Зеленая лягушка
25 уровень
Москва

Вопрос, Просьба, Жалоба

Пост из группы Random
966234 участников
Добрый день, уважаемые джаварашевцы и джаварашатессы!

Жалоба

Как широко известно в узком кругу лиц, пытающихся изучать точные науки, существуют три всадника Абокралипсиса препятствующие этому. Имя им - Возраст, Гуманитарное образование и Нехватка времени. Так сложилось, что мне приходиться бороться сразу со всеми тремя. В последнее время борьба эта складывается не в мою пользу. И я решил обратиться к сообществу javarush.ru с вопросом и просьбой. Питаю надежду, что поможете. Одному бороться тяжело. Главной проблемой моей учебы является ее не регулярный характер. Периодически сталкиваюсь с усталостью психики и заниматься не хватает сил. Пропускаю по несколько недель. После предыдущего пропуска помогла техника помидоров. А сейчас опять пару недель не занимаюсь. Нет сил после работы сесть и хотя бы один-два помидора порешать задачи. Хочется сесть\лечь и ничего не делать. Максимум поиграть минут тридцать-сорок в MtG: Arena. Джаварашевец я возрастной, возможно самый старый на этом ресурсе.

Вопрос

Если у кого-нибудь есть опыт борьбы с усталостью психики, прошу поделиться. Если кто-нибудь может дать совет, давайте! С благодарность выслушаю любые ваши идеи по теме. Фармакологию (гормоны) не предлагать, слишком много у ней нехорошей побочки.

