Ирина
23 уровень

Дорога в неизвестность

Пост из группы Freelancer
852 участников
Всегда завидовала фрилансерам. Мне казалось, что это именно то, что мне нужно в жизни: работа из дома, нет зависимости от места. Программирование было для меня верным выбором в этом направлении. Но это было всё ещё чем-то далеким, не касающимся меня.
Во время обучения я решила устроиться на работу тестировщиком игр, дабы окружить себя на ранней стадии атмосферой, наблюдать за происходящим, понимать, как и что устроено. Я устроилась в офис. Проработала я так около 1.5 лет. И примерно каждые 2-3 месяца у меня возникала мысль, что я теряю свой путь. У меня не остается времени на программирование, так как на дорогу я тратила 4-5 часов в день, сил тоже не много остается. В выходные я думала, как же здорово дома, видеть в окне деревья, пойти не спеша в магазин за продуктами (а не скорее спешить домой из магазина, так как хочется просто прилечь), но шагов к тому, чтобы стать фрилансером я так и не делала. А мечту быть программистом так и вовсе потихоньку хоронила. В конце концов, я решила выделить неделю для того, чтобы поискать информацию о фрилансе, поискать биржу, составить портфолио и найти за неделю хотя бы одного клиента, дабы просто попробовать, понять, что это вполне реально и набраться смелости. Я не могла уйти с работы в никуда, просто бросив ее. Скорее всего в таком случае меня ждал финансовый провал. Кто знает, что будет впереди.

Итак:

  1. Я взяла отпуск на неделю.
  2. Составила портфолио. Звучит важно, на деле просто оформила информацию о себе и своем опыте грамотно и без лишних деталей.
  3. Заплатила на fl.ru за аккаунт Pro.
  4. Начала посылать запросы на все работы, которые мне подходили по тестированию.
Итого, за неделю из 20-25 проектов, на которые я откликнулась, просмотрели сообщение - 15, ответили - 4, согласились к сотрудничеству - 3. Это для информации о том, стоит ли откликаться многим сразу. Как было замечено, часть даже не просматривается. Из этих трех работ, одна была одноразовая, две другие стали моей постоянной работой из дома. Да, если вы тестируете мобильные приложения, вам может быть тягостно иметь разные мобильные устройства. Это как минимум 1 планшет Android, 1 - iOS, 2 смартфона Android (новая модель и старая), аналогично для iOS. Но можно и web тестировать. Тут потребуется только Win + MacOS. Иногда и первого достаточно. В общем, после короткого "отпуска" я написала заявление об увольнении. Скажу, последующие две недели были крайне сложными, так как работать приходилось и на офисную работу и на фриланс. Но это того стоило. Забавно вышло, что мой последний день на работе в офисе совпал с днем Рождением компании и уход получился довольно позитивным, хоть и с долей тоски. Сейчас я работаю тестировщиком web (с момента увольнения прошло полгода), у меня есть время на обучение, так же я периодически программирую различные вещи на текущей работе под присмотром главного программиста. По сути, я получила то, чего хотела в самом начале. Решаться было страшно, но оно того стоило на все 100%. И поймите правильно, работа моя мне нравится, офис был в тягость. Теперь меня иногда спрашивают, что и как. Как решиться, как поступить, стоит ли уходить из офиса. Отвечу тезисно на часто задаваемые вопросы:
  1. Фриланс вещь индивидуальная, как и многие вещи в этой жизни. Здесь есть как плюсы, так и минусы. Причем один критерий для кого-то минус, для кого-то плюс. Решайте сами, я лишь перечислю, чем сама руководствовалась:
    • работа не зависима от места, я могу уехать жить в другой город/страну/деревню
    • нет транспортных расходов (с одеждой вы тоже сэкономите)
    • меньше контакта с людьми (я не общительный человек + в офисе я часто заболеваю, если кто-то рядом болеет)
    • "творческая раскрепощенность": вы можете сидеть/лежать/складывать кучу книг на стол или есть за ним и никто вам слова не скажет
    • более частые выплаты ЗП
    • не нужно ходить в поликлинику за справкой из-за простуды или отравления
    • вы больше времени проводите дома (семья, своё место оно как-то роднее)

  2. Как подготовиться, с чего начать.

