1. Лучшее — враг хорошего

Быть лучше — это значит быть лучше других, превосходить их и отличаться от них. Вы не можете делать то же, что и все, чтобы стать лучшим. Вам нужен свой путь. Вы не можете быть лучшим во всем: пока вы изучаете все, кто-то специализируется на чем-то одном. Лучший способ стать лучшим — это выбрать одну очень узкую специальность и стать в ней специалистом мирового уровня. Если вы занимаетесь в балете с пяти лет по восемь часов в день, всегда найдется тот, кто занимается с трех лет и по десять часов. К пятнадцати годам его опыт будет превосходить ваш на 5000 часов. А ведь есть еще и гении, на каждый час которого вам нужно заниматься три. И лучшие в мире преподаватели, а вы, например, самоучка. Единственный способ стать лучшим, не имея уникального пути — работать больше всех, быть талантливым, иметь хороших преподавателей и богатых родителей. Хотя, это уже не совсем «как все», да? Но даже самая быстрая и трудолюбивая в мире лошадь не обгонит автомобиль. Вам нужна своя стратегия, свой уникальный план, чтобы стать лучшим, не жертвуя при этом всем.

2. Лучшим стать не росто

Всегда найдется кто-то, кто начал раньше вас. У кого-то богатые родители, кто-то учился в самом лучшем в мире университете. Кого-то родители взяли к себе на работу. Ничего страшного. Бывает. Это называется разные стартовые условия. Но таких людей — меньшинство. В мире полно людей, которые сами добились успеха благодаря своему нестандартному мышлению, трудолюбию и способности постоянно учиться новому. Жизнь напоминает игру в карты. Любой выиграет, если ему раздали одни козыри, а профессионал выигрывает независимо от розданных карт. Он сводит их влияние к минимуму своим мастерством. Никто не понимает этого так хорошо, как профессиональные спортсмены. У многих из них есть всего несколько лет, чтобы реализовать свой шанс и достичь успеха.

3. Всегда есть тот, кто готов работать больше, чем вы

Таких людей много. Среди них есть трудоголики, перфекционисты и люди, просто влюбленные в свою работу. Да, многие из них жертвуют семьей, друзьями, и готовы работать по 80 часов в неделю. Работа и есть их жизнь. Это путь не для нас. Но они отлично способны вытеснить вас на карьерную обочину. Вы не готовы проводить 6 месяцев в году в командировках, чтобы получить повышение, а они готовы.
Средний китайский школьник усерднее нашего, а китайский работник готов выполнять вашу работу за четверть вашей зарплаты.
Много работать — не путь к успеху, но работать мало — путь к поражению.

4. Культурная среда

В «нашей» культуре не принято много и честно работать. Если в вузе вы много учитесь, пропадаете в библиотеке и сами сдаете все экзамены, вы заучка. А если «ничего не учил и сдал» или «все списал», вы молодец. Сложно много и честно работать, когда ваши друзья, коллеги, все общество и вы сами презираете себя за это. Сложно стремиться к успеху, когда само общество ненавидит успешных и богатых. Ненавидит и завидует. Бедные люди, дорвавшись до денег, начинают выставлять свое богатство на показ. Действительно богатые люди ведут себя скромнее: Абрамович может ходить в очках за $10, потому что и в них и без них он — Абрамович. Надо любить свою жизнь и свое время. Деньги —это всего лишь инструмент, который делает вас финансово независимым. А если вы финансово независимы, вы можете делать то, что хотите и не делать то, чего не хотите. Поосторожнее с «жертвами», когда будете становиться лучшим. Не жертвуйте действительно важными вещами: семьей, друзьями, здоровьем, любимой работой. Быть финансово успешным в 50 лет и не иметь семьи, друзей, здоровья, не любить работу — это не успех, это провал.