Просьба

Широко известно о необходимости наличия ментора для успеха в учебе. У меня ментора нет и я подумал, что его наличие поможет справиться мне с моей проблемой. Посему просьба, если у кого есть возможность стать моим ментором, я буду очень признателен. Правда денег платить я не смогу. Расцеловать тоже не смогу. Ментор наверное мужчиной будет, а я не пидорас какой-нибудь. Ментора-девушку тоже расцеловать не смогу, я люблю другую. Так что прошу о бескорыстном менторстве. Разве что донат небольшой к празднику смогу подарить. С уважением, Зеленая лягушка. P.S. Со своей стороны могу стать ментором на уровнях Java Syntax. Если кому нужна помощь по уровням этого квеста, пишите.
Комментарии (47)
  • популярные
  • новые
  • старые
Для того, что бы оставить комментарий вы должны авторизоваться
Илья М18 уровень, Москва
понедельник, 08:10
Моё мнение - нехватка мотивации. С усталостью психики можно бороться только хорошим сном и сменой деятельности. Сам работаю на 2,5 работах,без выходных .Куча времени уходит на проезд(дом-работа-работа2-дом). Наверное это меня и мотивирует, что бы разменять кучу работ, на одну интересную. Поэтому и стараюсь каждую минуту свободного времени что то почитать, посмотреть,или решить задачу. Когда понимаю,то что начинают закрыввться глаза, и я уже не соображаю, просто закрываю ноутбук, и иду спать или заниматься другими делами.
Стас Пасинков26 уровень, Киев
8 августа, 11:37
если тебе тяжело сейчас, на примитивнейших задачках - ты себе даже представить не можешь как тебе будет тяжело работать программистом. изо дня в день находить в себе силы чтобы сесть, открыть код и что-то писать. если нет тяги к программированию - это очень скучная и тяжелая работа. и если тебе тяжело даже сейчас - боюсь даже если ты дойдешь до конца и устроишься на работу - тебе станет еще тяжелее. сколько ты так выдержишь? месяц? год? оно того стоит? да и еще повезет, если устроишься в какую-то адекватную контору. а бывает так, что у тебя есть 10 задач, и все надо было сделать на вчера или вообще ты просрал эстимейты уже на целую неделю. и нужно одновременно переключаться между всеми этими 10ю задачами и как-то делать их. и тут возраст тоже скажется. молодые - легче переключаются между задачами, быстрее въезжают, лучше держат концентрацию. им тоже тяжело, конечно, но тебе будет тяжелее. не то, чтобы я тебя отговаривал, нет... просто читая все эти мотивирующие лекции, истории успеха - у людей формируется какое-то утопическое представление о работе. кажется "вот я устроюсь - и все, жизнь удалась!". но нет. программирование - это тоже работа. и довольно сложная и тяжелая. если у грузчика после работы болит спина и колени, то программисту после дня сидения за компом и нервов от сроков, и еще больше нервов от того, что что-то не получается (а что-то не получается всегда, иначе такая работа не ценилась бы и ее давно уже автоматизировали бы) - многим после такого вообще жить не хочется)) поэтому мало кто задерживается в программистах надолго. это все реально должно очень нравиться, чтобы иметь силы и желание каждый день ехать на работу снова и снова. поэтому пожалуйста, подумай еще раз. может смотреть в сторону тестирования (если без кода не можешь - тогда автоматизация). может ты сможешь себя лучше проявить как продажник или менеджер? да и вообще может не в ИТ ты сможешь принести больше пользы человечеству :) а программирование оставить как хобби
Стас Пасинков26 уровень, Киев
8 августа, 11:43
а насчет менторства - то лично я вот безоплатно помогал довольно большому числу людей. реально не обламались и продолжают что-то делать (и что очень важно - самостоятельно) - аж два человека. поэтому я сейчас пересмотрел свое отношение к этому и стараюсь не менторить людей :) потому что в любом случае, если начинаешь с кем-то заниматься, то ожидаешь какой-то отдачи в ответ. а когда видишь, что ты потратил на человека неделю, а он - слился и пропал, приходит осознание того, что ты просто просрал неделю своей жизни на человека, которому не очень-то этого и надо было. поэтому многие менторы и берут деньги. что если человек сольется - то хоть какой-то выхлоп с этого будет (бабло).
Alex35 уровень
8 августа, 13:27
Не надо пугать человека :) Пусть устроится на работу, а там уже решит сложно или нет Вот из-за таких комментов у людей и опускаются руки) мне тоже очень было сложно учить сейчас вообще ад на работе но сдаваться я пока не собираюсь)
Стас Пасинков26 уровень, Киев
8 августа, 17:30
нет ничего плохого в том, что у человека, который занимается не своим любимым делом - опускаются руки :) на 25м уровне уже можно начинать чувствовать нравится ли человеку это, или нет. судя по тому, что я прочитал - то человек говорит, что ему нравится, но при этом все говорит о том, что на самом деле - нет :) хотя я могу и ошибаться :) просто я сторонник того, что человек должен в своей жизни заниматься тем, что ему приносит удовольствие. а не боль и страдание :) и если человеку приносит удовольствие программирование - тогда да, конечно. но если человек прирожденный писатель, например, а тратит свою жизнь на изучение того, что ему не особо то и пригодится (если бы он развивался как писатель) - то я считаю что это неправильно. я не говорю, что топикстартер мог бы быть хорошим писателем, я говорю про то, что счастливым