Калифорния — рай для программистов

Если вы — программист, вам определенно следует переехать в Калифорнию.

1. В Калифорнии прекрасный климат

Только представьте: 300 солнечных дней в году! За месяц пребывания там, я застал дождь только однажды, и то — ночью. Зимой +14, летом +25. В конце января(!) расцветают вишни — очень красиво.

2. В Штатах очень важно иметь хорошую работу

В Америке классно, ведь все необходимое очень легко купить в кредит. Если есть работа. А программисты входят в 10 самых высокооплачиваемых профессий в США. И если тут зарплаты программистов просто большие, то в Калифорнии они просто огромные.

3. В Штатах очень важно иметь перспективную работу

Хорошо иметь работу, спрос на которую постоянно растет. А спрос на программистов растет очень быстро. Их завозят из Украины, России, Индии. А их все не хватает. Что не может не радовать!

4. Работодатели

В Калифорнии тысячи компьютерных компаний. Среди них такие гиганты как Apple, Google, Facebook, Oracle, Cisco, eBay, Intel, HP, Yahoo. Тут даже бывалый программист растеряется. Представьте, что вас ребенком заперли на ночь в кондитерской. Вас будет мучить только один вопрос — с чего же начать?!

5. Кремниевая долина

Самое перспективное место на земле для программистов – это, конечно же, Кремниевая Долина. Предпринимательский пыл/атмосфера высок здесь как никогда. Большое количество инвесторов. Большое количество стартапов. Кто-то даже подсчитал, что с начала двухтысячных каждые два месяца там создается компания, вырастающая до миллиарда долларов.

6. Высокий достаток — низкая преступность

Если у вас есть семья, думаю, вы оцените Калифорнию по достоинству. Машины, которые никто не закрывает, дома которые никто не закрывает. Идеальное место, чтобы растить детей.

7. Самые красивые американки. Хотя, куда им до наших!

Если на севере Калифорнии обосновалась Кремниевая Долина, на юге — ее полная противоположность: Лос-Анжелес с его самой известной частью — Голливудом. Пока тысячи айтишников стекаются в Кремниевую Долину с желанием стать интернет-миллионерами, тысячи девушек едут на юг Калифорнии в Лос-Анджелес, чтобы стать кинозвездами. Если вы хотите большего и любите рисковать, возможно, вы найдете там родственную душу. Частые командировки по работе в Америку дадут вам возможность оценить место, где вы собираетесь жить. Может, вам там не понравится и вы передумаете. А может захотите еще больше — кто знает. Американские компании частенько перевозят к себе хороших программистов, которые прямо или через посредников работают на них, только не в США. Более того, недавно крупнейшие ИТ-компании США начали активно лоббировать снятие ограничение на работу.

9. Пробки

Пробки на дорогах — частое явление для крупных городов Америки. Но Кремниевая Долина — это десятки небольших городков, которые пересекают три больших шоссе с севера на юг. Необычное ощущение, когда друзья везут тебя днем пообедать в соседний город. И каждый раз — в разный!

10. Природа

С запада Калифорнии находится Тихий океан, с востока — залив Сан-Франциско. Обалденные закаты. Очень много парков, белок и злобных енотов. Шучу, они очень прикольные! Недалеко Йелстоунский парк, парк Йосемити и Великий каньон. Будет куда съездить на природу.

11. Лучшее образование в мире

Стэнфорд и Беркли — одни из лучших университетов мира. Конечно же, они находятся в Калифорнии. Выпускники Стэнфорда основали Yahoo, выпускники Стэнфорда основали Google. Специально заезжал в Стэнфорд^ так ли он хорош, как говорят& Результат превзошел все мои ожидания. Шикарное место.

Как попасть в США?

Нет ничего проще

Но подумайте, разве ваша цель — просто попасть в США? Важно ли для вас, что там с вами произойдет? Легально вы там или нет? Найдете ли вы там хорошую работу, друзей, и как быстро? Ведь в штатах есть не только хорошее, но и плохое. Безумно дорогая медицина, например. Представьте, что вы — боксер-новичок, а вас выставляют на бой против Майка Тайсона. Вроде все мегакруто: бой с Тайсоном, все дела. Миллионы боксеров мечтают о таком всю жизнь. Но если вы абсолютно не готовы к встрече с реальностью… Как говорят в дешевых американских фильмах, «Майк выбьет из вас все дерьмо». Давайте сформулируем цель детальнее: переехать в США, чтобы насладиться прелестями развитой экономики и правами человека. Свободой. Перспективной открытия собственного дела. Иметь хорошую работу. Иметь хорошую медицинскую страховку на всю семью, оплачиваемую работодателем. Не искать работу по полгода и не мыть посуду от безысходности. Уже лучше, не правда ли? Чудес не бывает. Вряд ли вы сразу найдете и кучу друзей по интересам и получите высокооплачиваемую работу. Но лет за пять, думаю, реально. Семь бед — один ответ Очень хороший способ закрытия всеx вышеописанных проблем — это иммиграция в США программистом. Почему программист? Я сам — программист. Мои друзья — программисты, мои коллеги — программисты. Мои друзья в США — программисты. И все известные мне истории о легкой иммиграции в США связаны с программированием. Возможно есть и другие способы. Я вот знаю, что доктора наук тоже отлично иммигрируют и устраиваются там. Если вам ближе этот путь или у вас есть свой работающий вариант — искренне рад за вас. Мой совет таков: Вы сначала дорастаете до высококлассного специалиста здесь, а потом езжайте в США. Избегая при этом все минусов, связанных с долгим поиском работы в Америке и/или работы там на низкооплачиваемой должности, а также жизни в районах для бедных. Давайте не будем создавать себе проблемы, а потом героически их решать.

План на пять лет

Этот план не быстрый, но надежный. Ведь можно сначала переехать в штаты, а через пять лет иметь там высокооплачиваемую работу, а можно сначала стать профессионалом тут, а потом переехать. Результат один, а головной боли меньше на порядок! Вот что я предлагаю вам сделать: Наработайте ценный опыт Поработайте здесь программистом лет пять. Работая программистом здесь, вы получаете не только 2-3 тысячи долларов в месяц, но и нарабатываете ценный опыт. Именно он откроет вам двери в мир высокооплачиваемых профессионалов в Америке. Английский Учите английский. Он не только пригодится вам в Америке, но и будет помогать в работе здесь. Очень часто вся документация, внутренняя переписка в ИТ-компании ведется на английском. Как и все полезные информационные сайты. Хороший английский — половина успеха. Получаете водительские права Да, права можно получить и в США. Но лучше туда приехать максимально подготовленным. Думаю, там вам хватит неожиданных проблем, а все ожидаемые лучше бы решить еще здесь. Посмотрите штаты Пару раз съездите в штаты в командировки — это очень полезно и познавательно. Обзаведетесь в США знакомыми и коллегами. Они смогут помочь вам с работой, оказать помощь или дать совет, когда вы будете переезжать. Возможно, после переезда, вы будете работать в той же компании, что и до. Только уже напрямую, без всяких посредников. Подтяните хвосты Обзаведитесь техническим образованием, если его у вас нет. Заочка в третьесортном вузе тоже подойдет. Полечите зубы, там это дорого. Выучите гимн. Выберите себе марку машины — ее вам точно придется купить по приезду.

Как устроиться на работу программистом?

Если у вас техническое образование или в школе вам легко давалась математика, скорее всего, вы сможете работать программистом. Почему-то существует мнение, что программирование — это очень сложно. Это абсолютно не так. Это недоразумение вызвано плохим преподаванием информатики еще в школе. В то же время, если вы смогли закончить технический вуз, думаю, и в программировании разберетесь. Программирование — это просто.

JavaRush — обучение программированию в виде онлайн-игры

Сначала я переучивал на Java-программистов своих друзей. Затем, когда желающих стало слишком много, сделал для этого сайт. А чтобы было интересней, сделал это все в виде онлайн-игры. И приятно, и полезно. Все просто. Игра состоит из двух частей. Первая часть — это изучение Java Core. Вы читаете небольшие лекции и выполняете задания. За решенные задачи получаете «черную материю». Не буду рассказывать дальше. Просто зайдите и попробуйте. В процессе прохождения курса Java Core в игре вы получите:
  1. Более 500 часов практического опыта программирования
  2. Практические навыки по Java Core
  3. Базовые знания шаблонов проектирования
  4. Навык рефакторинга, отладки кода
  5. Навыки составления резюме и образцы резюме
  6. Разбор вопросов, задаваемых на собеседовании.
Вторая часть — это Стажировка. В процессе прохождения Стажировки на JavaRush вы получите:
  1. Опыта написания веб-проекта
  2. Практические навыки по Java и джавовым передовым технологиям
  3. Опыт работы с базой данных
  4. Необходимый минимум знаний для устройства на работу
  5. Рабочий проект для указания его в резюме
Те, кто уже решил — занимайтесь, остальные — хотя бы задумайтесь.