Пользователь Dr-John Zoidberg
Dr-John Zoidberg
40 уровень
Марс

Летняя онлайн-стажировка JavaRush не за горами: пора готовиться!

Статья из группы Онлайн-стажировка
За окном — апрель, скоро лето, и это отличное время для того, чтобы активно заниматься программированием на JavaRush! А если вы уже продвинулись достаточно далеко, и близки к завершению курса, то, возможно, пришла пора подготовиться и поступить на онлайн-стажировку JavaRush? Летняя онлайн-стажировка JavaRush не за горами: пора готовиться! - 1Набор стартует 8 мая и продлится вплоть до 29 мая. Начало учёбы на стажировке — 30 мая 2019 года. Это значит, что у вас ещё есть три-четыре недели, чтобы успеть дойти до 35-го уровня (это минимальный уровень для поступления на стажировку). Так что если вы недалеко от этой черты — вперёд! Набором на стажировку занимаются Pavlo Plynko и Roman Pryshchepa. Ниже публикуем ответы на часто задаваемые вопросы об онлайн-стажировке.

Что дает стажировка?

В первую очередь стажировка дает уникальную возможность получить реальный опыт в работе с технологиями, которые требуются для Java Junior. Зачастую эти технологии непросто, а некоторые — и вовсе невозможно освоить, обучаясь самостоятельно:
  • Spring,
  • Spring MVC,
  • Spring Security,
  • Hibernate,
  • JPA,
  • JSP,
  • JSTL,
  • ORM,
  • REST,
  • Bootstrap,
  • AJAX,
  • jQuery,
  • Git,
  • Junit.
Конечно, за 12 недель стажировки вы не успеете изучить эти весьма серьезные технологии досконально. Тем не менее, вы получите представление о том, как их используют в реальных проектах и сможете законно упомянуть их в своем резюме.

Сколько времени потребуется на стажировку?

Записывайтесь только если сможете уделять обучению не меньше 6-8 часов в неделю.

Каковы условия участия?

  • уровень на JavaRush 35 или выше;
  • у вас есть (или была, но закончилась меньше года назад) годовая подписка Internship, Internship+, Mentor или Premium Project. Также подойдёт активная подписка PREMIUM PRO;
  • вы осилили тестовое задание, и получили подтверждение об этом от Pavlo Plynko и Roman Pryshchepa.
Если вы уже дошли до 30-го уровня, но до 35-го ещё не добрались, «качайтесь» быстрее! Времени хватает: набор на онлайн-стажировку продолжается до 29-го мая включительно (до 14:00 по МСК).

Могу ли я проапгрейдить свою Premium-подписку до Premium Pro?

В обновлённом JavaRush механизм апгрейда подписок не предусмотрен. Если ваша подписка не предполагает участие в стажировке, вам требуется купить подписку PREMIUM PRO. Раньше участвовать в стажировке можно было только с годовой подпиской (Internship, Internship plus и пр.), теперь появилась возможность оплачивать стажировку помесячно, приобретая PREMIUM PRO. Оплату нужно вносить каждый месяц начиная с месяца набора (в данном случае — это май) и заканчивая последним месяцем стажировки — август. Итого выходит 4 месяца оплаты подписки PREMIUM PRO.

Я сделал тестовое задание. Что дальше?

Оставьте свои контактные данные в разделе «Стажировка» -> «Отправить заявку». Также надо в заявке оставить ссылку на выполненное тестовое задание.

Я не могу сделать тестовое задание. Могу ли я всё равно поучаствовать в стажировке?

Тестовое задание нужно выполнить обязательно. Если вы не можете его выполнить, значит, вам пока рано проходить стажировку. Лучше потренируйтесь на задачах JavaRush, почитайте теорию, и готовьтесь уже к следующей стажировке.

Когда будет следующая стажировка?

Стажировки JavaRush проходят 4 раза в год, раз в сезон. Ближайшая стажировка стартует в мае 2019 года, следующая — ориентировочно в сентябре 2019 года.

Я уже прошёл стажировку/начал, но не закончил стажировку. Хотел бы пройти её ещё раз. Так можно?

Начиная с весеннего набора-2017, стажировку можно проходить сколько угодно раз. Если вы регистрируетесь на стажировку повторно, тестовое задание отправлять не нужно.

Сколько длится стажировка?

12 недель. Набор открыт до 29 мая включительно (до 14:00 по МСК), старт самой стажировки — 30 мая. После 29 мая заявки приниматься не будут. Если не успеете, придется ждать старта следующей стажировки, ориентировочно в сентябре 2019 года.

Как всё происходит?

Вы будете работать над достаточно крупным проектом, благодаря чему получите разносторонний опыт. Проект рассчитан на 3 месяца. Каждую неделю вы будете изучать очередную технологию и добавлять очередной кусок функциональности к проекту. План обучения и список изучаемых технологий можно посмотреть здесь.

Как будут проходить занятия?

В начале каждой недели вы будете получать видеозапись урока (длиной 2-3 часа!). На лекции будет разбор и пояснения очередной технологии и домашнее задание, на выполнение которого отведена неделя. Задания средней сложности. Если в первый день вы во всем разобрались, то сделайте его за 1-2 дня. Если сразу не поняли, то в неделю должны вложиться.

Как я буду получать отзывы и обратную связь?

