С «обычными» человеческими языками всё ясно: в современном мире нужно хорошо знать родной язык и английский, остальное — по обстоятельствам. В мире создания приложений пока нет такого универсального языка, который можно было бы назвать «английским от программирования». На это звание претендуют, по меньшей мере, полдесятка лидеров рынка. Однако на наш взгляд именно Java вплотную приблизилась к этому званию. И вот почему.

Что хорошего в Java с точки зрения студента-программиста и программиста

Этот язык достаточно простой Что вообще означает словосочетание «простой язык программирования»? Обычно под этим понимают две вещи. Первое — его легко освоить тем, кто ничего о программировании не знает. Второе — он эффективен в плане решения разных задач. Это оценят те, кто уже пытался разобраться в каком-то языке. И то, и другое относится к Java в полной мере. Изучить Java действительно довольно просто. А всё потому, что он относительно высокоуровневый. Это значит, что вам не нужно глубоко разбираться в дебрях, за которыми приходится следить в языках более низкого уровня. Скажем, сборка мусора («убийство» уже неиспользуемых объектов, которые занимают место в памяти) в Java происходит без вашего участия в отличие от того же С++. Но при этом Java достаточно низкоуровнева, чтобы справиться с большинством задач. Давайте уточним один важный момент. Есть языки, которые на первом этапе зайдут проще, чем Java. Например, Python — благодаря лаконичному и понятному синтаксису. Или специально созданный для обучения Pascal/Delphi (сейчас, правда, его изучают в основном в школах и главным образом по инерции) — язык с очень логичной структурой. Однако в какой-то момент, причём наступит он довольно быстро, ситуация меняется. Большинство «настоящих» задач на Java решить проще, чем на Python и, тем более, Delphi. Наличие библиотек и фреймворков на все случаи жизни Если перед программистом стоит какая-то непростая задача, высока вероятность, что для неё уже есть готовая библиотека Java, которая поможет её решить. Главное не полениться, и почитать документацию или задать вопрос на популярном форуме, например Stack OverFlow. Ну а если вы ещё учитесь, то задавайте вопросы в разделе «Помощь» на JavaRush. Скажем, студентам очень полезно разок-другой реализовать самостоятельно алгоритмы сортировки, просто чтобы понимать, как они работают. А вот в реальной работе вам помнить их наизусть уже не нужно. Просто нужно знать, что для этого в Java уже есть инструменты (в частности, Collections.sort()). И это только учебный пример. Поскольку Java используется для серьезных задач достаточно давно и активно, можно найти Java-библиотеки и фреймворки для всего (ну, почти). Огромное сообщество и качественная документация Возможно, вы уже встречали в программистских пабликах шутку о трёхкнопочной клавиатуре StackOverflow? Так вот, эта шутка не так уж далека от правды: во время работы программист очень часто пользуется чужим кодом, и вопросы на самых известных форумах для разработчиков задают не только новички. Так вот, Java-профессионалов, которые помогают решать проблемы на StackOverflow очень много. Так что вероятность, что с вашей проблемой вам помогут, очень высока. Кроме того, если вы чего-то не понимаете, то, скорее всего, сможете разобраться с помощью той или иной статьи в документации — она у Java очень хороша.

Что хорошего в Java с технической и структурной стороны

Мультиплатформенность «Написал раз, работает везде» — это о Java. Чтобы Java-приложение работало на компьютерах с разными операционными системами, вам не нужно его переделывать. Вам нужно установить две виртуальные машины для этих самых операционных систем. Конечно, всё не так просто. Очевидно, не получится запустить «тяжёлое» Enterprise-приложение на допотопном мобильном телефоне. Тем не менее, на этом самом допотопном телефоне также есть виртуальная машина Java. Такой подход существенно упрощает разработку. ООП-ориентированность Java — объектно-ориентированный язык, причём эта самая «объектность» реализована в этом языке самым лучшим образом. В нём, по сути, всё является объектами, и вы изучите концепции наследования, абстракции, инкапсуляции и полиморфизма в лучшем их виде. Отличная реализация многопоточности Многопоточность просто необходима при работе с блокирующими операциями и графическими интерфейсами. И вообще, если есть возможность реализовать параллельную обработку информации, почему бы этого не сделать? Java предлагает широчайшие возможности многопоточности, начиная от простой синхронизации и методов остановки или восстановления и заканчивая специализированными классами. На практике многопоточность — очень непростая штука, особенно для начинающих программистов. Однако в Java есть всё, чтобы работать с ней было максимально удобно. Java постоянно развивается, но при этом обратно совместима с предыдущими версиями Если девятую версию Java готовили несколько лет, то 10 и 11 не заставили себя долго ждать. Теперь Java меняет номер раз в полгода, и часто обрастает новыми интересными и полезными фичами. Но самое лучшее, что разработчикам не нужно каждый раз при выходе новой версии глобально переделывать код, поскольку в Java действует принцип обратной совместимости: все ранние версии совместимы с последующими. Разумеется, есть нюансы, но они несущественны по сравнению со многими другими языками.

Что хорошего в Java с карьерной стороны

Java есть везде. Java-разработчику проще найти сферу по душе, а потом сменить её на другую, не переучиваясь. Этот язык используется для создания серверных приложений в сфере финансовых услуг, веб-приложений, встраиваемых систем, больших данных, для написания Android-программ и научных приложений. Перечислять можно долго. Java есть везде-2. Java-программист может найти работу практически в любой стране мира, и сделать ему это гораздо проще, чем разработчику на других языках. Java остается одним из самых популярных языков в мире — достаточно посмотреть рейтинги, например, TIOBE. Отличные зарплаты. Последнее, но не менее важное: за хорошее знание Java хорошо платят.

Вместо выводов

Именно причины, описанные выше, подтолкнули нас к созданию курса JavaRush. И мы намерено сосредоточены именно на Java, поскольку искренне любим этот язык. Он не просто популярный и перспективный, это ещё и отличный рабочий инструмент, формирующий прочное программистское мышление. Главное — не филонить во время учёбы и писать как можно больше кода.
Что ещё почитать:

Выбор языка программирования

С чего начать изучение Java

Как научиться и где?