JavaRush /Java блог /Random /Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее проф...

Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее профильное образование?

Статья из группы Random
Нужно ли получать высшее профильное образование в ВУЗе, чтобы стать успешным программистом? Вопрос неоднозначный, перманентно актуальный, и мнения по этому поводу есть самые разные. Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее профильное образование? - 1Одни говорят, что без профильной “вышки” желающие стать программистами смогут выучиться разве что на “кьюэйщиков,” автоматизаторов, разного рода “формошлепов” и прочих малоуважаемых тру-программерами подвидов кодера обыкновенного. Другие не соглашаются с данной точкой зрения, утверждая, что стать профессиональным программистом вполне реально с помощью самообучения и тех учебных материалов, которые имеются в Сети. Где правда? Как это часто бывает, истина где-то посередине. С одной стороны, без профильного высшего многим будет сложно попасть может не в профессию вообще, но в некоторые особо перспективные и комплексные специальности программирования, вроде искусственного интеллекта и машинного обучения, например. Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее профильное образование? - 2

60% профессиональных программистов обучались с помощью онлайн-курсов

С другой стороны, статистика говорит нам, что среди программистов самоучки — это, как ни странно, большинство. Согласно данным одного масштабного опроса разработчиков, проведенного ресурсом Stack Overflow, 56% опрошенных программистов сообщили, что не имеют профильного диплома (таковыми считаются дипломы по специальностям в сфере компьютерных наук и смежным). При этом, больше 85% опрошенных разработчиков заявили, что частично относят себя к самоучкам, так как выучили по крайней мере один из языков программирования или один из фреймворков самостоятельно. Тогда как овладели профессией программиста, исключительно опираясь на самостоятельное образование, 13% опрошенных. Кроме того, 60% профессиональных программистов, которые поучаствовали в опросе, заявили, что по крайней мере раз использовали для обучения онлайн-курсы. Согласно данным того же опроса, законченное высшее есть примерно у 75% всех программистов, то есть четверть всех кодеров-профессионалов вообще не имеют дипломов. А среди тех, кто имеет, только чуть больше половины (60%) отметили, что получали образование по профильной специальности, связанной с компьютерными науками. Как мы видим, единого мнения о том, насколько профильное высшее необходимо программисту, нет. Поэтому давайте посмотрим на аргументы за и против. Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее профильное образование? - 3

Высшее профильное образование для кодера. Аргументы “за”

“Обязательно ли получать профильное высшее образование , чтобы стать программистом? Строго говоря, нет. Но мне кажется, что процент людей, которые смогут стать серьезными программистами без формального обучения, не так велик, как можно подумать, читая посты об этом в Интернете. Сделать первые шаги в программировании довольно просто, и это побуждает многих идти в эту профессию, даже если они объективно не имеют способностей к ней. По сути, если у вас нет формального образования, то вы — любитель. Хотя, иногда такие любители могут играть роль профессионалов довольно убедительно, даже не являясь ими,”считает Рэндалл Шульц (Randall Schulz), опытный программист, занимающий позицию старшего разработчика в компании Box “Впрочем, не забывайте, что отсутствие формального образования и отсутствие диплома — это не одно и то же. Некоторые программисты получили полное образование в сфере компьютерных наук, но при этом не имеют дипломов,” — добавил эксперт.
  • Обучение в ВУЗе закладывает фундамент из профильных знаний

    Главная задача высшего образования — помочь построить мощный и устойчивый фундамент для дальнейшего овладения какой-либо профессией. И, надо признать, несмотря на все свои недостатки, с данной миссией даже современные ВУЗы в русскоязычных странах все же худо-бедно справляются. Обучение в ВУЗе зачастую действительно помогает заложить тот фундамент из широкой базы теоретических знаний и навыков, на основе которого потом и происходит становление профессионального программиста.

  • Обучение в ВУЗе прививает скиллы, связанные с получением самообразования

    Если с теоретическими знаниями понятно, то какие действительно полезные скиллы можно получить в ВУЗе, учитывая, что реальные практические навыки, спрос на которые есть на рынке, высшее образование дает крайне редко? ВУЗы учат учиться, а важность этого навыка для программиста сложно переоценить. Здесь позволим себе в очередной раз привести цитату писателя и футуриста Элвина Тоффлера, который сказал, что “безграмотными в 21-ом веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться и переучиваться.” Для программистов и работников других технических специальностей это особенно актуально.

