User Roman B.
Roman B.
35 уровень

Профессиональное выгорание. Как устоять?

Статья из группы Random
Приветствую вас, дорогие друзья! Моя первая статья по такой теме, не судите строго :) Пишу эту статью в перерыве между подготовкой к второму этапу собеседования. Как пройдет, я обязательно напишу о нем. Написание помогает мне отвлечься от подготовки. Эта статья не будет связана с программированием и все же она очень важна для программиста. Проблема профессионального выгорания есть и ее просто так не избежать. А что это собственно такое? Обратимся к гуглу, первая ссылка гласит: Профессиональное выгорание – это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Для того, чтобы стать Java разработчиком необходимо ОЧЕНЬ много эмоционально-энергических и личностных ресурсов. Т.к. необходимо знать и понимать огромное количество фреймворков, инструментов, библиотек и т.д. И со временем это количество растет. И самое сложное в начале, когда нужно освоить какое-то базовое их количество. И стоит вопрос в том, что сделать, чтобы еще на эпате обучения не "сгореть"?... Я в свое время тоже задумался над этим вопросом, но у меня были некоторые знания, какими я и хочу поделиться с вами!

Колесо Жизни

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 1По сути, колесо жизни отображает наш Жизненный баланс и когда он нарушен, т.е. преобладает какая-то часть над другими, или какая-то часть сильно запущена — это приводит к ухудшению во всём. Не буду вдаваться в подробности того, как им пользоваться (это вы сами загуглите, вы ж программисты), но попытаюсь собрать вершки: чтобы обрести в жизни баланс, необходимо развивать все сферы в жизни. А баланс необходим для того, чтоб быть счастливым и чтобы были эмоционально-энергические и личностные ресурсы. Которые так нужны нам, программистам. Первое и самое главное — нужно здоровье. Без здоровья не будет ничего. Ведь вы сами понимаете, что когда мы болеем, то делать ничего не хочется. А чтоб было здоровье, нужно прилагать к тому усилия.

Занимайтесь спортом!

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 2Спорт дает нам силы, которые нужны для жизни. Спорт питает нас тему ресурсами, которые нужно чтобы не выгореть как специалисту. Спорт делает нас здоровыми и не восприимчевыми к болезням. Я, к примеру, бегаю и занимаюсь упражнениями с собственным телом (отсылка к Paul wade: Training Zone). Купил себе фитнес трекер для счета того, сколько в день хожу. Это тоже очень важно при нашем сидячем образе жизни. У меня стоит норма 10 000 шагов это примерно 8км. У меня есть велосипед и я им пользуюсь. Любительски. По городу езжу.

Настольные игры

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 3
Я в свою очерень очень люблю играть в настольные игры! Это было для меня открытием, пару лет назад я попробовал. Начинали мы с игры "Монополия", но ее оказалось мало и то, что она зависима сильно от кубика тянула нас дальше и потом мы сыграли в настолькую игру "Колонизаторы", которая тоже была с кубиком, но она более интересная как стратегия. Причем именно в Колонизаторов мы играем постоянно, прелесть ее в том, что карта не статическая и всегда раскладывается рандомно и каждый раз все по разному. В погоне за сложностью мы начали играть в топовые игры, такие как "Игра престолов" и "Цивилизация", в которых только вдумчивое чтение и разъяснение правил идет не менее 2-3 часов. Но оно стоит того.

Музыкальный инструмент

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 4
Здесь конечно сложнее и порог входа выше, чем в настольных играх, но оно того стоит. Это как раз та часть в колесе жизни, которая относится к творчеству и личностному росту. Я играю на гитаре. Конечно этому я научился до того, как начал программировать, но я уверен, что на гитаре научиться играть "4 блатных аккорда" для начала не так уж и сложно. А вот эффект будет потрясающим!

Личная жизнь

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 5
Один из самых сильных мотиваторов — развиваться во имя или для кого-то. Совсем недавно я женился, у меня молодая красивая жена, для которой я хочу приносить лавры своих побед. С ней я развиваюсь всё время, становлюсь лучше. Тем более, что это большая отвественность, которая также дисциплинирует.

Мечтайте

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 6
Мечтать — это одно из самых любимых моих занятий. Мы с женой делаем это очень часто. А потом после того как намечтаем, садимся за стол и ставим цели. Цели, которые сделают наши мечты реальностью. Пока мы мечтаем — мы живем.

Ставьте цели

Профессиональное выгорание. Как устоять? - 7
Ни один успешный человек не обходится без целеполагания. В данный момент я говорю именно о тех людях, которые всего добились сами, в не получили в наследство. Именно те, которых трудом и потом добивались всего в своей жизни. Есть прекрастная, проверенная методика — целеполагание по SMART

Отдых — это смена деятельности

Так просто и так важно. Чтобы были силы для развития, необходимо развиваться разномерно. В этой статье я привел те вещи, которые делаю Я. Для вас они могут быть другими, совсем другими. Но принцип один — помимо работы, развития себя как специалиста необходимо учитывать и другие роли.

И еще немного

Есть еще одна мысль. Будут люди, которым она не понравится и это нормально. Если вы хотите добиться еще больше и перейти на более новый уровень — откажитесь от употребления алкоголя и сигарет и других веществ, которые дают фальшивое удовольствие! Абсолютно, как говорится "не капли в рот". Кто касается меня, то я уже 1.5 года аюсолютно не употребляю алкоголь. Как раз в тот момент, когда решил учить Java. И за это время я добился ОЧЕНЬ многого. И цели на дальнейшее СООТВЕТСТВЕННЫЕ. Статья получилась может без жесткой конструкции, это скорее крик души. Жизненный байки, которыми я сегодня поделился с вами. Конечно, может быть вы этим всем занимаетесь, тогда я очень рад за вас. И все же есть люди, которые об этом не знают. Я не знал. Не знал до 22 лет. И был бы рад узнать об этом пораньше. Всем кому статья понравилась или не понравилась — оценивайте и пишите в комментариях. Так же, подписывайтесь на мой гитхаб аккаунт romankh3 Смотрите так же мои другие статьи:
Комментарии (8)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ СДЕЛАТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Roman B. Уровень 35
11 марта 2021
⚡️UPDATE⚡️ Друзья, создал телеграм-канал 🤓, в котором освещаю свою писательскую деятельность и свою open-source разработку в целом. Не хотите пропустить новые статьи? Присоединяйтесь ✌️
vinsler Уровень 35, Санкт-Петербург, Россия Expert
6 августа 2019
Расскажи про эмоциональное выгорание, когда полтора года будешь учить джаву, отправишь 1-2к резюме, и тебя пригласят на ноль шт. )))))
Евгений Уровень 18, Курган, Россия
5 августа 2019
Молодец! Хорошая статья!