    • выделите время
    • составьте резюме, сгруппируйте мысли по поводу желаемой работы (в моем случае, первоначально, я ориентировалась исключительно на мобильную разработку/тестирование, только через два месяца переключилась на web), сформируйте цену, иногда работы измеряются в часах, иногда в днях, а иногда за конкретно выполненную работу.
    • зарегистрируйтесь на сайте биржи. О том какую выбрать - много постов, мне понравился fl.ru. Работы там много, сообщество живое, да, оплатить подписку нужно будет, но найдя постоянного клиента ее можно отменить.
    • откликайтесь на как можно больше работ, половина из них даже не будет просмотрена.

  3. А как же рейтинги? Там же надо будет чуть ли не бесплатно работать первые разы, для отзывов и поднятия рейтинга. Возможно, это особенности каких-то конкретных профессий, но в тестировании/программировании как-то никто не смотрел на это. Спрашивали лишь о конкретных умениях и навыках.

  4. А что по зарплате? Ниже/выше? Иногда много бывает, а иногда месяц ничего нет? Тут тоже зависит от направления. Так вышло, что тестировщиков к себе хотят на постоянную основу, так как чем лучше вы знаете продукт, тем лучше вы его тестируете. И поскольку работа у меня получалась постоянная, то и простоев в зарплате не происходило. Ниже-выше, тут зависит от найденного. Где-то готовы платить меньше, где-то больше. Просто не останавливайтесь на поиске, если чувствуете, что не хватает или не нравится.
Надеюсь, эта история будет кому-то немного полезна. Может вы приободритесь и решитесь на шаги в сторону фриланса. :) Желаю всем удачи! Ну а если у вас есть вопросы по данной теме, задавайте, всегда отвечу.
Комментарии (6)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизироваться
Евгений 9 уровень, Днепр
17 июня, 23:32
:) Круто, молодец! Я наверно пока не готов к фрилансу ... слишком пугает потенциальная возможность вообще без дохода быть какой-то достаточно большой период, просто на мне вся семья. Не стоит смотреть, что у меня сейчас 1-й уровень :) Я не занимался JAVA более полутора лет решил освежить знания :) А сейчас мои рабочий язык - больше всего JS (Angular, Node js, Electon, Type script и т.д.) само собой HTML + CSS и многое, что им сопутствует. Не хотел писать этот абзац, просто до меня вдруг дошло как нелепо могут смотреться размышления о фрилансе ученика 1-го уровня :)
Ирина 23 уровень
18 июня, 10:06
Да, финансовые риски - понимаю. Поэтому параллельно я и искала. А так, я тоже с TypeScript-HTML-CSS сейчас. С Java немного связана, но думаю закончить курс всё таки :)
Евгений 9 уровень, Днепр
18 июня, 14:46
JAVA очень удобен, на нем классно отрабатывать базовые модели и абстракции. Именно для этого я ещё раз хочу пройти курс.
GAZ 25 уровень
15 июня, 14:00
Хорошо написанная статья. Меня во фрилансе смущает, что домашние будут отвлекать от работы. Как с этим обстоят дела?
Ирина 23 уровень
15 июня, 14:11
Спасибо. Мы с мужем оба фрилансеры - есть понимание. Если бы с родителями продолжала жить (+ 2 сестры), вот тут боюсь, что тяжело бы было. Но есть вариант уходить в какое-нибудь кафе или местный Дом Культуры, там есть всякие залы ожидания или просто места с диванами. Я так в ДК ЗИЛ уходила года два назад. Но тогда я училась. Там хорошо тем, что можно с утра и до позднего времени сидеть, нет вопросов. С кафе всё же нужно что-то заказывать. Либо перемещаться между кафе.
Стас Пасинков 26 уровень, Киев
21 июня, 01:02
просто объясниться, что если ты работаешь - значит ты "на работе", пусть это воспринимают, будто тебя реально нет. если есть своя комната - еще лучше. если дверь закрыта - значит ты "на работе". просто один раз обговорить этот момент - и должно быть ок) ну если речь идет о взрослых адекватных людях))