Итак, вы решили стать Java-программистом. Сразу же возникает резонный вопрос: “С чего начать?” В этой статье мы расскажем о том, как изучать программирование с нуля вместе с JavaRush. Какие особенности есть у курса, на какие этапы разбито обучение и какими разделами сайта пользоваться, чтобы сделать обучение максимально эффективным.

Содержание

  1. Особенности курса JavaRush
  2. Этапы прохождения курса
  3. Полезные разделы сайта
  4. Где общаться с командой JavaRush

JavaRush: Java tutorial с акцентом на практику

1. Обучение в формате игры

Курс JavaRush чем-то похож на компьютерную игру. Он разбит на четыре квеста, у каждого из которых есть общая идея. Например, Java Syntax — первый квест: на нем изучают основной синтаксис языка. В свою очередь, каждый квест состоит из десяти уровней, которые нужно проходить последовательно. Уровни наполнены лекциями и задачами разной сложности. Чтобы перейти на следующий уровень, нужно решить большинство задач на текущем уровне, ведь успешное решение задач дает вам определенное количество «темной материи». С ее помощью можно открывать следующие лекции и задачи.

2. Практика программирования с первых уроков

Практика в нашем Java tutorial (курсе JavaRush) включает в себя задачи различного формата. Они отличаются по «хронологии»:
  • Часть задач — на закрепление теоретического материала из идущей перед ними лекции;
  • Еще одна часть направлена на повторение ранее пройденной теории с более ранних уровней;
  • Третьи задачи — это «задачи из будущего»: они даются по материалам следующего одного-двух-трех уровней. Да-да, вам не показалось. Это сделано намеренно. Хотите решить задачу сейчас, но вам не хватает знаний? Гуглите! Это чрезвычайно полезный навык для программиста. Ну а если вы хотите двигаться последовательно, просто отложите задачу и вернитесь к ней через пару уровней, когда дойдете до необходимой теории.
А также по масштабу и уровню сложности:
  • Набор кода — задания для начинающих. Иногда будущему программисту нужно просто набить руку и почувствовать код. Для этого вы просто “списываете” с образца;
  • Разбор чужого кода и поиск ошибок. Ну, вы поняли. Такие задания тоже есть;
  • Написание своего кода для выполнения списка условий в задаче;
  • Бонусные задачи. Эти задания повышенной сложности для самостоятельного обучения и на развитие алгоритмического мышления;
  • Мини-проекты. Это задачи, разбитые на несколько подзадач, в результате постепенного решения которых вы создадите относительно сложные и большие программы. Например, игру «Сокобан» или онлайн-чат. Такие задачи появятся примерно в середине курса;
  • Видеоролики. Иногда полезно переключиться на другую деятельность. На JavaRush такой деятельностью служит просмотр видеороликов об айтишниках.
Задач так много, что, пройдя курс до конца, вы просто не сможете не стать программистом!

3. Мгновенная проверка результата и инструменты по улучшению вашего кода

Самая важная особенность JavaRush, которая выделяет его среди всех онлайн-курсов — мгновенная автоматическая проверка задач, подсказки и рекомендации к решениям. С JavaRush вам не нужно долго ждать, пока преподаватель проверит вашу задачу: вы жмете на одну кнопку, и через мгновение получаете результат и рекомендации, если с решением что-то не так.

4. Помощь в решении задач

Обучение программированию не должно напоминать одиночное плавание на плоту посреди океана. Вам нужно общаться. Для этого на JavaRush в первую очередь есть раздел «Помощь». Если вы надолго застряли на какой-то задаче из курса или не можете понять сложную тему, задавайте вопрос в специальном разделе. Вам обязательно поможет кто-то из студентов, разработчиков или администрации ресурса. А ещё, когда почувствуете в себе силы, будет очень полезно заходить в раздел «Помощь» для того, чтобы помочь кому-то с учебой. Тут вам придется разбираться в чужом коде.
По завершению курса студент получает 300-500 часов реального опыта программирования! Также этот курс — отличный инструмент для тех, кто уже изучил программирование для начинающих, но с чего начать поиск работы не знает. Помимо практики в ходе прохождения JavaRush, вы сможете разобрать главные вопросы, на которые придется отвечать на собеседовании, а также составить грамотное резюме.

