User Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Почему стоит учить Java в 2020 году

Статья из группы Java Developer
В 2020-м году у Java юбилей — ему исполняется 25 лет. За прошедшие с его создания 25 годков Java, как и положено к такому возрасту, достиг определенной зрелости, но не утратил юношеского задора и привлекательности. Почему стоит учить Java в 2020 году - 1Это по-прежнему самый популярный язык для веб-девелопмента в мире. Java применяется повсеместно при разработке самых разных проектов, включая сервисы для настольных систем, мобильные приложения и игры, а также в таких модных секторах ИТ-рынка, как big data и IoT (Internet of Things). Так вот, на 25-ом году жизни наш молодец Java, что называется, в самом соку. Этот язык применяют более 90% всех компаний в списке Fortune 500, Индекс TIOBE называет Java самым популярным языком программирования по совокупности ряда критериев, а число вакансий для Java девелоперов по всему миру продолжает расти. На вопрос о том, имеет ли смысл начинать учить Java в 2020-ом году, однозначный ответ можно дать сразу: да, определенно это того стоит. В этой статье мы поговорим о том, почему в радужных перспективах Java на ближайшее будущее сомневаться особенно не приходится, действительно ли в свои без малого 25 лет этот язык популярен как никогда, и что вообще интересного происходит в глобальном сообществе Java на сегодняшний день.

Money, money, money

А начнем, пожалуй, с самого важного, а именно — с разговора о деньгах. Так вот, по данным авторитетного ресурса PayScale, средняя годовая зарплата Java девелопера в мире сейчас составляет около $74 тыс. Неплохо, правда? Средний размер зарплат колеблется от $47 тыс. до $106 тыс. в год. А опытных Java кодеров (Senior позиции) ждет уже средняя зарплата в размере $95 тыс. в год (от $70 тыс. до $139 тыс.). При этом количество вакансий для Java-разработчиков из года в год продолжает расти. Согласно статистике одного из лидирующих агентств в сфере ИТ-рекрутинга Сollabera, с начала 2017-го по конец 2018 года число вакансий на этом сайте, связанных с Java, выросло сразу на 80% — с 3,5 тыс. до 6,2 тыс. Больше всего вакансий для Java-кодеров в США и в Индии. По данным Indeed.com, в США число Java-позиций превышает 31 тыс., а в Индии — 32 тыс. Что касается отдельных компаний, больше всего Java-кодерам платит американская J.P.Morgan Chase & Co. — в среднем, около $90 тыс. в год. Далее идут TCS и Infosys ($73 тыс. в год), Cognizant ($69 тыс.) и другие. Так что едва ли будет большим преувеличением сказать, что сейчас Java разработчики просто-таки гребут деньги лопатой, пользуясь тем, что спрос на мобильные приложения, в разработке которых почти всегда так или иначе применяется Java, по всему миру растет, за счет чего увеличивается и потребность в Java кодерах. И запрыгнуть на подножку этого поезда, несущего успешных Java Про к светлому будущему, еще совсем не поздно.

Новый look каждые полгода

Сам язык Java, как и положено успешным 25-летним парням с большим будущим, тоже не стоит в стороне, не почивает на лаврах, следит за модой и стремится следовать трендам. Так, в 2019 году Java перешел на 6-месячный цикл релизов новых версий. Раньше новые версии Java выходили раз в два-три года, а иногда временной промежуток между релизами составлял и все шесть-семь лет. Что, в значительной степени, даже нравилось многим компаниям, потому что нововведения не приходили слишком быстро. Но теперь, начиная с Java 9, свежие релизы выходят в марте и сентябре каждого года. И это хорошо, ведь на дворе уже почти 2020-й год, и выпускать новые версии чего бы то ни было раз в 6-7 лет — уже не вариант. Почему стоит учить Java в 2020 году - 2“6-месячный релизный цикл — это очень хороший подход. Я говорю это как разработчик, исходя из личного опыта. Если у нас в графике релиз новой версии назначен на определенную дату, мы просто выпускаем ее с теми функциями, которые были готовы на тот момент. А если они не готовы, то откладываем их до следующего релиза. Но такой регулярный выпуск свежих релизов — это несомненный плюс,” — отметил Суми Шарма (Sumit Sharma), Full Stack разработчик компании Greytip Software и автор сообщества DEV Community. Почему стоит учить Java в 2020 году - 3