можно быть не только в ИТ (особенно, если он говорит, что в деньгах проблемы вообще нет). я знаю довольно многих бывших программистов, которые проработав лет 5-7 - ушли в творчество, или занялись своим бизнесом, или еще куда ушли. но суть в том, что для многих из них это было "не их". и я думаю, что они очень страдали, особенно, когда только изучали все это дело)) им было тяжело и не просто так. конечно, сейчас большинство из них скажет, что оно того стоило, и что они не сильно жалеют об этих годах, и что они познакомились со многими людьми и получили кучу эмоций и воспоминаний, итд итп. но все же они много лет занимались не тем, чем им действительно хотелось заниматься. ну и конечно же я не стану отговоравивать учиться. учиться - это всегда хорошо :) но тут тоже стоило бы сказать, что ИТ - это такая сфера, где постоянно надо будет учиться. здесь нельзя один раз хорошо выучиться - и все знать. добиваются успеха как-раз те, кто постоянно что-то учит. новые фреймворки, новые ЯП. да та же джава теперь выходит каждые полгода! лично мои знания остановились на 8й... а сейчас уже какая? 11я? если к этому не готов - тогда можно поискать другую сферу.
Зеленая лягушка25 уровень, Москва
9 августа, 09:59
О тяжести работы в АйТи сужу по сайту Нехорошее АйТи. Хотя сайт не про особенности АйТи, а про особенности ведения "бизнеса" некоторыми "бизнесменами". В любой отрасли такого хватает. С уважением, Зеленая лягушка.
Зеленая лягушка25 уровень, Москва
9 августа, 13:37
Еще почитал истории успеха и опасений прибавилось. Могу не успеть "вайти в АйТИ". А если успею, то выгонят. Думаю, что сначала придется опыт в opensource проектах придется нарабатывать. Только после этого возьмут куда-нибудь. С уважением, Зеленая лягушка.
Стас Пасинков26 уровень, Киев
10 августа, 14:43
"не успеть" сложно :) потому что во многих западных компаниях на возраст в принципе не смотрят. кроме того, там даже не очень любят резюме с указанным возрастом, так как у них там законы по сохранению личной информации, поэтому если они получили резюме с твоей личной информацией (например возрастом) - они обязаны хранить эту информацию должным образом. а если ты возраст не указал - им проще :) поэтому они будут даже рады если ты в своем резюме не указываешь возраст)) но это "у них", у нас - во многих компаниях до сих пор смотрят, да. а опенсорс проекты - да. если нет опыта - то как-то надо показать, что ты не просто чувак какой-то, который прочитал за недельку Head First Java и пишешь, что знаешь все)))
Slana27 уровень, Москва
8 августа, 11:30
Про возраст... Ладно Вам, тут некоторые на пенсии уже. Чем больше нам лет, тем мы мудрее. Могу с алгоритмизацией помогать, если что. А с нехваткой времени, можно попробовать вариант самодисциплины и "сам себя похвалить за" Берем красивый лист бумаги, чертим календарь, минимум на месяц (меньше неинтересно). В каждом квадратике дата и немного свободного пространства. И в конце каждого дня проставляйте в квадратик: например, время, потраченное на занятия. Можно - еще что-то (читал книгу по java, учил английский, решил 1 задачу и т.п.) Можно в заголовок листа написать: Моя цель - стать программистом Моя задача - не менее.. 30 (40.. и т.п.) минут в день двигаться к цели. Красьте "правильные" дни в радостный цвет, неправильные - зачеркиваем. Поверьте, если в Вас сидит "отличник", то быстро приучитесь
VitalyK #11161248 уровень
7 августа, 17:49
есть на youtube лекции.. их много, но лучше выбрать которые разбиты на не большие кусочки допустим по 10 - 15 минут я бы посоветовал бы https://www.youtube.com/watch?v=KEQ043yT3F4&index=25&list=PLAma_mKffTOSUkXp26rgdnC0PicnmnDak просто смотри и слушай если не хочется решать задачки.
Олег28 уровень
6 августа, 22:25
Автору... как никрути... дело в желании. Когда захочется как в туалет, все предлоги станут несущественны, тогда дело пойдет. Я тоже был заядлым игроком. Пару лет назад переехал загород. Слабый 4г инет отбивает все желание. а одиночные игры так много времени не отнимают... да и играть стал очень очень редко. И без этого дел море. Про менторство... готов помочь.. пиши в лс обсудим формат.
Зеленая лягушка25 уровень, Москва
7 августа, 09:52
Я не игрок. Играю по выходным и праздникам. В пределах 2 часов в день. Играю в однопользовательские приключенческие игры: Subnatica, Tomb Raider. МТГ Арена еще, но это просто онлайн реализация настольной карточной игры.
Сергей24 уровень, Одесса
6 августа, 15:35
1. Пришел домой. 2. Душ (холодный) 3. Ужин (горячий) 4. Общение с детьми (обязательно) ============================ (на этом этапе ты уже отдохнул) ============================ Учимся ... Сопутствующее : 1. Сотри игры с компа 2. Приведи в порядок свое расписание (получишь кучу свободного времени).
Олег28 уровень
6 августа, 22:12
Моему ребенку 3 года почти... и это работа посидеть с ней 2-3 часа... хотя я бы это назвал не сидеть, а беситься - играть самым активным образом. Спать укладываемся поздно в 23 00. Пробовали раньше укладывать - она соответсвенно раньше вставать. Супруга не высыпается. В общем ситуации разные. Благо есть возможность заниматься на работе.
Сергей24 уровень, Одесса
7 августа, 09:26
Дочке 3.5 года, обожает читать. Вечером не бесимся - зачем раздр... ть ребенка на ночь глядя ? Садимся, выбираем книжку и читаем, можем порисовать, слепить что-нить из пластилина, за аквариумом понаблюдать ну ... или просто выйти на полчаса из дому и пройтись перед сном. Усталость - она только в твоей голове ..
Олег28 уровень
7 августа, 10:30
Что тут скажешь, все дети разные...
Alex35 уровень
среда, 13:47
сотри игры с компа - таки да) только потом их снова ставишь, и надо заново проходить)) лучше просто уметь себя контролировать полчаса / час - закрыл иногда игрушка - самый лучший релакс что тебе нужен
Antoni16 уровень, Москва
6 августа, 08:44
Очень похожая ситуация, лютая нехватка времени, просто видео на ютубе сморю когда нет возможности нормально заниматься, причём могу одно видео 2-3-3 раза посмотреть. Моя антилень методика(применительно к урокам на ютуб) 1)запускаешь видео 2)ставишь скорость 1.25 3)profit. Психологически комфортно от того что ты практически четверть времени экономишь, а по смсыслу мало что теряется. Второй просмотр х1.5 третий иногда x2( иногда без третьего просмотра). Вот и всё:). За счёт психологической смазки от ускорения видео оно с большей охотой просматривается чем на х1. При этом смысл и усвоение не меняются. Хотя может быть это особенность моего психотипа как странной личности, ну а вдруг кому ещё поможет:) Если нужно, то могу дать ссылку на 1000 часов видео по яве(почти все на ютуб)
Владимир Калиниченко30 уровень, Киев
2 августа, 21:12
Знакомая история, сам проходил. Тоже гуманитарий и возраст, все дела..Знатный прокрастинатор. И так же не верил, что получится. Иногда делал перерывы, даже по полгода. И да - игры зло, они только усиливают прокрастинацию - там ты успешен и всех унижаешь, а с кодом наедине - как баран. Но время идёт, пазл потихонечку складывается и по прошествии времени приходит понимание, что ты в этом разбираешься. Ничинаешь ходить на собеседования: 1,2..10 отказов, потом оффер и ты самый счастливый человек на Земле.. Даже есть фраза, что никому ещё не отказывали 20 раз подряд (если конечно делать хоть минимум выводов из фейлов). Нужно просто быть последовательным - хоть час в день, но посвящать учёбе и код писать тоже важно, в теории теория и практика равно важны, на практике же - практика всегда побеждает теорию. В общем будьте последовательны - правило 10 000 часов никто не отменял и всё получится.
Олег28 уровень
6 августа, 22:29
Про игры полностью поддерживаю... там все быстро и успешно и от этого возвращаться к реальности только сложнее.
Олег40 уровень
2 августа, 15:32
О! Я не один такой! Правда мне не известен всадник по имени "Гуманитарное образование", но с остальными 2-мя мы друзья не разлей вода :). Увы дельных советов дать не могу, но мне всегда помогала фраза Конфуция: =============== Не важно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься. =============== Терпенья Вам и сил всё это вытерпеть :)
Владимир40 уровень, Алматы
2 августа, 08:11
Не хочу показаться тролем 80-го уровня, но возможно вы не на своем месте. Вы мотивированы (возможно) большой зарплатой (вам не будет никто платить, если вы будете на работе играть в игры), печеньками и хорошим офисом, но представьте себя на месте разработчика. Ведь вам придется кодить очень много, очень много читать (и понимать) чужого кода, и это еще не все. Вы уверены, что хотите этого? Вам необходимо разобраться чего вы действительно хотите (если денег, то мне вас реально жаль). Программирование это не только деньги, но и любимое занятие. В большей степени - это должно быть любимое занятие. Поймите, я не отговариваю вас быть программистом, я пытаюсь сказать вам, как вам будет тяжело, если вы идете в программирование ради денег. Ну и на последок видос для мотивации: Программист Андрей Солнцев о том, кем не нужно становиться.
Зеленая лягушка25 уровень, Москва
2 августа, 09:57
Не ради денег. Деньги и сейчас есть хорошие (хорошие в сравнении со средней зарплатой по РФ). Ради любимого дела. Я всю жизнь мистический трепет испытывал когда брал книжки по программированию и смотрел на листинги кода. Меня код завораживал. А работа в IDE для меня является прикосновением к волшебству. Открыть IDE это как волшебную палочку взять. Программируя я могу творить миры. Был такой девиз: на пыльных тропинках далеких планет останутся наши следы. Пыльные тропинки человечество пока прое*ло и это меня расстраивает. Кроме шуток. Мне горько и стыдно в этом смысле и за человечество из СССР от которого это в основном зависело и за себя. Так вот, возможность творить виртуальные миры это мой шанс хотя бы прикоснутся к этим "пыльным тропинкам". Владимир хорошо написал про деньги. Что сейчас волнует людей в массе кроме денег. Ничего. Все деньги затмили. "Чоткие поцаны" так жизнь сейчас устроили, что важны деньги и все ими измеряется. Ненавижу деньги. Точка зрения конечно наивно-романтическая. Но душе не прикажешь. Так чувствую. С уважением, Зеленая лягушка.
Владимир40 уровень, Алматы
2 августа, 10:20
Если чувствуете, то продолжайте. Заведите аккаунт на github or bitbacket и воплощайте. Начните делать свой проект и все образумится. Напишите резюме и отправьте его на hh.ru. Только будьте готовы к собеседованию, адекватно отвечать, а не бубнить. Готовьтесь каждый день. Посвящайте программированию как минимум 4 часа в день. Каждый день (day by day). И еще, - начните изучать Английский язык!
NikolaiKl14 уровень, Москва
3 августа, 20:11
Про английский верно подметил.