Привет JavaRush! Сегодня мы разберем SpeedRun (скоростное прохождение) замечательной и очень популярной ныне игры "Хочу в айти!" Ажиотаж к этой игре в последнее время (по объективным причинам) стал очень высоким, поэтому решил помочь Вам с прохождением этого квеста! Коротко обо мне: 25 лет, диплом бакалавра-строителя, после университета 3 года работы менеджером по персоналу, 100 баллов за ЕГЭ по математике! (хвастаюсь:). Прохождение этой игры, лично у меня заняло 12 месяцев, возможно кто-то справится быстрее!
Уровень 1. Теория тестирования Среднее время прохождения: 1-3 мес. Затраты: 6 ч/нед. 30тыс.руб. Доходы: Ценные знания! Я отучился на курсах mail.ru 2 месяца. Подойдут любые курсы, главное чтобы в учебной программе были следующие топики:
  1. Основные понятия в тестировании
  2. Место тестирования в процессе разработки
  3. Разработка тест-кейсов, работа с требованиями, тест-анализ основанный на бизнес-логике
  4. Организация процесса тестирования
  5. Типы тестирования
  6. Тестовая комбинаторика
  7. Стратегия тестирования
  8. Оценка эффективности тестов
  9. Работа в баг-трекере
  10. Основы Rest-Soap Api, HTML(Может быть SQL если повезет)
После прохождения этого уровня, мы уже готовы к работе Junior Manual Tester.
Уровень 2. Поиск первой работы Среднее время прохождения: 1-2 мес. Затраты: 10^5+ нервных клеток. Доходы: Бесценный опыт! Взяв все полученные навыки на первом уровне и добавив к этому уверенность в себе, нужно найти ЛЮБУЮ стажировку/работу, которую может предложить рынок. На этом этапе нам нужен опыт и только. Несколько статей которые помогут идеально подготовиться к нашему первому интервью: Я прошел этот уровень за 2 недели с третьей попытки (2 неудачных собеседования) и попал на удаленку асессором (даже не тестировщиком) в Яндекс. Платят там около 60руб/час, совмещал со старой работой. Нам главное опыт!
Уровень 3. Практика тестирования Среднее время прохождения: 3 мес. Затраты: 20-40 ч/нед. Доходы: 0-45тыс.руб. Боевой опыт! Активно вкатываемся и варимся в новой сфере. Изучаем все что можно прочитать. Работаем не покладая рук. На этом уровне нам нужно пройти испытательный срок, получить боевой опыт. Навыки которые у нас должны быть после прохождения этого уровня:
  1. Уверенный пользователь баг-трекера (Jira в моем случае)
  2. Работа в *Agile команде разработки (SCRUM в моем случае)
    *Agile сейчас повсюду, скорее всего будет именно он или его вариации, но может быть и экзотика.
Прохождение этого уровня заняло у меня 4 месяца. После месяца в Яндексе я получил работу в компании EPAM.
Уровень 4. Учим Автоматизацию! Среднее время прохождения: 3-9 мес. Затраты: 6-20 ч/нед. 2000руб/мес. Доходы: Ценные знания! Начинаем учить Java и фреймворки автоматизации! Нам хватит JavaSyntax + JavaCore(всего 20 уровней JavaRush!). Для того чтобы перейти в QA Automation этого достаточно. В автоматизации много тривиальных задач, в основном это работы с String, Arrays, Collections, Exceptions, потоками ввода/вывода и записи в файл. Так же нам потребуется работа с тестовыми фреймворками. Selenium — это наше все. Учить его можно везде. Я учил тут: Selenium WebDriver для начинающих После прохождения этого уровня вы должны быть готовы к переходу на позицию Junior QA Automation Engineer. Чек лист наших знаний:
  1. Java Syntax
  2. Java Core
  3. Selenium WebDriver
  4. TestNg, JUnit
  5. Git
Этот уровень дался мне за 2 месяца, но учиться пришлось много.
Уровень 5. Получаем должность Junior QA Automation Engineer Среднее время прохождения: 1-2 мес. Затраты: 10^2 нервных клеток. Доходы: Бесценный опыт! Вот отличные материалы, которые помогли мне подготовиться: История с поиском новой позиции повторяется. Но сейчас она будет проще, потому что автоматизаторы встречаются реже мануальщиков (ручников). Идеально для нас перейти на новую должность в той же компании. Это сильно ускорит наш SpeedRun. Именно так я и поступил.
Уровень 6. Получаем должность Middle QA Automation Engineer Среднее время прохождения: 4-12 мес. Затраты: 10^2 нервных клеток. Доходы: Бесценный опыт! 75-100 тыс.руб/мес. Собеседование на мидла, это разговор о том что вы уже умеете, какими технологиями и навыками обладаете. К моим навыкам, которые мы разбирали выше добавились еще несколько:
  1. Могу писать на Java хорошо, и на JavaScript посредственно.
  2. Знаю Selenium хорошо, знаком с Appium (автоматическое тестирование мобильных приложений), знаком с Protractor (автотестирование на TypeScript).
  3. Gradle и Maven.
  4. Jenkins.
Как видите, этот путь не простой, но по силам практически каждому! Надеюсь этот сухой, но полезный гайд пригодится кому-то:) Если у Вас есть вопросы, прошу в комментарии! Спасибо!