Продолжаем говорить о трудоустройстве для Java-девелоперов и давать советы, призванные помочь кодерам получить приглашение на собеседование, успешно пройти его и увидеть перед собой желанный оффер. You are hired! Готовимся к собеседованию на английском - 1В одной из прошлых статей мы уже затронули тему подготовки к собеседованиям: Java-джуниор на собеседовании: как подготовиться и что спрашивать. Однако собеседования в действительно крутых компаниях (и в любых компаниях за рубежом) проводятся на английском, а с ним, как мы знаем, лады не у всех. Поэтому данный материал будет посвящен подготовке к job interview именно на английском.

Советы

Сначала приведем ряд общих советов о том, как готовиться к собеседованию и как вести себя во время самого интервью. А потом разберем несколько наиболее популярных и при этом непростых вопросов, которые часто задают в ходе собеседований программистам.

Сделайте крутое резюме

О том, как программисту сделать крутое резюме и LinkedIn профиль, мы уже говорили в отдельной статье. Здесь просто остановимся на самом факте — хорошее резюме иметь нужно, и не только для того, чтобы получать регулярные приглашения на собеседования, но и чтобы успешно проходить их. Не думайте, что качество вашего резюме уже не играет роль, если оно выполнило свою главную функцию и привело к приглашению вас на интервью. Лучше смотреть на это так: на свидание с девушкой мечты не приходят в шлепанцах и майке. Поэтому и устраиваться на работу мечты (ну или просто работу, где платят солидную четырехзначную зарплату в долларах) без аккуратного резюме — моветон. “Я знаю многих программистов, которые тратят недели, если не месяцы, на подготовку к собеседованиям. При этом они вообще не уделяют времени своим резюме, что с моей точки зрения — как минимум странно и, конечно, неправильно,” — отметил Чжиа Чонг (Zhia Chong), разработчик в компании Twitter.

Подготовьте монолог “о себе”

В ходе большинства собеседований самым первым идет вопрос вида “расскажите о себе” (и собеседования с программистами — не исключение), так что имеет смысл сразу подготовить на него ответ — короткий монолог: о вас, о том, как вы пришли в данную профессию, о прошлом опыте, ожиданиях и т.д. Только помните о том, что монолог должен быть лаконичным: не нужно в подробностях пересказывать эйчару свою биографию.

Поручите создание вашего резюме профессионалу

И второй совет по поводу резюме: чтобы оно выглядело серьезным и профессиональным, лучше нанять специалиста-копирайтера, по крайней мере в том случае, если ваши навыки написания текстов на английском не слишком высоки. Как вариант, написанный вами текст можно поручить проверить редактору “нейтив спикеру”. “Есть люди, которые профессионально пишут тексты резюме. Они ведь не пытаются собственноручно писать для себя программы, правда? Если писатели не пишут собственные программы, то почему программисты должны сами писать резюме?” — спрашивает Джон Сонмез (John Sonmez), основатель ресурса Simple Programmer и лайф коуч для разработчиков. Возможно, вы сможете написать достойный текст, но велика вероятность, что он получится кривым, изобилующим ошибками и вообще будет сильно походить на автоматический перевод с русского через Google Translate. Сомнительно, что во время интервью это сослужит вам хорошую службу. You are hired! Готовимся к собеседованию на английском - 2

Подготовьте ответы на вопросы-ловушки

Примеры распространенных вопросов-ловушек, которые часто задают соискателям в ходе собеседований:
  • Why are you looking for a new opportunity? (Почему вы ищете новый вариант трудоустройства?)

  • What was the result the last time you and a coworker disagreed on a technical issue? (Когда последний раз у вас возникали разногласия с коллегой по техническому вопросу, и как они разрешились?)

  • Name your greatest strength and your greatest weakness. (Назовите ваше самое сильное качество и вашу главную слабость)

Таких шаблонных вопросов-ловушек довольно много, интервьюеры по-прежнему широко их используют в ходе собеседований с кандидатами. Чтобы не “провалиться”, отвечая на них, лучше заранее подготовить стандартные ответы или, как вариант, способы ухода от прямого ответа. У многих кандидатов подобные вопросы, из-за их шаблонности и намеренной глупости, вызывают раздражение. Но помните, что вызвать отрицательные эмоции и вывести вас из себя — это и есть одна из целей. Возьмем для примера первый вопрос: “Why are you looking for a new opportunity?” Основная идея данного вопроса состоит в том, чтобы узнать, станет ли кандидат говорить плохо о своем нынешнем или бывшем работодателе. Если станет — велика вероятность, что в скором времени он будет негативно отзываться и о компании, на позицию в которой претендует сейчас. Также ответ на данный вопрос призван помочь HR-у понять истинную мотивацию кандидата и то, почему его на самом деле интересует данная позиция. Вообще, давая ответы на подобные шаблонные вопросы, частенько лучшей стратегией будет “играть по правилам” и отвечать на них такими же шаблонами, а не рубить правду-матку. Это подводит нас к следующему совету. You are hired! Готовимся к собеседованию на английском - 3

Отвечая на вопросы интервьюера, не будьте “слишком честными”

Как отмечают многие эксперты, такая линия поведения особенно характерна именно для программистов. Многие разработчики в ходе собеседования склонны перебирать с откровенностью, считая, что говорить правду — это лучшая стратегия, а брутальная честность добавляет им шарма. Не стоит включать доктора Хауса или Хэнка Муди, стремясь поразить интервьюера остроумностью и оригинальностью своих ответов. Хотя врать на собеседовании тоже не рекомендуется, не нужно слишком много и слишком откровенно рассказывать о себе или своем прошлом опыте в профессии, едва ли это кто-то оценит, а вот навредить такая многословность может самым прямым образом.

