в работе на сегодняшний день»

Работая в сфере технологий, вы всегда должны интересоваться изменениями, которые происходят ежедневно. Когда вы говорите, что у вас нет времени на обучение, это говорит лишь о том, что у вас нет особо интереса к тому, что происходит вокруг вас и к собственной профессии. Это даёт понять интервьюеру, что программирование для вас — лишь способ заработать, но никаких карьерных амбиций вы не имеете.

8. Нельзя говорить «Я никогда не хочу использовать эту платформу\ ПО\ конструктивный шаблон»

Если вам задают вопрос об определённом ПО, конструктивном шаблоне, технологии или приложении, то делают это потому, что это имеет важное значение для позиции, на которую вы претендуете. Допустим, вы front-end разработчик, и вас спрашивают, что вы думаете про Internet Explorer. Наверняка рекрутёр уже знает, что большинство разработчиков его не любят, но он хочет понять, что вы думаете о его использовании, что именно вы выделяете и т.д. Почему? Вероятно, потому что это один из браузеров, поддерживаемый компанией, и, скорее всего, клиенты используют именно его. Если вы говорите, что никогда не хотите с ним работать, значит, вы не подходите на данную позицию.

9. «Я никогда не использовал ваш продукт (ы)». Так говорить нельзя

Это очень важно, если вы хотите работать в технологической компании или компании, производящей продукт. Во время таких собеседований рекрутёры обычно любят спрашивать, нравится ли вам их продукт, хотят получить фидбэк, поделиться опытом его использования. Если вы ищете работу через агентство, то это полбеды. Но представьте, что вы нанимаетесь на работу в компанию, бесплатную предлагающую платформу, например, LinkedIn, а вы говорите, что никогда ранее не использовали LinkedIn. Даже если вы действительно не использовали продукт раньше, уделите ему время накануне собеседования: почитайте о нём, попробуйте в деле, проанализируйте какие технологии он может использовать, что он умеет делать и так далее.

10. Никогда не следует говорить: «Это написано в моём резюме, разве вы не читали?»

Конечно, рекрутёр ознакомился с вашим резюме. Наверняка, он читал о вашем опыте и определённых проектах и, возможно, хочет узнать от вас всё подробнее. Или интервьюер упустил определённые детали вашего CV. В независимости от ситуации, вашей работой на собеседовании является отвечать на интересующие вопросы, а не указывать работодателю внимательнее читать ваше резюме. Это не значит, что вы должны зазубрить наизусть своё резюме и повторять слово в слово, но то, что вы говорите, должно соответствовать тому, что указано в вашей анкете. Например, если вы указали, что ранее использовали Spring MVC, и вас просят рассказать об этом в подробностях, то вы не можете сказать «На самом деле, я его не использовал».

11. «У меня нет вопросов. Мы уже закончили?» Это провал

Это такая фраза, которая моментально сводит к нулю впечатление о вас. Обычно собеседование заканчивается фразой: «У вас будут какие-либо вопросы по вакансии, компании или чему-либо ещё?» Интервью при приёме на работу — это как улица с двусторонним движением. Вам надо узнать о компании не меньше, чем они узнали о вас. Если у вас нет никаких вопросов и, к тому же, вы спешите покинуть кабинет, это говорит о том, что вы не заинтересованы ни в вакансии, ни в компании. Так что вы конечно можете уйти, но вас вряд ли попросят вернуться. Надеюсь, вы вынесли что-то полезное для себя из этой статьи, и ваши шансы получить работу в отличной компании увеличились. Всегда помните, что то, что вы говорите, характеризует вас, а то, о чём вы умалчиваете, говорит о многом. Спасибо, что прочли! Если вам понравилась статья, ставьте лайки. Следить за мной можно в Twitter, моём блоге, или подписывайтесь на рассылку. Автор статьи Isabel Nyo Ссылка на исходник: https://bit.ly/2IIHICx
Комментарии (4)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизоваться
Стас Пасинков26 уровень, Киев
30 мая, 08:28
с 3м пунктом не согласен. ну или с его формулировкой. если прямо спрашивают об этом, то высказать свои предпочтения - не грех. не вижу смысла говорить неправду, если вдруг человеку реально интереснее писать код с нуля, а не дорабатывать старый.
Rihard198525 уровень
26 мая, 02:18
В общем нужно везти себя как при приеме на обычную работу)
25 мая, 19:52
Спасибо!