Через неделю куратор стажировки выкладывает собственное решение, и вы можете посмотреть/разобрать его, независимо от того, заработало ваше решение или нет. Это очень эффективный подход, поскольку разбирать решения опытных разработчиков может быть на порядок полезнее, чем сделать свое кое-как. Особенно если вы только что днями ломали голову, ища способ все сделать хорошо, быстро и красиво. В Slack будет создана отдельная группа, где вы и другие участники стажировки в режиме реального времени сможете задавать вопросы и получать ответы от руководителя стажировки. Он будет комментировать изучаемую технологию, своё решение и код. Но не ваш код.

Процесс регистрации на стажировку

  1. Заходите в раздел «Стажировка» -> «Отправить заявку».
  2. Загружаете задание.
  3. Решаете, заполняете все формы (для подачи заявки на стажировку желательно использовать почту google), нажимаете «Отправить заявку».
  4. После того, как вы отправили заявку на стажировку, на карте квестов (https://javarush.ru/quests) статус стажировки изменится на «Проходится: вы отправили заявку на стажировку».
  5. Экзаменатор рассматривает вашу заявку. Возможный исход:
    • Если у вас нет подписки, которая дает право проходить стажировку, вам на e-mail придет письмо об этом.
    • Если не всё гладко, на e-mail придет письмо с замечаниями экзаменатора.
    • Если все хорошо, вас примут на стажировку. Указывайте правильный почтовый адрес, так как вам на почту придет письмо с дальнейшими инструкциями.
Если будут вопросы по тестовому, задавайте их в этом топике. Заявки на стажировку будут рассматриваться 2-3 раза в неделю в зависимости от количества заявок.
Комментарии (111)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой, перейдите в полную версию
Roman Pryshchepa 41 уровень, Киев
29 мая 2019
Набор на стажировку окончен. Все заявки проверены. Следующий набор начнется примерно через 3 месяца.
Арман Матаков 39 уровень, Алматы
28 мая 2019
Задания принимаются до 29 включительно, или 29 задания уже не принимаются?
Артур 35 уровень, Санкт-Петербург
28 мая 2019
Всем привет! Сегодня утром закончил кропотливую работу над заданием. Наконец бессонные ночи позади. Положительный ответ получен! Действительно, тестовое задание можно сделать за несколько часов. Но если вдруг ты захотел сделать конфетку, при этом никогда не занимаясь фронтендом. То держись, ждет тебя много нового и увлекательного. Спасибо JavaRush, интересные 3 недели выдались, погрузился с головой в web. Многое стало понятнее, дальше больше! Кому интересно, что у меня получилось - welcome! my app (смотреть с ПК) Backend - 3 часа. Frontend 3-4 дня (иногда без сна). Всем удачи!
Арман Матаков 39 уровень, Алматы
28 мая 2019
База данных к первому заданию обязательно должна быть на русском?
Вадим 35 уровень, Москва
27 мая 2019
Требуется ли использование junit для теста?
27 мая 2019
Всем привет! Запрос к базе данных для получения отфильтрованного списка кораблей делаю через Spring Specification по этому образцу:

public class UserSpecification implements Specification<User> {
 
    private SearchCriteria criteria;
 
    @Override
    public Predicate toPredicate
      (Root<User> root, CriteriaQuery<?> query, CriteriaBuilder builder) {
  
        if (criteria.getOperation().equalsIgnoreCase(">")) {
            return builder.greaterThanOrEqualTo(
              root.<String> get(criteria.getKey()), criteria.getValue().toString());
        } 
        else if (criteria.getOperation().equalsIgnoreCase("<")) {
            return builder.lessThanOrEqualTo(
              root.<String> get(criteria.getKey()), criteria.getValue().toString());
        } 
        else if (criteria.getOperation().equalsIgnoreCase(":")) {
            if (root.get(criteria.getKey()).getJavaType() == String.class) {
                return builder.like(
                  root.<String>get(criteria.getKey()), "%" + criteria.getValue() + "%");
            } else {
                return builder.equal(root.get(criteria.getKey()), criteria.getValue());
            }
        }
        return null;
    }
}
Все критерии нормально обрабатываются кроме даты. Пробовал разные варианты, ничего не получается. Подскажите как в данный пример добавить обработку параметров даты.
Алиса 35 уровень
27 мая 2019
Помогите разобраться, при запуске тестов появляется данная ошибка: - Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in com.space.controller.utils.TestDataSourceConfig: Invocation of init method failed; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: javax/xml/bind/JAXBException. В связи с чем это может возникать и как исправит? И совсем идиотский вопрос: как запустить в браузере стартовую страницу проекта?
Дмитрий 35 уровень
27 мая 2019
Подскажите пожалуйста, в Network у Chrome вижу это ошибку. Из-за неё не отображаются корабли, и я не могу проверить большую часть функционала приложения (добавление корабля работает, корабль в базе появляется).
Денис 35 уровень, Москва
27 мая 2019
Вопросы касаемо самого задания (задание 2): 1. Если в списке нет обязательных комплектующих - сколько мы можем собрать компьютеров? 2. Вопрос касаемо данной формулировки: "Должна быть сортировка по принципу: все детали, детали, которые необходимы для сборки, опциональные детали" - не очень понял, что здесь имеется ввиду. Добавить возможность сортировки? или выводить в определенном порядке. И в том и в том случае все равно не догоняю, что именно требуется. 3. Поиск - по полному соответствию или по частичному?
Денис 35 уровень, Москва
27 мая 2019
Добрый день! Пара вопросов касаемо тестового задания №1: В качестве фронта можно ли использовать Thymeleaf? Второй вопрос: в качестве миграции БД можно ли использовать Flyway? Можно ли использовать Lombok?