Когда все в классе собирались стать программистами, я, поддавшись своим романтическим представлениям о медицине, решила стать врачом. Не последнюю роль сыграло то, что моей семье был не по карману компьютер в далеком 2001.
Уроков информатики явно было не достаточно, чтобы общаться с компом на "ты". Помню, в 10 классе меня на время школьной практики прикрепили в помощь к секретарю школы и там дали задание отредактировать дискету с файлом, содержащим какие-то важные данные. Так я эту программу не могла открыть несколько дней, и в итоге работу вроде попросили сделать школьную учительницу информатики. Тогда я усвоила для себя на долгие годы, что что-то делать в компьютере — это ОЧЕНЬ сложно.
Начав работать врачом, я постоянно испытывала проблемы с постановкой диагнозов (на самом деле, вся моя работа была одной сплошной проблемой). Я все время пыталась искать ответы и помощь в статьях и книгах из интернета, но находила то что надо далеко не всегда или с большим опозданием.
6 лет назад у меня случился первый приступ желания создать программу для постановки диагнозов. Денег, чтобы заплатить за создание программы профессионалам, у меня не было. Но была склонность к точным наукам, и я решилась изучить программирование самостоятельно по интернету.
Я взялась за изучение первого попавшегося мне на глаза сайта по С++. Читала параллельно какие-то древние учебники по информатике. И хватило меня в тот раз на 3 месяца, пока я не наткнулась в интернете на готовые сайты постановки диагноза (симптомочекеры). Поразившись их уровнем, я поняла, что мне тут ловить нечего и бросила эту затею. Еще, возможно, меня попустило, потому что приближался декрет, и я переключилась на свою семейную жизнь.
Выйдя из декрета, я вновь окунулась с головой в творившийся в медицине апокалипсис. По семейным обстоятельствам я не смогла покинуть маленький город, в который приехала по распределению, отрабатывать бесплатную ординатуру. Перспектива остаться работать на нелюбимой работе на всю жизнь угнетала меня пуще прежнего. И тут у меня началось обострение старой идеи — написать свою медицинскую программу. Было мне в том 2015 году 30 лет.
На этот раз к выбору языка, я подошла более осмысленно. Посмотрела, что востребовано, что хвалят, где платят. И выбрала Java. Прочла пару книг а-ля "Java для чайников, начинающих, детей, бабушек за 30 дней". И не капли не почувствовала себя программистом. Опять походила по сайтам с учебными статьями про Java, повторяя за ними все по шагам.
Тогда я впервые увидела JavaRush, прорешала бесплатные уровни, платить деньги за подписку мне тогда показалась расточительным. Краем уха слышала, что в программировании все равно многое состоит из стыренного кода, костылей и велосипедов, потому решила, что Java я освоила на необходимом уровне и перешла к следующему этапу.
Пару месяцев потратила на изучение CLIPS — языка для написания экспертных систем. Почему-то меня тогда не смутило, что этим языком уже десятки лет никто не интересуется. Когда я написала небольшой алгоритм на CLIPS, мне оставалось прикрутить его к веб -сайту, и у меня уже был бы свой законченный проект. Но единственные уроки, как это сделать, оказались видеороликами на испанском языке с ютуба. В общем, в тот момент, до меня дошло, что чтобы написать то, что я задумала, придется погрузиться в программирование с головой.
В медицине есть огромная беда с получением практических навыков. На пациентах учиться бывает опасно в юридическом плане, а на симуляторы и фантомы денег в институтах никогда нет. Поэтому учат несчастных медиков просто по книгам и плакатам. Иногда еще можно постоять в палате, устно побеседовать с больными. И эта порочная система, сначала набивать голову теорией под завязку и лишь через много лет применять этот багаж знаний в деле плотно засела в моей голове.
Я … боялась писать код...А вдруг, ошибусь?! Понятно, что ошибка врача и программиста — это небо и земля, но в голове уже была выработана неверная установка и мне надо было как-то страх писать код преодолеть.
