Если вы планируете участвовать в сколь угодно серьезной разработке, знать базы данных — жизненно необходимо. Они повсюду, даже если вы об этом не догадываетесь. Рейтинг PYPL, который вычисляет популярность языков программирования, IDE и баз данных, выделяет 14 систем управления базами данных, которыми пользуется, по крайней мере, 1% пользователей. PYPL индексирует популярность исходя из количества запросов в поиске Google. Согласно обработке результатов коллективного разума, по состоянию на октябрь 2017 года самой популярной базой данных остается Oracle с результатом 32.26%. Индекс PYPL: самая популярная СУБД — Oracle, а Firebase растёт пугающе быстро  - 1Эта кроссплатформенная СУБД — старейшина мира баз данных. Сложно поверить, но, первая версия, которая по неизвестным нам причинам называется Oracle v2, вышла ещё в 1979 году. Самая новая на сегодняшний день — Oracle 12.2 — в сентябре 2016 года. Базу данных Oracle чаще всего используют крупные компании, но есть и бесплатная версия, если захотите потренироваться, чтобы затем найти работу, связанную со «взрослой» версией. Называется она Oracle Database Express Edition, её можно загрузить с сайта Oracle. Разумеется, она имеет большое количество ограничений (она использует до 1 ГБ ОЗУ, только 1 процессор, всего одна БД до 11 ГБ).
Индекс PYPL: самая популярная СУБД — Oracle, а Firebase растёт пугающе быстро  - 2
Второе место досталось MySQL. Те, кто изучал базы данных в университете или пробовал освоить их самостоятельно, скорее всего, пользовались этой бесплатной базой данных. Это интересное решение для средних и малых приложений, сейчас также принадлежит Oracle. Кстати, во владения этой компании MySQL перешла вместе с нашим любимым языком Java, в процессе поглощения Sun Microsystems. Согласно данным PYPL, MySQL интересует 21.15% от общего числа пользователей или программистов.
Индекс PYPL: самая популярная СУБД — Oracle, а Firebase растёт пугающе быстро  - 3
На третьем месте с комфортом и 16.78% расположилась SQL Server производства Microsoft. Эта СУБД отлично подходит для управления базами данных самого разного размера, от персональных до Enterprise. Она также на рынке уже очень давно, хоть и на декаду меньше, чем Oracle: датой её рождения считается 24 апреля 1989 года. Как и подавляющее число продуктов Microsoft, SQL Server — платная (в случае с Enterprise-версией — даже очень платная), но есть и бесплатные варианты. Самый простой из них — SQL Server Express, она хорошо подходит для учебных целей и её можно развернуть на малых серверах или обычных компьютерах. Размер базы данных — до 10 ГБ. Также есть бесплатная версия для программистов. Предназначена она для создания, тестирования и демонстрации приложения на базе «настоящей» SQL Server. За продуктом Microsoft с большим отрывом следует PostgreSQL. Эта opens-source разработка Калифорнийского университета в Беркли долгое время была в тени своих конкурентов, но в последние годы её доля медленно, но верно растёт. А всё благодаря её бесплатности, лёгкой расширяемости и системе встроенных языков программирования.
Индекс PYPL: самая популярная СУБД — Oracle, а Firebase растёт пугающе быстро  - 4
Пятое и шестое место достались нереляционным базам данных MongoDB и совсем ещё молодой Firebase. Интерес к обеим явно растёт, особенно к Firebase: по сравнению с октябрём прошлого года, интерес к ней вырос на 1.4% и теперь её результат — 2.19%. Замыкают десятку SQLite, elasticsearch, Apache Hive и DB2.

Рейтинг PYPL популярности СУБД, октябрь 2017 и рост по сравнению с октябрём-2016

Rank Change Database Share Trend
1 Oracle 32.26 % -2.7 %
2 MySQL 21.15 % -0.7 %
3 SQL Server 16.78 % -0.7 %
4 PostgreSQL 3.65 % +0.4 %
5 MongoDB 3.34 % +0.4 %
6 ↑↑↑↑↑↑ Firebase 2.6 % +1.4 %
7 SQLite 2.19 % -0.0 %
8 elasticsearch 2.1 % +0.5 %
9 Apache Hive 1.99 % +0.2 %
10 ↓↓↓ DB2 1.89 % -0.0 %
А вы уже работали с СУБД? Если да, то с какими?

Что еще почитать:

Как правильно начать разработку под СУБД Oracle

Клёвые оптимизации SQL, не зависящие от стоимостной модели. Часть 1

Проблемы с производительностью SQL, возникающие из-за "ненужной, но обязательной работы"