Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English?

Статья из группы Random
Практически все в ИТ-сообществе солидарны с тем, что уважающему себя айтишнику, а уж тем более программисту, без английского никуда. Но знают английский на более-менее приличном уровне далеко не все, а многие так и вовсе испытывают с языком большие проблемы, успокаивая себя тем, что нанимателей в первую очередь интересуют их знания и умения непосредственно в сфере программирования, а язык — это дело второстепенное. Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 1 Однако факт остается фактом — крепкий разговорный и письменный английский пусть и не будет залогом успешного трудоустройства, но скорее всего свою роль сыграет. А если говорить о трудоустройстве в какой-нибудь серьезной международной компании (с соответствующе серьезной суммой ежемесячного оклада), то здесь трудности с английским и вовсе могут стать причиной провала, даже если в технической части все обстоит хорошо. К слову, со знанием английского у наших сограждан дела по-прежнему обстоят неважно, а на дворе уже 2020-й год, если кто не в курсе. Так, согласно EF English Proficiency Index, одного из самых авторитетных в мире рейтингов по уровню владения английским в разных странах, знание этого языка в Украине, России и Беларуси в среднем оценивается как “низкое”. В международном рейтинге эти страны занимают 49-е, 48-е и 47-е места соответственно. А Казахстан и Узбекистан, например, так и вовсе в самом низу рейтинга (93-у и 95-у места соответственно). Поэтому сегодня мы подготовили материал о том, как “прокачать” свой английский с максимальной эффективностью и без необходимости тратить на обучение слишком много средств. До такого уровня, что обзавидуется даже такой признанный эксперт в международных коммуникациях, как Виталий Мутко.

Учим английский — с чего начать?

Говорят, что, парадоксальным образом, людям с “программистским” складом ума бывает сложно учить новые языки. Возможно, все дело в том, что языки общения с точки зрения работы мозга — более комплексные структуры по сравнению с языками программирования. И эта многогранность ставит мозг программиста, привыкший к коммуникации только под определенным углом, в тупик. В результате изучение английского или другого иностранного языка может затягиваться надолго. Быть может, это не о вас. Но если такая проблема вам знакома, попробуйте все систематизировать, чтобы упростить себе задачу. А еще в таком нелегком деле как повышение уровня английского, могут помочь сервисы для борьбы с прокрастинацией и планирования обучения, обзор которых недавно подготовил для своих читателей JavaRush. Начнем с базовых вещей.

Поставьте цель

Постановка четкой, правильно сформированной цели — это первый шаг, который поможет сфокусироваться на результате. Цели могут быть разные в зависимости от нынешнего уровня владения английским и того, как его планируется применять. Например, тем, у кого наблюдаются очевидные проблемы с разговорным английским, желательно научиться более правильно и бегло говорить. А тем, кому на данном этапе более важно улучшить письменный английский, чтобы читать информационные материалы по программированию и общаться с англоязычными коллегами на форумах, стоит сделать акцент на работе над своими навыками чтения и письма.

Сформируйте план

Достигнуть поставленной цели поможет планирование. Здесь важно быть реалистом и не переоценивать свои силы. Лучше начинать с небольших временных интервалов для обучения и не самых сложных задач, во главу угла ставя регулярность и последовательность. Это поможет войти в ритм и понять, какие методы обучения работают более эффективно, а какие — не очень подходят. Если вы работаете больше 40 часов в неделю, время изучения английского стоит ограничить одним часом в день или даже меньше. На каждый из четырех сегментов (чтение, письмо, восприятие на слух и общение) сначала можно отводить по 15-20 минут, чередуя их для большего эффекта.

Оцените свой уровень ключевых навыков в английском

Знание английского, как впрочем и других языков, условно разделяется на четыре базовых навыка:
  • слуховое восприятие;
  • общение;
  • чтение;
  • письмо.
Чтобы прогрессировать в английском, важно держать эти навыки примерно на одном уровне, так как они взаимосвязаны: для общения на новом языке важно хорошо уметь воспринимать информацию на слух, а научиться писать не выйдет без работы над навыком чтения. Поэтому, планируя обучение, уделите немного времени трезвой оценке того, на каком уровне находятся ваши навыки на данный момент. Как уже было сказано, все эти четыре навыка важны, потому что связаны друг с другом. Однако, для коммуникации некоторые скиллы все же полезней других. Например, 40% времени, которое мы тратим на коммуникацию в целом, приходится на восприятие информации на слух. А вот доля чтения в коммуникации — всего 16%, письма — и вовсе только 9%. Это если говорить о коммуникации в целом. В зависимости от вида занятости, эти цифры будут меняться. Можно предположить, что в коммуникациях программиста чтению и письму будет отводиться больше времени. Поэтому далее разберем способы, с помощью которых можно “прокачать” каждый из этих четырех навыков. Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 2

Восприятие информации на слух или LISTENING

Развить этот навык будет, наверное, проще всего, потому что для улучшения своего восприятия на слух достаточно просто как можно больше слушать английскую речь и тренироваться в ее восприятии.
  • Смотрите ТВ или YouTube на английском

    Тем, у кого уровень английского еще очень низкий, для начала хорошо подойдут передачи для детей — на них можно потренироваться в понимании базовой английской речи. Остальным стоит подбирать программы, которые им было бы интересно смотреть и на родном языке. Хорошим вариантом совмещения приятного с полезным будет просмотр любимого сериала на английском с русскими или английскими субтитрами.

  • Слушайте радио

    Разговорные передачи по радио помогут научить мозг практиковать восприятие английской речи на слух, в первую очередь на подсознательном уровне.

  • Слушайте новости и подкасты в Интернете

    Например, на английском можно слушать интересные и информативные подкасты о Java из нашей обзорной статьи.

Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 3

Речевые навыки и произношение или SPEAKING

Разговаривать на английском уже сложнее, чем просто воспринимать информацию на слух, поэтому и вариантов тренировки этого навыка больше. Используйте несколько и по возможности меняйте их, чтобы сделать обучение как можно более разнообразным.
  • Говорите с собой на английском

    Если разговаривать с другими людьми вы еще не готовы (или думаете, что не готовы), начать можно с разговора с самим/самой собой. Как вариант, просто читать английский текст вслух. Это важно для приобретения регулярной разговорной практики.

  • Записывайте собственный голос

    Первое время слышать собственный голос в записи будет странно и даже может быть неприятно, но вскоре вы привыкните. Этот способ помогает “взглянуть” на свое произношение со стороны, чтобы понять, где есть проблемы и что нужно исправить.

  • Разговаривайте на английском с другими людьми

    Но рано или поздно все же придется начать разговаривать на английском и с другими людьми. При этом, более продуктивным такое общение конечно будет с носителями языка или теми, кто очень хорошо его знает. Если таковых в вашем окружении нет, всегда можно найти кого-то для общения в Интернете — например, на форумах по интересам или сайтах знакомств.

  • Учите сленг и идиомы

    Научиться общаться на английском и понимать собеседников будет довольно сложно без знания сленга и идиом. И то и другое нужно просто выучить, других вариантов нет. Сленговые новшества ищите в Urban Dictionary: там, кроме смысла, объясняют контекст использования слова или фразы. Можете попрактиковаться на переводе песен любимых современных групп и поискать “двойное дно” в тексте.

    Учить идиомы и оттачивать стиль можно на куче Телеграм-каналов, например, Your Perfect English.

  • Практикуйте скороговорки

    Скороговорки — это отличный способ улучшить свое произношение и сделать речь более правильной и понятной. Поэтому имеет смысл практиковать их на регулярно.

Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 4

Чтение и словарный запас или READING

  • Читайте на английском каждый день

    Самое главное практиковаться ежедневно, а читать можно что угодно, включая новости и другие информационные сайты, книги, посты в лентах соцсетей или даже комиксы, если серьезные тексты кажутся слишком сложными.

  • Проводите ментальный анализ каждого прочитанного текста

    Читать каждый день — это важно, но также важно и понимать прочитанное. Для этого желательно анализировать каждый прочитанный текст, отвечая на стандартные вопросы. Про кого/что идет речь в тексте? Что произошло? Почему это произошло? Когда и где это произошло? Ответы на подобные вопросы, во-первых, помогут убедиться в том, что текст понятен, а во-вторых, позволят попрактиковаться в выражении мыслей и утверждений на английском.

  • Ведите дневник с новыми словами

    Старайтесь регулярно учить и записывайте новые слова. Под каждым из новых слов в словаре можно написать пару предложений с этим словом, чтобы закрепить в памяти примеры его употребления.

Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 5

Письмо и правописание или WRITING

  • Начните вести дневник

    Ведение дневника помогает практиковаться прежде всего в свободном письме, при котором не обязательно обращать внимание на правильность грамматики, и выработать у себя привычку писать на английском.

  • Общайтесь на англоязычных форумах

    Общение на форумах (как вариант, в соцсетях или даже комментариях к YouTube-роликам) — это еще один хороший способ практиковать свой английский, получая навыки непосредственного общения с носителями языка совершенно бесплатно.

  • Переписывайте новости на английском

    Пересказ свежих новостей (например) на английском также помогает настроить себя на ежедневную практику.