  • Наличие профильного диплома помогает при трудоустройстве

    Несмотря на то, что наличие высшего образования вообще, не говоря уже о профильном дипломе, достаточно редко является важным критерием для найма программиста, иногда наличие диплома все-таки может оказаться очень и очень кстати. Например, в тех случаях, когда программист устраивается работать в аутстаффинговую компанию на зарубежного работодателя, который сомневается в его квалификации, наличие законченного образования по специальности будет немаловажным плюсом. Также иметь диплом будет очень кстати для кодеров, которые стремятся к релокейту зарубеж в страны Европы или Северной Америки, например.

  • С дипломом легче и быстрее получить хороший старт в профессии

    Наличие диплома само по себе хоть и не обеспечит хорошую работу с самого начала, но может помочь попасть в процессию “с высокого старта” через стажировки в уважаемых компаниях и, если повезло с ВУЗом (и страной обитания), благодаря помощи преподавателей — уважаемых и состоявшихся экспертов в профессии.

    Диплом покажи! Нужно ли программисту получать высшее профильное образование? - 4
  • Без профильного диплома сложно устроиться в некоторые виды компаний и получить повышение

    Например, чтобы получить позицию в государственной компании или международной организации, наличие профильного диплома может все еще идти в графе обязательных требований, так как для работодателей в этой сфере формальности играют намного более важную роль по сравнению с коммерческими предприятиями. По этой же причине отсутствие правильного диплома может помешать карьерному росту в госкомпаниях или организациях.

Высшее профильное образование для кодера. Аргументы “против”

А откуда вообще появился этот спор о том, нужно программисту иметь профильный диплом или не нужно? Разве не очевидно, что на первом месте все равно будет реальный опыт и практические навыки? Хорошее пояснение в своем посте на сайте вопросов и ответов Quora дает Коди Харпер (Cody Harper), разработчик в компании Sentinel. “Обязательно ли в наши дни получать профильное высшее образование, чтобы работать программистом? Если говорить коротко, то нет. Хотя так было не всегда. Вплоть до относительно недавнего времени большинство крупных компаний, включая Google, Microsoft, Apple и IBM, действительно ставили наличие профильного диплома в список обязательных требований к соискателям, и проверяли претендентов на соответствие этому требованию. Поэтому раньше без высшего образования по специальности, связанной с компьютерными науками, вы как правило не могли даже попасть на собеседование, не говоря уже о том, чтобы успешно пройти его. К счастью, теперь все обстоит иначе,” — отметил Харпер. И он прав. Не так уж давно профильный диплом действительно требовался, чтобы получить работу в одной из лидирующих компаний (не для всех позиций, но многих). Сейчас от данного требования отказались, но тот факт, что еще недавно оно было весьма актуальным, говорит в пользу ВУЗов.
  • Курсы ВУЗов, посвященные программированию и компьютерным наукам, перегружены теорией

    Несмотря на то, что крепкий теоретический фундамент — это несомненный плюс получения полноценного образования в ВУЗе, нельзя не признать, что порой курсы ВУЗов уж слишком перегружены углублением в теорию. Да и сами преподаватели технических специальностей в ВУЗах, даже очень хорошие, чаще всего являются учеными, математиками, и просто теоретиками по природе, которых не столько интересует практическое применение программирования, как правильность и “красота” написанного кода сама по себе.

  • Многие из преподаваемых в ВУЗе предметов почти никогда не используются

    Как отмечают многие опытные программисты, как наши, так и зарубежные, современные курсы ВУЗов для программистов не только перегружены теорией, но еще и включают в себя немаленький багаж откровенно устаревших знаний, которые редко кому пригодятся. Чаще всего это курсы, посвященные тем технологиям, которые раньше играли важную роль, но сейчас в реальном мире уже давненько считаются достоянием истории.

  • Программы ВУЗов игнорируют многие важные сегодня технологии и навыки

    Помимо того, что ВУЗовские курсы включают много устаревшей информации, они также полностью или почти полностью игнорируют многие важные в сфере современной разработки технологии, навыки и специальности. Такие, например, как QA, гейм-дизайн, облачные вычисления и другие трендовые техно направления вроде искусственного интеллекта или больших данных. В результате выпускники, которые полагаются исключительно на программу ВУЗа, не дополняя ее самообразованием, зачастую не только тратят время на чрезмерное погружение в теорию, но и заканчивают обучение с серьезными пробелами в своих знаниях, которых вполне можно было бы избежать.