И тут я вспомнила про JavaRush. Посмотрев на него как на способ подружить меня со средой разработки, я все-таки решилась раскошелиться и приобрести подписку со стажировкой.
Эпопея с валидатором продолжалась около трех месяцев. И даже доставляла мне некоторое удовольствие. Знакомые, узнав, о моем хобби, были в недоумении от происходящего. Но чужие истории успеха призывали не унывать и ползти до конца. И я ползла к мечте. 30 уровень был с горем по пополам достигнут.
Я смогла открыть тестовое задание для стажировки! И следующие полгода … я каждый день пыталась его решить. Полгода, Карл! Наконец-то я это сделала, и меня приняли. Я чувствовала первую неделю себя почти полубогом программирования. Мне казалось, что так чувствовал себя гадкий утенок, когда узнал, что он оказывается прекрасный лебедь. Когда я просто гуляла с дочкой, пальцы скучали по клавиатуре, и в своих мечтах набирали какой-то код.
Но с началом стажировки я вновь почувствовала себя полным ничтожеством. Объем информации оказался огромным. Первую стажировку я осилила до 3 урока. Вторую — до 6 или 7, и на третьей стажировке я почувствовала, что возненавижу программирование, если не наконец-то не начну писать то, что задумала. И я начала.. Благо, знаний данных стажировкой, оказалось достаточно, чтобы создать каркас моего собственного приложения.
Мне пришлось очень много изучить самостоятельно (притом большую часть на английском языке), пролить пол-литра слез и даже прочесть несколько молитв. И в конце октября 2018 года я наконец задеплоила свой mvp на сервер. Сочувствующие могут полюбопытствовать: etiona.com
Когда я ввязалась во все это дело, я даже не знала о существовании такого слова — стартап. И уж тем более того, что, оказывается, 95% провалятся в первые же годы. Но пусть время расставит все по своим местам и даст мне шанс испытать себя.
Возможно, мой рассказ прочитает мечтатель типа меня. И, вспомнив о своих не реализованные идеях, решится создать что-то свое, чего мир еще не видел и еще долго не увидит без его участия. Программирование дает невероятные возможности для этого.
Вы, даже будучи прикованным к своей комнате в маленьком провинциальном городке, получаете шанс найти достойный заработок и стать частью огромного сообщества неглупых людей. Порог входа минимальный: комп, желательно с инетом, ваше время и упорство. Ну ладно и некоторая сумма на подписку в JavaRush, раз уж мы все равно все тут собрались.
Если сравнить с тем, что требуется сделать, чтобы стать врачом — это сущая ерунда. Всем лучи света и добра! Пусть у нас всех все получится! Главное — верить в свои силы!
Начала пилить свой стартап
Комментарии (56)
- популярные
- новые
- старые
Для того, чтобы оставить комментарий вы должны авторизоваться
steff18 уровень, Воронеж
28 августа, 08:18
Похвально! Для врача это очень круто так перестроиться. Я тоже хочу переквалифицироваться, правда мне легче, я электронщик и писал немного для микросхемок на asm.
0
L. A.22 уровень, Санкт-Петербург
30 мая, 08:45
Потрясающе, спасибо за историю! Вот почему программирование должно преподаваться всем - самые лучшие программы для специалистов имеют шанс написать все таки специалисты, а не программисты, не знающие предметную область. Удачи вам!
0
Лена Хатмуллина34 уровень
15 августа, 09:04
Спасибо за добрые слова и пожелания! Я тоже когда на все это решилась, то подумала, что врачебный опыт даст мне преимущество в разработке диагностических программ. Надеюсь, когда-нибудь довести приложение до идеального состояния.
0
RomulDavyd15 уровень
15 апреля, 13:19
Крутяк!!!
