Добрый день, уважаемые джаварашевцы и джаварашатессы! Занимаюсь на JavaRush я уже два года и собираюсь в этом месяце продлевать подписку на третий год (статья начинала писаться в декабре 2018). Учеба затягивается. И подумалось мне, что может быть прохождение JavaRush это уже не учеба, а что-то иное? Приступая к курсу JavaRush, я преследовал разные цели. Во-первых, удовольствие. Мне всегда хотелось научиться программировать и я несколько раз пытался научиться этому. Листинг кода и книги по программированию завораживали меня. А перед IDE я испытывал мистический трепет.
Java как хобби - 1
Рисунок 1. Удовольствие от программирования.
Во-вторых, получение второй профессии. Тут ситуация не однозначная. С одной стороны, текущая профессия меня полностью устраивает по получаемым деньгам. Да и текущее место работы отличное. С другой стороны, профессия любимым делом не является и душевная тяга моя направлена в сторону программирования. Ещё такое есть соображение, у программирования перспективы хорошие. А в моей профессии с течением времени только высококвалифицированные специалисты останутся. Я специалист средне-высокой квалификации, на ближайшие лет 10 работы должно хватить. Но план Б никогда не помешает. К тому же моя текущая специализация настолько узка, что меня просто больше никуда не возьмут при увольнении. Опять чувствую важность плана Б.
Java как хобби - 2
Рисунок 2. План Б.
В-третьих, программирование является точной наукой. А изучение точных наук лучше всего способствует развитию мышления и служит отличной профилактикой болезни Альцгеймера. Хотя некоторые исследования показывают, что не помогает (не помогает ничего), но я надеюсь. Ведь даже одна надежда это гораздо больше чем ничего.
Java как хобби - 3
Рисунок 3. Нет Альцгеймеру
В-четвертых, изучение Java помогает находить общие темы для обсуждения с сыном. Он тоже АТ специалист, правда пишет на С и С++ и увлекается гейм-дизайном. Своих целей я достиг и это уже не мало. Даже если у меня не получится работать программистом, то может я достаточно получу от Java в качестве хобби? Как известно, хобби занимаются в свободное от работы время ради удовольствия. Думаю, изучение Java, особенно на JavaRush, может приносить удовольствие. Мне по крайней мере приносит. Наверное потому, что я люблю головоломки. А решение задач и написание программ являются отличными головоломками.
Java как хобби - 4
Рисунок 4. Хобби как удовольствие
Так что смена работы для меня не единственная мотивация учебы. А с учётом возраста, мотивация маловероятная. Так чем же для меня является эта учеба? Подозреваю, что она постепенно все таки превращается для меня в хобби. Ибо... Хобби присущи такие приятные функции как расслабление и отдых. Конечно решение задач по рекурсии из книги Лафоре "Структуры данных и алгоритмы Java" не воспримешь в таком ключе. Это вызовет смех. Но, если относиться к отдыху, как смене деятельности. Тем более смене на деятельность, приносящую удовольствие, то почему нет? Посещение JavaRush для меня отдых, а не работа. Как ни крути.
Java как хобби - 5
Рисунок 5. Структуры данных Java, расслабление, отдых
Учеба на JR предоставляет ученику круг общения, что также является отличительной чертой хобби. Не сказать чтобы я общался активно, но общаюсь. В том числе путем формулирования вопросов посетителям сайта или дачи ответов на их вопросы. Да и сами статьи, которые я пишу для JR, тоже способ общения. Так что общаться получается и разными способами.
Java как хобби - 6
Рисунок 6. Я и мой круг общения на JavaRush
Потенциально у хобби есть такая замечательная черта, как возможность монетизации. Это тот самый случай, упоминаемый в поговорке "Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня". Не всякое дело по душе способно приносить деньги, а тем более в количестве, способным прокормить. Java как раз одно из таких дел. В любом случае, увлекаясь Java я накопил определенный багаж знаний и навыков. Его можно монетизировать, получив соответствующую оплачиваемую работу. Или получить сертификат Oracle и учить детей информационным технологиям на муниципальном уровне. Денег это принесет меньше, но к пенсии будет отличной добавкой.
Java как хобби - 7
Рисунок 7. Монетизация хобби
Лучше быть здоровым, счастливым и богатым, чем наоборот. По поводу влияния Java и JR на здоровье и богатство мне нечего сказать. Но что касается улучшения настроения, то это и есть влияние Java, ведь его изучение в удовольствие и приносит радость. Казалось, занимаешься нудятиной, а настроение улучшается!
Java как хобби - 8
Рисунок 8. Java улучшает настроение джаварашевцу (без регистрации и смс).
Постулирую аксиому - умным быть хорошо. А что значит быть умным? Это значит уметь мыслить, то есть уметь рассуждать разумно и логично. Именно уметь, так как одного знания как это делать недостаточно. Вот я, знаю правила дорожного движения. Но иногда перехожу улицу на красный свет. Получается правила знаю, а применять не умею. И какой мне в этом случае толк от этого знания, если я его не умею применять? Никакого. Так и мышление. Самих знаний мало, надо уметь их применять - разумно и логично. И следующий вопрос возникающий тут, как этому научиться? А надо тренировать мышление. Как? Есть мнение, группы товарищей, что точные науки для этого хорошо подходят. Программирование как раз точная наука. И Java очень хорошо подходит на роль языка для изучения. Так что такое хобби ещё и мышление будет развивать.
Java как хобби - 9
Рисунок 9. JavaRush развивает мышление
Кстати, про то, что Java хорош для изучения, подробнее об этом написано в статье Эллеоноры Керри. Ещё невозможно не упомянуть геймофикацию обучения на JavaRush. Учиться интересно. Я бы не сказал, что меня геймофикация JR привлекает и затягивает, но то, что оживляет процесс обучения, это точно. Учеба вместе с JavaRush комфортна с точки зрения выбора собственного темпа и графика учебы. В этом смысле хобби можно растянуть на всю жизнь.
Java как хобби - 10
Рисунок 10. Геймофикация обучения на JavaRush.
И последнее. Из каждого утюга доносятся оды ИТ-специальностям. Утверждают, что это самые перспективные и денежные профессии. Возможно. Но есть и другая, достаточно обоснованная точка зрения. Согласно ей программист не самая перспективная профессия. И если это так, то что же нам остается. В этом случае нам остается Java как хобби!
Java как хобби - 11
Рисунок 11. JavaRush как хобби.
С уважением, Зеленая лягушка.