Через 14 дней, 30 октября, в стенах офиса компании Wrike состоится необычный бесплатный митап «Java и велосипеды: когда стоит вкладываться в написание собственных инструментов на бэкенде?»
Java и велосипеды: митап в Питере - 1
Зарегистрироваться на мероприятие можно на сайте организаторов. Митап пройдёт 19:00 до 22:30 по адресу: г. Санкт-Петербург, Свердловская набережная 44Д (БЦ Лето), офис компании Wrike. Если у вас нет возможности присутствовать физически, можете наблюдать за событиями по трансляции на Youtube. Основной темой мероприятия будет вопрос создания собственных продуктов компании и их отличительные особенности от проектов на заказ. Опытные спикеры подробно опишут ситуации при которых имеет смысл вкладывать в разработку internal-инструментов, а в каких — можно довольствоваться готовыми решениями. Докладчики поднимут вопрос, в каком случае архитектор проекта имеет право на эксперименты с новыми технологиями, когда инструменты можно разворачивать на уровне компании, и насколько гибкость в выборе технологий зависит от размера, возраста проекта, внутренних или внешних заказчиков. Митап полезен для опытных Java-разработчиков, архитекторов, технических лидеров и всех бекенд-девелоперам с высоким уровнем осознанности.
Java и велосипеды: митап в Питере - 2
Программа и спикеры:
  1. Дмитрий Мамонов, Wrike "От велосипедов к мотоциклам: почему разработка собственных решений может быть лучше использования готовых фреймворков".

  2. Чем процесс разработки собственного продукта отличается от outsourcing-проектов с технической точки зрения. Когда имеет смысл вкладываться в разработку с нуля, а когда лучше взять готовое решение.

  3. Владимир Красильщик, Яндекс «Добро пожаловать, или велосипедистам вход воспрещен»

  4. В области разработки ПО к написанию собственных велосипедов относятся как к романтике работы. Программисты гордо делятся своими велосипедами и выкладывают их на Github. По мнению спикера, это «Hello World»-проекты, с целью научиться чему-нибудь, или же бессмыслица уровня «Мы не помним для чего мы изобрели бильярдный шар, из которого растут волосы, но это было адски сложно».

    В своем выступлении спикер будет рассуждать над вопросами, которые должен задать себе «велосипедист» или тимлид «велосипедиста», прежде чем отправляться в Тур Де Франс. Он приведёт примеры библиотек и фреймворков, появление которых было обосновано и продиктовано прагматичным подходом, а также примеры творений, появление которых невозможно, исходя из прагматичных соображений.

    Java и велосипеды: митап в Питере - 3
  5. Вячеслав Лапин, EPAM — Взлом "кривой входа"

  6. Изобретение "велосипедов" — прекрасный приём для обучения! Начинающие художники в основном копируют картины мастеров, так почему в IT NIH-синдром считается злом? Ведь чтобы понять, как работает библиотека или фреймворк, лучше всего самостоятельно попытаться решить ту проблему, которую они решают, написав, как правило, что-то подобное.

    С тех пор как мы перешли к модели постоянного, перманентного обучения (фактически, обучение и работа стали одним, единым процессом), «велосипедостроение» прекрасно нас в этом поддерживает, являясь по сути практикой при обучении: мы читаем туториалы, статьи, смотрим выступления на конференциях и пытаемся что-то из этого пробовать в своих боевых проектах, находя, таким образом, кратчайший путь по "кривой входа" в новую для себя технологию.

    Однако часто это не является кратчайшим, дешевейшим и безопаснейшим путём решения задач бизнеса заказчика, так что редкий заказчик на такое согласится. Куда в такой ситуации деваться "бедному разработчику" — об этом и пойдёт речь в докладе Вячеслава.

Что ещё почитать:

IT-компании в Санкт-Петербурге. Часть 1

IT-компании в Санкт-Петербурге. Часть 2