0
Лена Хатмуллина34 уровень
15 августа, 09:02
Спасибо!
0
Дмитрий14 уровень
31 марта, 18:31
Круто ! нет слов, один код)))
0
Лена Хатмуллина34 уровень
15 августа, 09:01
Благодарю. Красиво выразились.
0
Бац Андрей7 уровень
26 марта, 08:48
Елена вы молодец. Проект ваш тоже очень даже годный. Спасибо вам за мотивацию и успехов. Дорогу осилит идущий :)
0
Лена Хатмуллина34 уровень
15 августа, 09:00
Вам спасибо, Андрей!
0
RMuskovets35 уровень, Львов
24 декабря 2018, 07:25
This project спасет множество жизней!
P. S. А какая разница?
![]()
+3
Лена Хатмуллина34 уровень
24 декабря 2018, 09:05
Спасибо за столь высокую оценку и заданный вопрос. На представленном Вами скриншоте, действительно нет разницы между "мышечная слабость" и "слабость мышц"- и других подобных синонимов там тоже много. Увы, пока я не придумала как их отфильтровывать, не увеличивая сложность вычислений. Пока, сосредоточена на исправлении других логических ошибок в выводах программы- у меня от некоторых ее ответов, волосы дыбом встают, с этим конечно, нужно что-то делать.
+1
AlexSaps6 уровень
20 декабря 2018, 14:13
Вдохновляющий опыт!
+2
Лена Хатмуллина34 уровень
20 декабря 2018, 16:57
Спасибо, AlexSaps! Надеюсь - мой рассказ, действительно, поможет кому-то изменить свою жизнь в лучшую сторону.
0
Viktor Platonov17 уровень, Санкт-Петербург
20 декабря 2018, 08:56
Корпорация IBM пилит своего доктора Ватсона, вливая огромные деньги, а тут один человек сделал такой отличный проект! Кажется, у нас есть новый Илон Маск!
Закинул вашу статью друзьям студентам-медикам, пусть тренируются на вашем сайте, заодно, надеюсь, кто-то ввяжется помочь.
Удачи, терпения и успешной монетизации вашего детища! Просто продолжайте, продолжайте, не бросайте, это крайне необходимый проект, который спасет, если уже не спасает, множество жизней.
P.S. Сказать, что я ошарашен - ничего не сказать... Шляпу не снимаю - уже давно ветром удивления унесло.
+3
Лена Хатмуллина34 уровень
20 декабря 2018, 16:54
Виктор, мне в самых радужных снах не грезилось, что меня сравнят с Маском, спасибо Вам! Приложу все усилия, чтобы оправдать Ваше доверие и довести дело до конца. За предложение помощи с продвижением - отдельная благодарность))
0
Стас Пасинков26 уровень, Киев
8 декабря 2018, 15:02
замечательная статья! если бы не ссылка на проект - подумал бы, что заказная)) настолько хорошо написана)
проект поклацал - интересно, конечно. хоть и остались вопросы по алгоритму, да и некоторые моменты реализации тоже были бы интересны. но раз говорите, что еще допиливаете - тогда дождусь более окончательного варианта)))
не сочтите за критику, но если есть возможность - найдите дизайнера, который бы ваш лендинг в порядок привел. да и вообще поработал бы над всем этим. конечно, я понимаю, что для ЦА может быть пофиг на красивости, если оно работает как надо, но все же нет ничего плохого, чтобы стремиться к лучшему :)
не обязательно нанимать Лебедева и ко)) достаточно даже просто среди знакомых найти кого-то толкового, или даже найти человека, который сам ищет кому бы дизайн запилить для портфолио. а учитывая, что у вас уже реальный проект - это будет интересное предложение, я думаю)
потому что comic sans - это.... не комильфо)) да и картинки можно более нейтральные подыскать... в общем, тут тоже есть куда двигаться еще :)
и еще. не думали все же перейти в программисты? мне кажется у вас есть все необходимые качества для того, чтобы быть отличным специалистом в этой сфере. кроме того, ваш стек - тоже достаточный для трудоустройства, как мне кажется, а наличие готового продукта (!!!), не проекта - сразу выгодно выделяет вас на фоне остальных джунов.
