Не так давно, примерно 20 дней назад закончился очередной (говорят, что второй) конкурс от JavaRush "Поделись знаниями, получи приз". Первый как-то пропустил, а вот о втором письмо в почтовом ящике пролежало чуть дольше и попалось, таки, на глаза. Ниже будут слова благодарности и немного критики. Если кому это интересно :)

Благодарности

Хочу выразить благодарность организаторам за такие конкурсы. И надеюсь, что они будут еще, второго тома то у меня нет :) На мой взгляд было очень много статей разного уровня - от пробы пера до объемных исследовательских. Очень понравилась статья, где были описаны горячие клавиши, применяемые в Idea не так, что лишь бы было описание, а с реальными примерами применения в работе. Также прочитал несколько негативных комментариев, на тему получения контента администрацией ресурса практически за даром. Подозреваю, что это редакторы разыгрываемых книг писали или, как минимум, активные пользователи с хабра, которые знают толк в написании качественных статей и осведомлены в рыночной стоимости подобных работ, выполняемых профессионалами. Что касается лично меня, то статья писалась исключительно для себя, чтобы была под рукой вся необходимая информация и не надо было каждый раз перечитывать половину интернета. И благодаря этому конкурсу статья, честно скажу, преобразилась и стала более глубокой и доступней для понимания. И в этом, собственно, и есть цель написания статей, считаю. Автор, приложив хоть сколько то усилий, уже становится богаче и умнее себя вчерашнего. В этом и суть конкурса - это же обучающий сервис - это его задача. И за какую-то там "темную материю" вряд ли найдется много желающих графоманствовать. А книги - это отличная сделка и неплохая оплата за непрофессиональный труд! Поэтому все честно :)

Немного критики

Были отзывы на тему отдельной рубрики для конкурса - вполне рациональные, мне кажется. Как бы если роль такой песочницы играет группа "General", то все норм. Но, в таком случае стоящие статьи из этой группы должны быть перенесены в другие ветки, чтобы не утонули в потоке некачественных статей. Это элементарно проявление уважения к авторам хороших статей - показать значимость их труда. Редактор статей ну просто капец
  • Сейчас же используют markdown движки во всю уже. Ну хотя бы заголовки были бы - как внимание читателя акцентировать то?
  • Черновики было бы неплохо иметь тоже.
В общем всем развития :)