Категорически вас приветствую (фото в цвете)
Короче говоря, решил switch'нуться - 1
Зовут меня Александр, мне 25 лет. Сегодня я хочу поделиться своей историей и путём в IT, где-то пошутить, где-то быть серьёзным, дать пищу для размышления. Мой рассказ будет очень интересным, заваривайте чай, открывайте пиво. Вместе с вами я вспомню своё прошлое, установлю причинно-следственные связи и попробую заглянуть в будущее. Итак-с, пожалуй, начнём.

Глава I. Смерть мечты, рождение неопределённости.

Так уж вышло, что я с 11 лет катаюсь на скейтборде. Мне всегда было плевать на обучение: в школе я держал позицию троечника и никогда не воспринимал школьное время как что-то серьёзное. У меня была одна мечта, и звучала она так: "Стать спонсируемым райдером". Я тратил всё своё свободное время на скейтбординг и мечтал добиться определённых целей. Несмотря на это, по напутствиям отца последний год в школе я ходил на кучу профильных занятий, что бы поступить и нормально сдать ЗНО, попутно изучая анлийский язык. И что бы вы думали? Я смог. Это был прорыв. Севастопольский Национальный Университет Ядерной Энергии и промышленности, бюджет, специальность АУТП (Автоматическое управление технологическими процессами) Первый факультет — самый сложный, как оказалось. Севастополь, море, девочки, вечное (почти) лето, респект родителей за поступление на бюджет — я был доволен собой. Прекрасный вид с мыса Фиолент, оцените красоту:
Короче говоря, решил switch'нуться - 2
Я начал активно кататься, стремиться попасть на спонсорство в NAS skateshop, монопольный скейтшоп Крыма в 2011 году, и исполнить свою детскую мечту. И я попал. Мечта осуществилась.Первое время я радовался, выступал на соревнованиях и снимался в видео, катался.
Короче говоря, решил switch'нуться - 3
Но спустя какое-то время я понял, что условий для прогресса мало: все деньги уходят на доски и обувь, уровень и серьёзность травм ростёт. Было принято решение — перестать воспринимать это как цель в жизни, убрать с первостепенной роли. Сказано — сделано: я стал меньше кататься, закончил III курс, перевёлся на заочку, уехал в свой родной город Славутич.

Глава II. Вызов

Я всегда был худым парнем — весил от силы 55-60кг. И что бы вы подумали я решил сделать? Правильно — стать фитнес инструктором. С моим строением эктоморфа это была настоящая пытка. Я сел на правильное питание (6 раз в день), ел тоннами спортпит и начал регулярно посещать качалочку, читать литературу и погружаться в эти вещи. Спустя год я стал таким:
Короче говоря, решил switch'нуться - 4
Через знакомых договорился о работе в сети украинских фитнес клубов SportLife, но, увы. Я получил серьёзную травму плечевого сустава (не размялся). Диагноз — год (минимум) без активности в любом проявлении. Мягко говоря, я был сломлен, я хотел связать свою жизнь с данной отраслью, уже устроился на работу: через неделю должен был быть мой первый день фитнес-тренером. Дальше — запой, отречённость, гнев, смирение.

Глава III. Ветер перемен. Иммиграция

Однажды меня посетила мысль — нужны перемены, смена обстановки, новые люди, новые возможности. Мне приснился сон, как я езжу на велосипеде по какому-то красивому городу (как оказалось — он был вещим).
Короче говоря, решил switch'нуться - 5
Было принято решение переехать в Польшу: выбрал столицу, хотелось возможностей. Я собрал все свои сбережения, взял билет в один конец и сорвался навстречу приключениям. Я считаю, это было самое важное и судьбоносное решение в моей жизни. Я дал водителю такси бумажку с адресом отеля, приехал, раскинулся по быстрому. Был май, погода была прекрасна, сходил в душ и сразу же выбрался на улицу. Моей целью было знакомиться со всеми людьми, с кем только смогу, искать себе приключения. И я нашёл приключения. Я познакомился с моей девушкой, с которой мы вместе до сих пор (Софья, привет). Это был взрыв чувств: впервые я встретил человека, к которому настолько горел. Мы проводили всё время вместе, гуляли, общались, пылали страстью, это было прекрасно.
Короче говоря, решил switch'нуться - 6
Потом у меня закончились деньги. Надо было срочно что-то предпринять, что бы не потерять всю эту сказку. Я устроился курьером в Dominos Pizza в центре, снял там же комнату, и меня чуть не сбил автобус в первый день работы :) Я проработал 11 месяцев курьером. За это время я научился работать в коллективе, возненавидел пиццу, 5 раз попадал в ДТП, платил ментам штрафы за нарушение ПДД, умирал морально и физически, ездил зимой на летней резине по снегу, дрался с таксистом, и многое другое. Статистика с моей работы в момент увольнения:
Короче говоря, решил switch'нуться - 7
После этого момента, я решил собственно уволиться (я просто парканул скутер и увидел это :D):
Короче говоря, решил switch'нуться - 8
Сказано — сделано. Я безработный.

Глава IV. Работа в такси

Да, для этого я выделил отдельную главу. Бывший коллега пригласил к себе на фирму работать в убере — я согласился. Сперва я работал на фирму 50/50 пару месяцев, пару раз разбивал тачки. Меня эта фирма в конце слегка киданула на деньги, но всё же. Потом я арендовал тачку, начал сам за себя отвечать, снял двушку со своей девушкой и её подругой, с балкончиком и огромной кроватью на всю комнату, личным парковочным местом и хорошим жилым кооперативом в районе центра, мои доходы росли. С этого момента я начал учиться, что всё, что заработаю — моё, всё зависит только от меня. Я взял полную ответственность за свою жизнь, стал серьёзнее, прокачивал навыки английского и польского с клиентами, выруливал из множества ситуаций, бил в лицо националиста, находил кучу телефонов и личных вещей клиентов (хорошим возвращал, мудакам — нет), узнал идеально весь город, оброс связями и новыми друзьями, работал по 15 часов в сутки.
Короче говоря, решил switch'нуться - 9
Но в какой-то момент я понял, что я получил всё, что мог от этой работы. Работа начала обременять и перестала радовать. Мне пришлось использовать стимуляторы, чтобы хоть как-то делать рутину снова и снова. Я понял, что я никто и у меня нет ничего. Нет уверенности в завтрашнем дне, много рисков, много часов работы в сутки. Машина и квартира вроде бы есть, но они не мои, всё есть, но я всем этим истинно не владею. Я начал задавать себе вопрос: "Кем я хочу быть, что я хочу делать, кем я себя вижу в будущем" КАЖДЫЙ день. Я возил пассажиров, и размышлял над этим изо дня в день, искал ответ, что-то действительно стоящее. И в один день что-то свыше указало мне путь, как будто я обрёл истинное знание, что будет дальше и как этого достигнуть. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят.

Глава V. Выводы, путь, энтузиазм!

Я понял, я осознал, чему меня учила жизнь и какие уроки она мне преподносила... Скейтбординг — пробуй снова, не бойся неудач, лишись страха, ищи возможности. Работа курьером — развивай софтскиллы, сглаживай углы, перестань самобичеваться. Таксист — познай людей, научись общению, загляни внутрь себя, научись работать и отвечать за свои слова и дела. Любовь — будь терпимым, научись гибкости и лояльности, стань добрее и мудрее. И всё это... Ради ПРОГРАММИРОВАНИЯ!!! :) Я наконец-то понял, что единственное, чего мне не хватает для счастья — это специальности, где я могу реализовать все свои навыки, умения, приложить старания, чего-то действительно благодарного. Как только я это осознал, я понял сразу, что это мир айти, и что я реально хочу и мне дико интересно этим заниматься. Я начал шуршать просторы необъятного, какой язык учить первым и всё такое, выбрал Java, думаю меня привлекла идея ООП и кросплатформенности, а также в интервью с одним челом из Tesla (безумно нравятся идеи Илона) — он посоветовал первым языком Java, ну и... полетели!
Короче говоря, решил switch'нуться - 10
Долго думал, с какого ракурса подойти. Перелопатил кучу форумов — и заметил, что если учить Java, то по-любому лучше начинать с javarush.ru. И они, мать их, правы. Вчера я случайно встретил старого знакомого, с которым учился вместе в младшей школе, оказалось он 3 года в IT, я попил пивка у него в офисе, завтра у меня собеседование на стажировку в более-менее серьёзную фирму, порадуйтесь за меня :) Также! Я от души хочу поблагодарить тех, кто занимается джавараш: это отличнишейший ресурс для изучения программирования, всё подано в таком приятном виде, что если бы джава раш был пирожком, а я толстым uiebkom — я бы жрал нон-стоп, пока не умру к huiam. Я ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЮ КОМАНДУ JAVARUSH: ВЫ НЕ ОТПУГНУЛИ ТЯЖЕСТЬЮ ЗНАНИЙ, А ПОЗВОЛИЛИ ВЛЮБИТЬСЯ С ПОМОЩЬЮ ШИКАРНОГО ПОДХОДА В НИХ И В ЭТОТ ЯЗЫК, ОТ ДУШИ СПАСИБО РЕБЯТА!!! Ваш ресурс это и комьюнити, и шутки, и помощь, и кодинг, и всё вместе, честно — я сочувствую тем людям, которые начинают учить программирование не с жавы и не с жавы раш — БЕДНЫЕ ЛЮДИ! :) @dascorvin - мой инст, если кому я нравлюсь как человек и вам интересно что же будет дальше — велком ребят, подписывайтесь, отвечу взаимностью :)