Т.к. мы выяснили, что вузы не готовят хороших специалистов, которые могут с легкостью устроиться на работу, возникает вопрос: а кто готовит? Как же все-таки стать программистом? В первую очередь такие курсы искались для друзей, которые согласились переучиться на программистов. Сейчас есть и очные и онлайн-курсы по обучению программированию. Но и те и другие не лишены недостатков. Очные курсы делятся на две категории — «хорошие, но дорогие» и «доступные, но бесполезные».

Хорошие курсы

Хорошие очные курсы просто не могут стоить дешево. Хороший учитель должен быть профессионалом, а это значит, что он легко может зарабатывать $3К-$4К в месяц. За 3 месяца он заработает 10-12 тысяч долларов. Если все это время он будет учить группу из 10 человек, каждому ученику курс обойдется в $1000. А ведь еще нужно снять помещение, подготовить задачи, проверять домашние задания. Так что себестоимость хороших курсов будет где-то в районе $2,000 за три месяца.

Дешевые курсы

Как же снизить стоимость обучения? Можно увеличить размер групп, их количество, да и преподавателя нанять похуже. А еще порезать часы обучения: скажем не 20-30 часов в неделю, а всего 10. И вот уже себестоимость курсов упала до $500, что вполне приемлемо. Такие курсы я называю «дешевыми, но бесполезными». Эти курсы вызывают у меня такую личную неприязнь, что я даже кушать не могу.

Западные онлайн-курсы

В США сейчас бум онлайн-образования. Да и во всем мире тоже. Как зарабатывать на нем — еще не определились, но инвестиции в образовательные проекты уже исчисляются миллионами долларов. Эти курсы зачастую представляют собой видеозаписи лекций самых лучших преподавателей мира. Что является их сильной стороной. Но этим курсам не хватает самого главного — ориентации на профессию. Это их самых главный недостаток. Они — малоэффективны, если вы решили использовать их, чтобы получить свою первую хорошую работу.

Наши онлайн-курсы

Очные курсы часто рентабельны только в крупных городах, т.к. там и рынок больше, и студентов много. Но потребность в хороших курсах есть везде, поэтому на сцену вышло онлайн-образование. И, конечно же появились, онлайн-курсы обучения программированию. Что же представляют собой современные онлайн-курсы? Эдакая смесь вузовского и удаленного образований, которая взяло худшее от обоих. Думаю, авторы таких курсов руководствуются примерно таким рецептом:
  1. Возьмите книгу, тема которой совпадает с темой ваших курсов.
  2. Наполните сайт на ее основе или выложите видеолекции, где кто-то рассказывает содержимое книги один в один.
  3. Добавьте немного практических задач: можно взять с потолка.
  4. Добавьте тесты. Какое же это обучение без тестов!

Все очень грустно

Ей-богу. Я так могу учить людей плавать. Назову курсы «Пловец Онлайн», и лозунг: «научись плавать, не выходя из дома». Наполню сайт текстами из какого-нибудь самоучителя по плаванию. В финале дам тесты с вопросами вида: «Плавание — это…», «Виды плавания:…», «Водоем — это…». И выдавать всем сертификат пловца государственного образца. Можно еще пообещать вернуть деньги тем, кто полез в воду, но понял, что так и не научился плавать, если такие найдутся, конечно. В онлайн-курсах настолько сильно не хватает практики, что их ценность не сильно выше обычной книги. А ведь и книги бывают разными. Некоторые книги все расставляют по своим местам, а некоторые настолько заумны, что навсегда отбивают желание учиться. Так-то. Тесты – это самый опасный способ проверки знаний. Т.к. не только у проверяющего, но и у проверяемого возникает иллюзия, что он все знает. Выучите правила дорожного движения по книге, а потом сядьте за руль и попробуйте сдать экзамен по вождению с первого раза. Тут то и поймете, что «в теории между практикой и теорией различий нет, а на практике они есть». На JavaRush мы собрали вместе все лучшее, что осталось за бортом обычных онлайн-курсов. В обучении, которое приносит толк — никуда без мотивации и дозированной подачи теории, подкрепленной жизненными примерами. В программировании (как и в вождении, и в плаванье…) — никак без практики. Поэтому основа курса JavaRush — это структурированный, живо изложенный минимум теории + 1200 задач с моментальной проверкой результата. Решите все задачи — получите около 500 часов реального программирования. Чем дальше продвигаетесь в обучении — тем сложнее и интереснее проекты. Если хотите стать программистом — надо программировать. И нет удачного момента, чтобы начать. Начинать лучше прямо сейчас :)
Что ещё почитать:

С чего начать изучение Java

Топ-12 особенностей уроков JavaRush

Интересует мобильная разработка? Учи Java!