Как известно, Java программисты нынче в цене. Да и не только Java программисты. Число вакансий для кодеров по всему миру растет. В эпоху цифровой трансформации, Интернета вещей, больших данных и прочих инноваций индустрии требуется все больше технических специалистов, владеющих каким-нибудь языком программирования и обладающих навыками создания программных продуктов. Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 1Поэтому неудивительно, что в последние годы многие девелоперы чувствуют себя востребованными и желанными — рекрутеры сами бегают за ними по социальным сетям, находят контакты и соблазняют порой просто-таки непристойными, с финансовой разумеется точки зрения, предложениями о трудоустройстве. Впрочем, такой популярностью у рекрутеров пользуются далеко не все кодеры, а только те, у кого есть опыт, скиллы и теоретические знания, что как раз и интересует работодателей. А также те, кто умеет себя “продавать,” демонстрируя наличие всего вышеперечисленного, и не важно, соответствует ли такой образ действительности. А вот к тем из девелоперов, кто не обладает огромным опытом и только делает свои первые шаги в этой карьере, очередь из рекрутеров почему-то не выстраивается. В прошлых материалах мы уже рассказывали о том, как Junior-разработчику без большого опыта работы увеличить свои шансы на трудоустройство. Сегодня мы продолжим эту тему, но зайдем немного с другой стороны. А именно — поговорим о том, как себя подавать и “продавать.” То есть поработаем над улучшением навыков самопрезентации и расскажем о том, как с помощью своего резюме и страницы в соцсети LinkedIn выглядеть максимально профессионально, а может и создать образ восходящей звезды кодинга, за которой все рекрутеры должны бегать с контрактами на шестизначные суммы в долларах. Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 2

Резюме

А начнем мы с советов по оформлению резюме как самого важного документа при поиске работы.
  1. Размер имеет значение

    Многие рекрутеры отмечают тот факт, что резюме не должно быть слишком длинным или, наоборот, чрезмерно лаконичным. Считается, что две страницы — это идеальный вариант. При этом, малоопытному программисту следует использовать эти две страницы, чтобы разместить на них как можно больше сведений о своем практическом опыте, включив туда каждый, даже самый малозначимый сторонний проект. Если практического опыта слишком мало, больше места можно выделить под перечисление теоретических знаний. Ну а опытным кодерам, наоборот, рекомендуется проявлять уважение к тем, кто будет изучать из резюме, не перегружая его подробными описаниями и маловажными дополнениями.

    “Будьте лаконичны. Каждые пару месяцев мне попадается резюме, которое выглядит как “Война и мир” — по параграфу витиеватой прозы, чтобы сказать, что кандидат просто занимался отладкой багов,” — жалуется пользователь под ником jeikabu в сообществе программистов DEV Community.

  2. Let me tell you a story

    Чтобы резюме производило на рекрутеров и нанимателей правильное впечатление, оно должно рассказывать историю, причем история эта должна, во-первых, быть понятна, а во-вторых, желательно чтобы она нравилась читателю (т.е. тому, кто принимает решение о найме). Резюме должно показывать траекторию движения специалиста, его цели и желание прогрессировать до уровня, который соответствует вакантной позиции. Поэтому, например, если соискатель с опытом front-end разработки претендует на позицию в бэкенде, ему следует объяснить в резюме, почему такой переход имеет смысл как для него, так и для работодателя.

  3. Индивидуальный подход

    Еще один хороший совет, который дают многие рекрутеры — “подстраивать” резюме под каждую отдельную позицию так, чтобы история, “рассказанная” в резюме, подходила именно к ней. Каждый раз переписывать все не обязательно, достаточно выделять те секции и проекты, указанные в резюме, которые могут быть более релевантны.

  4. Облако скиллов

    Облако скиллов — это список ключевых слов, которые призваны отобразить все основные знания и умения кандидата. Сюда имеет смысл включить все языки, инструменты, фреймворки, библиотеки и просто концепты, в которых обладатель резюме более-менее разбирается. Многие программисты советуют использовать больше специальных и узких терминов, составляя облако скиллов. Например, вместо того, чтобы просто указать вторым языком программирования JavaScript, лучше назвать все спецификации JS, с которыми автор резюме умеет работать, такие как ES5, ES6, ES2017 и т.д. Также советуют постепенно убирать из облака скиллов те технологии, инструменты и фреймворки, которые считаются устаревшими и не слишком востребованы сейчас.

    Наличие ключевиков в резюме полезно и по другой причине, говорит один из программистов в сообществе DEV Community: “Не забывайте о том, что резюме должно подходить двум разным целевым аудиториям — сначала “эйчарам,” а уже потом техническим специалистам. У многих HR-ов нет технического бекграунда, а потому, просматривая резюме, просто сверяются со списком ключевиков, который им дали.”

  5. Позвони мне, позвони

    Главная задача резюме — конвертация просмотров в контакты с предложениями работы, не так ли? Поэтому контакты должны отображаться на каждой из страниц резюме, их следует сделать понятными и хорошо оформить. Обязательно в резюме должны быть номер телефона и имейл, ссылки на профили в Github и LinkedIn желательны. Также хорошо бы добавить некий CTA (Call to action), призывая рекрутеров и эйчаров позвонить прямо сейчас, не откладывая это дело в долгий ящик.

