Привет, с вами — команда JavaRush. Позади — первая неделя осеннего творческого конкурса. Здорово, что и в этот раз он вызывал такой интерес: мы получили ряд интересных статей / теории и практике Java и личном опыте в программировании. Так что рекомендуем приготовить чашку чая / кофе и дополнить свой понедельничный «ланчтайм» постами из дайджеста JavaRush.
Пользователь Viacheslav (Санкт-Петербург), активный участник комьюнити, первым откликнулся на анонс конкурса и уже опубликовал три обзорных материала:

UML: от теории к практике

Хотите гладко реализовать структуру приложения или процесса — нарисуйте ее. А если нужен универсальный «визуал», который поймут десятки, сотни (считаем дальше) других людей, используйте UML (unified modeling language). В статье изложены основы международного языка графического описания и примеры его использования. Вы также найдете источники дополнительного полезного чтива по теме.

Теория вероятностей на практике или знаете ли вы о Random

Еще одна статья от Вячеслава посвящена теории вероятностей. Случайные числа неслучайны, особенно в программировании, и автор рассказывает, почему так. Хоть механизм Random на первый взгляд кажется простым, в его использовании есть нюансы, которые не всегда играют на руку программисту.

For и For-Each loop: сказ о том, как я итерировался, итерировался да не выитерировался

В материале автор рассмотрел сценарии использования for и for-each и некоторые изменения в работе итераторов в разных версиях Java. Рекомендуем прочесть, ведь об этой теме можно говорить снова и снова (опять и опять).

Как найти работу в IT, если вы закончили 20 уровней JavaRush

В видеорассказе Anna Yushina (Санкт-Петербург) поделилась опытом поиска работы с точки зрения новичка и экс-гуманитария :) Предложений для уровня junior в разработке не так и много, поэтому нужно запомниться. Анна подготовила топ-5 советов для начинающих программистов, которые помогут увереннее чувствовать себя и на собеседованиях, и на работе на первых порах.

JPA Entities and DB Relationships

Nikita Koliadin (Днепр) «копнул» в тему для подготовленных читателей. В статье он рассмотрел типы связей в реляционных базах данных и объяснил, как использовать их в ORM (Object-Relational Mapping) на примере специально написанного тестового проекта. Получился полезный и живой материал.

Модификаторы или как накладывать чары в Java

В программировании и его возможности создавать «что-то» из воздуха есть немного магии, считает Petr Gorskin (Москва). Для участия в конкурсе он написал подробный материал о модификаторах классов — с наглядными схемами и аналогиями. Для начинающих джавистов, которые хотят разобраться в базисе этой темы, материал будет полезен.
С «премьерой» можем поздравить и Нину Можарскую (Киев). Начинающая студентка подготовила два лаконичных поста: «for each vs for: сценарии использования» и «Класс StringBuilder в Java на практическом примере».
Кто станет победителем в этот раз? Впереди еще неделя, так что с нетерпением ждем новых работ. Напомним: два приза участники получат от имени сообщества, так что заходите в группу Random, ставьте лайки понравившимся материалам и комментируйте наиболее интересные посты. А еще лучше — набирайтесь смелости и… пишите!