«Разве этому миру нужен ещё один программист?» «Этих программистов и так пруд пруди. Хоть отстреливай. Скоро для всех мест не хватит, как для юристов и экономистов 10-20 лет назад». «Стать программистом? О нет, увы, я гуманитарий, а для этой деятельности необходимы способности к математическим наукам». «Программист? Это особый дар, как в случае музыкантов или художников. У меня его нет». «Я думаю, мне не дано. Пробовал, не получилось». «Ой, этому так долго учиться. У меня нет времени». Если ты открыл статью с названием «Зачем становиться программистом», скорее всего, тебя посещали мысли, подобные вышеизложенным, причём неоднократно. Так вот, авторитетно заявляем: миру ещё один программист нужен, потребность в людях с этой профессией будет только расти. И чтобы стать одним из них определённо не нужно быть гением кода или математики. Это хорошая новость. Вторая новость тоже хорошая, хотя сразу может таковой и не показаться: чтобы стать программистом, недостаточно «попробовать» писать код. Его нужно писать снова и снова. И время нужно выделять для занятий, желательно — ежедневно или около того. Но игра определённо стоит свеч! В этой статье мы вам расскажем, почему.

Топ-10 причин пополнить ряды программистов

  1. Перспективная работа. Как мы уже заметили выше, необходимость в разработчиках только вырастет со временем. Почему? Потому что приложения проникают во все сферы жизни. Растёт количество «умной» техники, а её «ум» — это грамотно спроектированные программы. В конце концов, нужно поддерживать и обновлять огромное количество уже созданных приложений. Словом, на ближайшие 20-30 лет уж точно работы хватит. Кто-то там говорит, что программистов заменят автоматы? Даже если так, то произойдёт это нескоро и только в некоторых областях. А «человеческое» программирование просто перейдёт на другой уровень. Что касается ближайших лет, то более перспективной массовой профессии просто не существует. Посмотрите на любой сайт по поиску работы и убедитесь сами. Вот, например, Glassdoor.

  2. Это интересная работа. Причём ты можешь выбирать, творческой она будет или механической. Одному нравятся чёткие алгоритмические задачи, другому — создавать новое. И то, и другое делают программисты. Ты сможешь придумать приложение мечты и реализовать его или внести вклад в огромный проект. Программирование чем-то напоминает Lego. У тебя есть детали, и ты их можешь собирать. Строго по инструкции либо с экспериментами (жаль, что мне никто не платит за сборку-разборку Lego, прим. ред.). И самое приятное: в ней есть смысл и чаще всего ты видишь конечный результат.

  3. Программистам хорошо платят. Думаем, ты и сам об этом знаешь. На постсоветском пространстве зарплаты «айтишников», в особенности программистов существенно отличаются от всех остальных. Обычный начинающий Java-разработчик может получать от 500-900 долларов, и довольно быстро его зарплата вырастает в 2-3 раза. А если он не остановится, то она дойдёт до 3 тысяч долларов и выше. Заходи на сайты по поиску работы — это мотивирует незамедлительно начать учёбу.

  4. Ты будешь изучать новое и совершенствоваться каждый день. Возможно, это звучит напряжно, но на самом деле это одно из важнейших преимуществ. Если человек нашёл работу, которая постоянно задействует мозг и развивает его, он продлевает свои активные годы, читайте, дольше остаётся молодым. Программист, даже если занят какое-то время рутиной, параллельно изучает технологии, которыми занимаются его коллеги и приспосабливается под изменения.

  5. Работа в классных компаниях. Айтишники гораздо реже жалуются на своих работодателей, чем другие. Обычно им создают все условия для развития и комфортной работы. Это в их офисах чаще всего есть отличные зоны отдыха с игровыми консолями, фруктами и печеньем. Это они посылают своих сотрудников на интересные конференции для совершенствования, а иногда — в командировки в другие страны.

  6. Возможность удалённой работы. Ну а если тебе больше нравится работать из дома по гибкому графику, большинство ИТ-работодателей пойдут тебе на встречу. Особенно когда ты перерастёшь уровень Junior (новичкам всё-таки нужно больше общаться с коллегами, чтобы быстрее вникать в суть дела).

  7. Возможность релокейта. Если вы мечтали жить в другой стране, программирование — то, что нужно. Многие компании имеют офисы в разных странах и готовы оплатить переезд сотрудников. В конце концов, вы можете просто поискать работу в стране, которой хотите жить. Технологии везде одни и те же, а язык? Что ж, английский для программиста — обязателен. Хотя бы на среднем уровне.

  8. Легко стать «независимым». Если ты хочешь заниматься собственным делом, через несколько лет работы программистом в компании ты, скорее всего, накопишь достаточно денег, чтобы немного отдохнуть и начать собственный проект. Это могут быть маленькие инди-проекты, если тебя тянет именно в ту сторону или какой-то серьезный стартап, связанный с твоими увлечениями.

  9. Уважение и престиж. Это раньше программиста представляли как задрота, который живёт в компьютере и не умеет общаться. Разумеется, есть и такие персонажи, но чаще современный программист — это активный человек, который занимается спортом и имеет массу увлечений, помимо написания кода. Благо, он может себе их позволить.

  10. Вместо выводов: свобода выбора. В целом абсолютно все вышеуказанные пункты можно свести к одному: работа программиста предоставляет тебе свободу выбора. Ты можешь жить, как тебе нравится, заниматься чем-то действительно интересным, зарабатывать соответственно усилиям. При этом тебя уважают и если что-то не складывается, ты можешь смело сменить работодателя или страну, не переживая за будущее.

Что ещё почитать:

Революция на рабочем месте: какие профессии будут востребованы в будущем

Информационные технологии

Программирование — это сложно. Именно поэтому стоит его изучать