Профиль в LinkedIn

Серьезный и правильно оформленный профиль в социальной сети для профессионального общения LinkedIn сегодня чуть ли не более важен, чем качественное резюме. Все потому, что профиль в LinkedIn, в отличие от резюме, где в принципе написать можно что угодно, публичен, а значит его анализ позволяет составить более полное впечатление о человеке, а иногда и проверить истинность декларируемого им опыта работы. Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 3
  1. Будь на все 100

    Профиль на LinkedIn должен быть заполнен на 100%. Это базовый совет, но он может оказать критически важное влияние на популярность и востребованность в профессиональной среде. Дело в том, что алгоритмы LinkedIn приоритезирует профили тех пользователей, которые заполнены на 100%, и, соответственно, пессимизирует те, где чего-то не хватает.

    Чтобы профиль в LinkedIn получил “all-star” рейтинг, нужно заполнить следующие секции: фото профиля, местоположение и индустрия, описание опыта работы (как минимум нынешняя позиция, плюс две предыдущие), навыки (минимум три) и образование, также нужно иметь минимум 50 контактов (“френдов” в LinkedIn). Впрочем, сама соцсеть довольно активно подталкивает пользователя к тому, чтобы он заполнил профиль до конца, через напоминания и подсказки, так что это не вызовет особенных сложностей, но вот игнорировать этот совет не стоит.

  2. Исповедь программиста

    Раздел под названием Summary в секции About — это единственная возможность свободно рассказать о себе, и ей не следует пренебрегать. Это шанс рассказать всем свою историю и создать впечатление целеустремленного и мотивированного профессионала.

    При этом, в своей истории не стоит слишком сыпать шаблонами и клише, пытаясь продемонстрировать собственный энтузиазм. Например, не нужно называть себя “целеустремленным” и “мотивированным.” Вместо этого лучше честно рассказать о себе и своих целях, а также коротко описать наиболее важные технологии и языки программирования, с которыми довелось поработать.

    Писать лучше всего от первого лица, будто разговаривая с интервьюером на собеседовании. Ключевые слова использовать можно, но не слишком увлекаясь, ибо алгоритмы LinkedIn умеют находить и наказывать тех, кто пытается их обмануть.

  3. Какие ваши доказательства?

    Доказательства, подкрепляющие слова в описании профиля и в резюме, особенно важны для тех программистов, у которых еще не так много опыта работы на постоянных позициях. Продемонстрировать примеры своей работы можно, прикрепляя медиа файлы к разным разделам своего профиля, среди которых описание, опыт работы и образование. LinkedIn позволяет прикреплять к профилю документы, фотографии, ссылки, видеоролики и презентации.

    Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 4
  4. У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление

    Совет от Эндрю Брауна (Andrew Brown), опытного разработчика и главы компании ExamPro. “Верхний баннер LinkedIn — это большой синий прямоугольник прямо над вашим фото в профиле. Его можно заменить на специально созданную графику, и я очень рекомендую это сделать. Баннер — это ваш самый эффективный инструмент, чтобы создать хорошее впечатление. Баннер должен быстро и максимально эффективно сообщать о вашей специализации. Например, моя специализация — это AWS Cloud Computing, и баннер кричит об этом каждому, кто заходит на страницу.” — отметил эксперт.

    Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 5
  5. Устраняем конкурентов

    Еще один весьма неочевидный, но довольно-таки полезный совет от опытных и бывалых: убрать секцию “People Also Viewed” в правой боковой части своего профиля. Этот сайдбар делает как раз то, что заявлено в его названии, а именно демонстрирует страницы тех людей, которых просматривали другие посетителей данного профиля. Чаще всего в нем появляются профили пользователей, с которыми у владельца профайла много общего — похожие скиллы, специализация и т.д. Таким образом, там часто крутятся ссылки на конкурентов — других программистов с тем же набором навыков, — чем пользуются рекрутеры и HR-ы при поиске подходящего кандидата. Поскольку продвигать собственных конкурентов нет никакого смысла, эту функцию лучше отключить. Сделать это можно в разделе настроек и приватности (Privacy & Settings).

Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 6

Помни, вся мощь джедая идет от его Силы. Вместо эпилога

В общем и целом, способов “причесать” свое резюме и грамотно себя подать в LinkedIn — превеликое множество, и эти советы можно было бы продолжать и продолжать. Но за улучшениями своего профайла и созданием максимально крутого резюме все же не следует забывать о том, что программист даже с самым идеальным профилем в LinkedIn не будет особенно успешен в поиске работы, если скиллы и практический опыт не являются для него приоритетом. Поэтому не стоит слишком увлекаться созданием имиджа крутого кодера, лучше и правда стать им, тем более что с курсом от JavaRush сделать это будет не так уж и сложно. Наймите меня! Как начинающему программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль - 7
Что почитать еще:
  1. Учеба на JavaRush. Поиск работы и прохождение собеседований
  2. Первая работа: почему так сложно найти?
  3. 10 LinkedIn Profile Summaries That We Love (And How to Boost Your Own)
  4. 700+ Web Developers Asked Me To Give Them LinkedIn Profile Feedback And These Are My 5 Top Tips.
  5. 9 Key Things the Hiring Manager Is Looking for on Your Developer Resume