  • ВУЗы дают мало практических знаний, востребованных на рынке

    Ну и как следствие всего вышеперечисленного, одним из главных недостатков получения образования в ВУЗе является тот факт, что свежеиспеченные обладатели дипломов покидают стены учебного заведения с большим багажом теоретических знаний и крайне небольшим или совсем отсутствующим практическим опытом. В результате, большинству все равно приходится начинать карьеру с самых низов, несмотря на 4-5 лет, уже потраченных на обучение профессии.

Резюме

Какой из всего вышеперечисленного можно сделать вывод? Увы, самый банальный: стать программистом и достичь высокого уровня владения данной профессией, можно и без диплома по специальности (как и без диплома вообще). Но высшее образование все же приносит бесспорную пользу для будущей карьеры, так что совсем отказываться от него как идеи тоже будет не совсем правильным. Но какую дорогу на пути к успеху вы бы ни выбрали, не забывайте о том, что единственным обязательным условием всегда будет лишь упорный труд и внутренняя мотивация к достижению цели.
Комментарии (11)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Anonymous #2250292 Уровень 41
30 августа 2020
Такое чуство что стандарты создают недоумки.
Михаил Клименко Уровень 25 Expert
30 августа 2020
Сейчас учусь заочно на 4м курсе по специальности "Программная инженерия". В контексте данной статьи поделюсь собственным опытом. В 2017 году я познакомился с JavaRush. За месяц дошел до 10го уровня (в то время бесплатно можно было решать задачи как раз до 10го уровня). И решил, что вместо покупки подписки мне нужно подтянуть математику, прежде чем двигаться дальше. Я поступил на заочку в вуз. Если не проплачивать экзамены и зачеты, то даже на заочке в средненьком вузе можно приобрести знания и закрепить их на практике. Но, конечно же, если говорить о трудоустройстве - основная ставка у меня на JavaRush. Здесь я становлюсь Java - программистом, а в вузе получаю сопутствующие знания и основы, которые могут пригодится потом. Диплом тоже лишним не будет
Марат Уровень 14
6 апреля 2020
После школы я пошел в колледж учиться. Якобы на "компьютерщика". И если в той же школе меня и правда многому научили, то колледж - это самые бесполезные 4 года моей жизни. Все пары состояли из того, что мы тупо переписывали из книжки в тетрадь всякую ерунду. Сами учителя ничего не объясняли. Одним словом, учителя были тупее своих учеников в этой теме и компьютер знали поверхностно, не более. Однажды учителя меня спросили, какие языки программирования мне известны - признаться честно, было забавно это слышать от людей, которые даже "Hello World" не знают как вывести на любом из языков. Много раз хотел уйти оттуда - но было жалко уже потраченное время. В конце вообще чуть не отчислили, и все-таки получил диплом с горем пополам. И вот после этого у меня отпало все желание учиться. Моя ошибка была в том, что надо было закончить 11 классов и пойти в универ. Сейчас хотябы вышка была - хоть это и не показатель того, что ты дофига умный и квалифицированный специалист, но в некоторые компании без нее не берут, лишней не будет. Все, что я умею - я научился этому сам. И пожалуй, так и продолжу учиться. На дворе 21 век, в интернете полно книжек и статей на любую тему. Читай - не хочу. Так что врядли я уже когда-то пойду на вышку - прорвусь и так, было бы желание.
2 апреля 2020
Я несолько лет назад устраивался на работу. Меня звали в 2 большие международные it-компании, но не на программиста, а инженера техподдержки. На тот момент у меня было неоконченное высшее. Отчислили меня за пару лет до окончания. Одной фирме (французской) было пофиг, а у другой (американской) было обязательное условие о вышке. Либо она у тебя есть, либо ты сейчас действующий студент. Вот мне там и сказали, что могут меня дальше собеседовать только если я восстановлюсь и принесу им справку, что являюсь студентом. Но я хотел больше именно сюда, да и один фиг собирался доучиваться рано или поздно. Восстановился, они меня взяли на работу. Причём там не требовалось именно профильное образование, а любая вышка. Со мной работали люди с дипломами экономистов, филологов (таких много, так как нужен хороший английский в работе) и т.д. Однако, если человек хотел стать менеджером, то нужно было уже именно IT-образование. Так что лучше всё-таки на какой-то не очень напряжной заочке для галочки отучиться
Denys Slobozhanskyi Уровень 30
2 апреля 2020
самый главный плюс не добавили - без диплома не завести трактор. В большинстве стран визы для специалистов требуют профильный диплом - без него будет или намного труднее, или вообще невозможно получить проф. визы во многие страны. И это не просто будет - "иностанная компания хочет диплом" - это просто прописано в законах - "нет диплома - нет релокейта", какой бы там классный специалист не был.