Узнайте имя интервьюера и изучите информацию о нем заранее

Этот совет относится скорее к техническим собеседованиям и интервью с менеджерами на финальных стадиях, а не к общению с HR-ом на старте. Многие опытные разработчики, которым приходилось часто интервьюировать других программистов, отмечают, что в большинстве случаев, даже если они перед интервью общались с кандидатом по электронной почте и тот знает, как их зовут, программисты не удосуживаются поискать базовую информацию об интервьюере, вроде профилей в соцсетях и всевозможных блогов. А это стоило бы сделать. Самый лучший способ заинтересовать кого-то своей персоной — самому проявить искренний интерес к этому человеку. Данный принцип сформулировал еще Дейл Карнеги в своей классической книге “Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей.” Не стоит пренебрегать данным правилом. You are hired! Готовимся к собеседованию на английском - 4

Подготовьтесь к конкретным вопросам на собеседовании для программиста

Типичные вопросы, которые часто задают программистам в ходе собеседований на английском, мы взяли на популярном рекрутинговом портале Indeed.
  1. What do you enjoy about programming? (Что вам нравится в программировании?)

    Типичный вопрос-ловушка. В первую очередь, интервьюер хочет услышать, что кандидат получает искреннее удовольствие от выполнения рутинных задач и операций, особенно тех, которые большинство разработчиков терпеть не могут.

    Поэтому не стоит говорить, что в программировании вам больше всего нравятся 4х-5-значные зарплаты (шутка). Вместо этого лучше притвориться типичным ботаном, который жизни не представляет без копания в коде и исправления багов.

    Шаблон ответа от Indeed: “I love looking through code so I can find errors and fix them. In fact, I’ve always loved fixing things methodically. When I was a kid, my dad and I fixed a 1967 Mustang. It took a meticulous approach and a lot of patience. I feel the same way about reviewing code.”

  2. What’s your favorite programming language? (Какой ваш любимый язык программирования?)

    Достаточно стандартный вопрос, к ответу на который лучше подготовиться заранее, изучив, какие языки программирования используются в компании. Конечно, в ответе желательно упомянуть и основной ЯП вакансии, отбор на которую происходит.

    Шаблон ответа от JavaRush: “I love using Java because it’s such an elegant language with so many purposes and such a bright future. Personally, I learnt Java on JavaRush, a popular online platform, which allows you to master Java. What I love about Java, it allows a programmer to create an application, which can be deployed on any device. It’s the language of choice for the Internet of Things, cloud computing, Blockchain, big data and other innovative IT market niches.”

  3. What’s the hardest thing about working as a computer programmer? (Что для вас самое сложное в работе программиста?)

    Данный вопрос задают с целью лучше узнать сильные и слабые стороны программиста, понять, какие части работы над проектом могут понравиться ему меньше всего. Поэтому и отвечать имеет смысл в несколько шаблонном стиле про то, что пялиться целыми днями в монитор вы конечно большой любитель, но, как говорится, от работы и кони дохнут.

    Шаблон ответа от Indeed: “As much as I love sitting at my computer and solving problems, I need regular breaks to maintain my focus. After two hours staring at a screen, I need to take a short walk to clear my head and get my body active.”

  4. What’s the most recent language that you learned? (Какой язык программирования вы выучили последним на текущий момент?)

    Технологии вообще и мир программирования в частности склонны быстро эволюционировать и постоянно меняться. Этот вопрос задают, чтобы понять, насколько программист следует за новыми веяниями и стремится ли он к этому вообще. Поэтому в ответе стоит упомянуть хотя бы базовые знания одного из новых языков вроде Julia, Rust или Swift. А если это еще и будет правдой — вообще идеально.

    Шаблон ответа от Indeed: “I probably don’t keep up with as many new languages as I should, but I’ve learned a lot since I graduated from college. In school, I had to focus on C++. Outside of class, I spent time experimenting with newer languages like Julia and Swift. Since graduating, I’ve worked on some projects that require those languages.”

  5. What would your skills and personality contribute to our team? (Что ваши навыки и личность могут добавить нашей команде?)

    Это вопрос, призванный найти у кандидата пресловутые soft skills и понять, сможет ли он влиться в коллектив. Поэтому и в ответе лучше косвенно отметить, что вы — командный игрок, компанейский парень и вообще — просто душка.

    Шаблон ответа от Indeed: “I enjoy solving difficult problems. If other members of your team can’t find the right solution, then I will search for it. At the same time, I’m a team player. I know that other people contribute a lot of work to every project. Even when I find a solution that eluded other people, I’m happy to share the success with everyone.”

You are hired! Готовимся к собеседованию на английском - 5

Последние напутствия

И вместо эпилога еще несколько советов, в короткой и лаконичной форме.
  • Хорошим тоном будет отключить на время собеседования свой телефон (или хотя бы поставить его в беззвучный режим);

  • Отвечайте на вопросы по существу, не отходите от темы;

  • Говорите только о тех технологиях, в которых действительно разбираетесь. Не стоит пытаться поразить интервьюера количеством известных вам модных слов и трендов;

  • Возьмите с собой на собеседование все документы, которые могут иметь отношение к данной позиции и способны заинтересовать нанимателя; Не говорите ничего негативного о своих прошлых местах работы и нанимателях.

А совсем уж напоследок, вот несколько неплохих англоязычных видосов, посвященных собеседованиям с программистами и подготовкой к ним: TOP 20 Software Engineer Programming Interview Questions and Answers I RECORDED MY JOB INTERVIEW - WHAT ITS LIKE IN PROGRAMMING How to Succeed in any Programming Interview 2018
Что почитать еще: