И так, еще раз всем привет, меня зовут Сергей. Года 2 или 3 назад я понял, что моя работа системным-администратором не дает желаемого. Денег, развития, перспектив. К тому времени мой опыт сисадмина был уже довольно велик, лет 5-7. И я решил действовать)
И далее мое краткое описание "прогулки по граблям" на пути к желаемому. Работая сисадмином в небольшом частном проектном бюро человек на 100-120, я имел довольно много свободного времени, так как к тому времени уже наладил все процессы и все настроил, и тихо сходил с ума... Так начался мой путь)) Изучив доступные материалы и ресурсы я пришел к таким выводам:
  • Язык:
    • Java - потому что
      • кроссплатформенная разработка
      • четкая типизация
      • востребованность в enterprise/mobile сегменте
      • количество требующихся разработчиков
  • OS:
    • Тут мой выбор пал на Ubuntu
Оговорюсь, до этого я ничего не писал, программирование изучал только в университете на 2-3 курсе, и это был С++)) Ну, я зарегался и на JavaRush) Скажу честно, обучение давалось мне не легко, пару раз я его даже бросал..
Но каждый раз, отдохнув пару дней, я снова садился и разбирался... Некоторые задачи валидатор принимал с 60-80 раза)) да-да
И таким образом я дошел до 30 уровня на JavaRush. Я решил по пробовать свои силы и пошел на первые собеседования... На позиции Intern/Junior в Харьковские IT компании, и тут я понял всю глубину пропасти... SQL,Spring, Ant, Git можно еще много чего писать. Я был раздавлен, но не сдался) После пяти собеседований HR листая мое резюме спросила, как я сейчас понимаю, очевидную вещь, почему с таким опытом в администрировании я так упорно лезу в разработку? Я такой, а действительно? Так я узнал о Devops. Все же навыки полученные на JavaRush не были бесполезными для меня, благодаря JavaRush я понял принципы алгоритмов, ООП, компиляции и исполнения кода. Хотя на текущей работе чистой Java мы не пользуемся. Тут у нас много интересных зверей: jenkins, k8s, git, openstack, groovy, python, saltstack, kitchen.... P.S. Не отчаиваться, не опускать руки и идти в перед. И если не получается побороть, то обойдите)