  • Попросите носителей языка проверять ваши тексты

    Работа с редактором-носителем языка — это один из наиболее эффективных способов подтянуть свой письменный английский. Профессиональный редактор поможет обратить внимание на ошибки и укажет на те тонкости и нюансы в текстах, которые довольно трудно понять при самостоятельном обучении. Как вариант, можно обратиться к специальным веб-форумам для изучающих английский, где носители языка прокомментируют ту или иную проблему в ваших текстах, или стать пользователем Duolingo — электронной платформы для изучения языков и краудсорсингового перевода текстов.

Лет ми спик фром май харт. Как программисту выучить English? - 6
Что почитать еще:
Комментарии (21)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Natasha Birukova Уровень 0, Belarus
27 апреля 2022
Английский для программирования или для других целей лучше учить с преподавателем, для этого рекомендую школу EnglishPapa, потому что самостоятельно практически невозможно выучить язык.
Anonymous #2758098 Уровень 0, Khimki, Belarus
12 августа 2021
Я тоже долго мучилась,по опыту скажу,в одиночку это бесполезно (( Я нашла ребят https://loveng.by/ И это очень круто. Там реально все без зубрежки, открывается пассивный запас слов, ты перестаешь бояться говорить, одним словом все в кайф и в удовольствие. В инстаграме их без проблем можно найти. Наконец-то смогу пойти на айти курсы!
Александр Уровень 11, Ульяновск, Россия
6 августа 2020
My English is bad...
Кирилл Уровень 30
26 апреля 2020
Может кому поможет. Вот этот товарищ имеет много простых для понимания подкастов https://ajhoge.com https://www.youtube.com/channel/UCfYYi6aJNg70mFYnbBKcMQw С него можно начать. Да истории порой глуповаты зато их легко понять. Когда слух натренируется можно обратиться к подкастам этого человека: https://teacherluke.co.uk https://www.youtube.com/channel/UC2L7vR43LKuBXXV2AentEMw Первый AJ Hoge американец и курс у него начинается практически с самого нуля. Хотя конечно базовые слова знать все равно нужно. Второй Luke Thompson преподаватель английского языка - британец. Много приглашает абсолютно разных людей и обсуждает с ними все что угодно от музыки Битлов до быта королевы. Его английский чуть посложнее. Я начинал с Hog'а, а потом переходил на Luk'а(у которого прямо на сайте абсолютно бесплатно его подкасты выложены). Ну и конечно народные ресурсы имеют сборники их работ в больших количествах, это если кому трудно скачивать с сайта или смотреть ютуб. Всем успехов!
Андрей Морозов Уровень 17, Санкт-Петербург, Россия
3 февраля 2020
Мне очень понравился канал Английский до автоматизма. Автор доступно объясняет + много практических заданий
Андрей Богданов Уровень 11, замкадье..., Россия
31 января 2020
Спорное заявление о 15-20 минутах в день. А по существу - duolingo && simpler вам на смартфон и от пары часов в день, без перерывов. Через полгода с нуля начнете читать английские тексты (ну и писать). Вот с голосом хуже. Смотрите фильмы, повторяйте что говорят актеры. Если есть с кем общаться - зубами хватайтесь за эту возможность.
Wally Dator Уровень 26, Чехов, Россия
29 января 2020
Привет мой друг Амиго, если ты оказался здесь, то ты несомненно как и я понимаешь всю важность освоения родного языка Java - английского языка(🤪). Приглашаю тебя присоединится ко мне в этом не простом, но очень нужном деле. Заходи сюда Duolingo вместе будет веселей и нас объединят уже два новых для нас языка Java and English.
Сергей Скоробогатов Уровень 31, Москва, Россия
26 января 2020
На 25 уровне написал приложение для прокачивания английского языка QS Английский язык. Идея курса не моя, автор обещает: С тренингами курса QS Aнглийский язык Bы легко заговорите по-английски уже на первой тренировке! А я планирую написать статью про свой путь с JavaRush, никак руки не доходят.
zbvrg44 Уровень 10, Gdansk, Польша
25 января 2020
Наверное может кому и знакомо это приложение как на IOs так и на android, так и на pcДавай учить иностранный язык вместе бесплатно! Duolingo - это весело и эффективно. Вот ссылка с приглашением: https://invite.duolingo.com/BDHTZTB5CWWKS4FVDQNGACY7UM Скажу и произношение и грамматику и в принципе английскому качает хорошо, есть даже мини расписание того сколько надо в день тебе для занятий, так же рекомендую найти художественную или техническую литературу чтобы было всегда что почитать и так же читайте в слух. Если не знаете как произносится слово ищите транскрипцию. Скажу так если захочешь, всего добьешься... Мой не большой пример с польским языком который осилил на более менее уровень разговора и письма это заняло два с половиной месяца. Главное поймите что это вам важно и не какой ни лени ни откладывания в корзину куда-то на долго не будет ;)