Java в центре событий: IoT и другие трендовые ниши

Как и положено успешному и привлекательному 25-летнему красавцу, Java пользуется большой популярностью среди горячих штучек. О каких именно именно “штучках” идет речь? О тех, которые уже являются или станут в ближайшем будущем частью Интернета вещей (Internet of Things). Именно Java является незаменимым решением при разработке решений в такой “горячей” и трендовой нише, как IoT. Согласно данным опроса IoT Developer Survey, разработчики решений в среде архитектуры IoT процессов называют Java самым важным для них языком программирования. Все благодаря JVM (Java Virtual Machine), так как она позволяет девелоперам писать код локально, а затем переносить его на небольшие устройства, такие как микросхемы. Java является одним из лучших решений для облачных и шлюзовых разработок во всей инфраструктуре IoT. Он позволяет использовать одну и ту же экосистему для измерения, сбора и анализа данных. Не обходятся без Java и многие другие популярные и трендовые ниши. Big data, дополненная реальность, беспилотные автомобили, cloud computing — развитие проектов в этих и ряде других ниш неразрывно связано с применением Java.

Эксперты: в ближайшие годы лидерству Java ничто не угрожает

А что о молодце нашем Java думают серьезные дяди с экспертизой и положением в обществе? Верят ли они в то, что Java — это хорошая партия, и готовы ли доверить ему сердца своих “дочек” — то есть обеспечение слаженной работы комплексных процессов, лежащих в основе сервисов и приложений с ключевой ролью в бизнесе крутых компаний (таких, например, как Uber или Airbnb)? Почему стоит учить Java в 2020 году - 4“Зачастую будущее лучше всего предсказывать, оглядываясь на прошлое, ведь история всегда повторяется с небольшими изменениями. Расстановку сил среди языков программирования трудно изменить, особенно в краткосрочной перспективе, и Java продолжит лидировать,” — сказал Марк Литтл (Mark Little), вице-президент по связующему программному обеспечению компании Red Hat. “Будет интересно посмотреть, начнут ли другие языки использовать виртуальную машину Java (JVM). Не только диалекты JVM, как Scala и Kotlin, но и отдельные языки со своей базой пользователей, такие как Ruby, JavaScript или Python. В JRE уже были нишевые решения — JRuby (Ruby), Nashorn (JavaScript) и Jython (python). А все порты NodeJS не удались. Будет интересно, потому что интеграция целого языка — это довольно серьезно. Возможно, Graal выведет виртуальную машину за пределы языка Java,” — добавил он. “В перспективе ближайших лет Java очень нужно стать более cloud-нативным. Это критически важно, потому что внедрение облачных сред продолжает расти. Что касается общей популярности Java и его перспектив, мы не можем и не будем отказываться от тех инвестиций, которые уже сделаны в эту индустрию и обучающую инфраструктуру. Нет никакого смысла в том, чтобы изучать совершенно новый язык и начинать все с нуля. Именно поэтому также очень важно, чтобы Java хорошо работал и был адаптирован к новым средам,” — отметил Андерс Уоллгрен (Anders Wallgren), технический директор компании Electric Cloud. “На самом деле, следующие несколько лет сыграют важную роль в развитии экосистемы Java. В open-source экономике всегда нужно искать наиболее рациональный подход. Крупные компании и важные продукты должны активнее переходить с Java 8 на новые версии. А для перехода необходим технический подъем. Это те изменения, которые пусть и не очень срочные, но они должны быть сделаны. Иначе у нас будут проблемы,” — считает Эрик Костлоу (Erik Costlow), главный специалист по продуктам компании Contrast Security.

Вердикт

Так что, встречая 25-летие, у Java есть все основания для того, чтобы смотреть в будущее с оптимизмом и стремиться к новым высотам. Эксперты индустрии прямым текстом говорят о том, что отказываться от Java никто всерьез не планирует и даже не думает, просто потому, что в этот язык и его экосистему, не говоря уже о самих проектах где он используется, вложено много сил, времени и денег. А у Java девелоперов есть возможность участвовать в развитии множества разных ниш и целых индустрий, где этот язык — важная часть рабочих процессов. Так что вопрос “стоит ли учить Java в 2020 году” определенно риторический. И скорее всего, будет оставаться таковым еще не один год.

Что еще почитать:

Комментарии (3)
TO VIEW ALL COMMENTS OR TO MAKE A COMMENT,
GO TO FULL VERSION
Нурлан Уровень 16 Москва Россия
8 апреля 2020
Лайк, если тебе тоже в этом году 25 😁 и java твой ровесник....
hidden #2109277 Уровень 22
7 апреля 2020
всем удачи в этом нелегком деле 😊 ЗЫ мне 37, надежды не теряю 😁