кроме того, не обязательно для этого ходить в крутой офис в столице и пить там смузи)) можно точно так же работать из дому, если в вашем городе вакансий нет. или даже в стране :) проверено на собственном опыте.
а этот проект оставить как пассивный доход, нанять контент-менеджера за вменяемые деньги, который будет вам заливать информацию в бд и еще и пиарить в специализированных пабликах, а в свободное время уже допиливать реализацию (я так понимаю, там уже по-мелочи осталось доделать). зп программиста чаще всего выгодно отличается от зп врача))
+3
Лена Хатмуллина34 уровень
12 декабря 2018, 15:16
Благодарю, за похвалу, советы и поддержку. На счет, дизайна, думаю его в действительности когда-нибудь стоит облагородить. Но эта задача, пока где-то внизу моего списка из полторы тысяч задач. Сейчас для меня на первом месте усилить базу информацией (автоматического способа наполнить базу не нашла , хотя очень много пыталась). Тогда, можно было бы жестче фильтровать результаты и выкидывать большую часть сомнительных ответов. Стать программистом звучит привлекательно, но в моем случае возможен, только удаленный вариант работы. Если, такой подвернется на первое время на неполный день, готова попробовать изменить свою жизнь. Но на таких условиях будет не легко что-то найти. Пока мой проект забирает все свободное время и похоже до ума его придется доводить еще несколько лет, может он когда-нибудь сможет меня начать кормить , буду верить в своего единорога.
+1
Стас Пасинков26 уровень, Киев
12 декабря 2018, 17:12
а что вы имеете ввиду под автоматическим наполнением базы? чтобы программа сама ходила по интернету и искала на всяких медфорумах какие решения работали при каких симптомах, и тогда уже сама лила в бд соответствующую цепочку?
или что-то попроще?)
+1
Лена Хатмуллина34 уровень
13 декабря 2018, 02:27
На медфорумах ни в коем случае. Только в научных источниках. И ходить по интернету не желательно, пусть обрабатывает только те тексты, которые пройдут мой фейсконтроль.
+1
Taras Kutselya24 уровень
25 ноября 2018, 23:06
Колоссальная работа, как для одного новичка. Все у Вас получится. Успехов Вам и Этионе (когда то прикрутите ей нейросеть, обучите, и диагнозы будут точней чем у некоторых наших врачей, что отбывают "принудительные работы" после гос. обучения).
+6
Лена Хатмуллина34 уровень
26 ноября 2018, 05:22
Спасибо, Тарас, Ваши слова греют мне душу! Сама в шоке, что дожила до продакшена (согласно здравому смыслу у меня вообще ничего не должно было получиться).
+2
Taras Sharlay18 уровень
9 декабря 2018, 15:01
У Вас УЖЕ получилось!
Мне до Вашего уровня ещё расти и расти.
А вообще, по моему глубокому мнению, врачами становятся умные и упорные люди. Вы не первый пример врача, пожелавшего расширить свои горизонты в программирование.
Но я не знаю ни одного случая, когда программист решил бы переучиться на врача. :)
Удачи Вам на новом поприще!
+4
Лена Хатмуллина34 уровень
12 декабря 2018, 14:52
Тарас , я думаю , Вы очень проницательный человек, поэтому не сомневаюсь, что у Вас все получится! Я в сети периодически натыкаюсь на истории медиков ушедших в айти. Но обратный случай встретился мне лишь раз - какой-то парень вел блог и рассказывал про то как он уже будучи программистом (после техникума вроде) учится в медицинском институте. Жаль ссылку не сохранила, было бы интересно узнать о его судьбе.
+1