Этапы прохождения курса

JavaRush — самый полный Java tutorial на русском. Основной курс даст полное представление о Java Core, а последующая практика поможет научиться работе с более продвинутыми технологиями. Так что обучение на JavaRush можно разделить на две основные части.

Этап 1: прохождение четырех квестов курса

Изучение Java Core, то есть «ядра языка Java» и решение тех самых 1200 задач с автопроверкой. Что есть в курсе?
  • Короткие, насыщенные живыми примерами теоретические лекции;
  • Задачи, мини-проекты;
  • Мотивационные лекции (открывают уровень) и видео, которые помогут вам сохранить «заряд» на то, чтобы пройти курс до конца;
  • Опросы по пройденному материалу (начальные уровни).
Как проходит обучение? Нулевой уровень — своего рода знакомство с миром JavaRush, персонажами и методикой обучения. Задачи появляются с первых уроков, и решать их можно прямо на сайте. На третьем уровне обучения есть специальный урок, посвященный установке IntelliJ IDEA — популярной среды разработки, которую используют Java-программисты. Установив ее и плагин JavaRush, вы сможете решать задачи не только в веб-версии, но и на своем ПК. Это будет особенно полезно на следующих уровнях курса, когда начнутся более масштабные задачи, а со второй половины курса — мини-проекты, бонусные задачи. Достигнув 35 уровня на курсе, вы можете выполнить тестовое задание и записаться на онлайн-стажировку.

Этап 2: онлайн-стажировка

В течение трех месяцев студенты изучают крайне важные для будущего Java-разработчика принципы и технологии. На выходе вы сделаете довольно непростой проект, ссылку на который можно добавить в свое резюме. Набор на онлайн-стажировку проводится раз в сезон.

Полезные разделы JavaRush

Обучающий курс — самое главное! Пройдете весь — станете крутым Java-программистом! Задачи — 1200 практических задач. Их можно открыть отдельно от курса, но доступными для решения будут только те из них, до которых вы уже дошли. Развернутую информацию о разделе «Задачи» можно найти в этом видео. Помощь — коллективный разум студентов и специалистов JavaRush. Просто задайте свой вопрос по теории или практической задаче, и вам обязательно помогут. С самыми крутыми возможностями раздела «Помощь» можно ознакомиться тут. Группы — сообщества по интересам и городам, созданные для обсуждения проекта и всего, что связано с учёбой — теории, задач, вопросов к собеседованиям. Присоединяйтесь к интересующим группам, читайте статьи выпускников, учеников и редакторов JavaRush, и публикуйте собственные, если вам есть, что сказать! Истории успеха — особенная группа, в которой студенты и выпускники JavaRush рассказывают о том, как им удалось покорить Java и устроиться на работу. Игры — это раздел с проектами по написанию простых, но увлекательных игр: «Змейки», «2048», гонок с препятствиями, космических шутеров. Все проекты разделены на подзадачи. Выполняя их пошагово, вы напишете свою версию. Проекты разделены по сложности. Есть те, которые под силу студентам, прошедшим 5 уровней курса, а есть те, для которых понадобится уровень 10+.
Видео — на нашем официальном YouTube-канале вы найдете видеодоклады учеников проекта JavaRush, видеоотзывы, разные полезные инструкции, переводы лучших зарубежных лекций по программированию и многое другое.

Где общаться с командой JavaRush

Любой вопрос, связанный с курсом, вы можете задать, написав письмо на support@javarush.ru или в чате на сайте. Также мы общаемся со студентами в соцсетях: