Реально ли выучить Java онлайн и стать серьезным программистом с нуля, если у вас нет никакого опыта в кодинге и других ИТ-специальностях, вы ничего не знаете о классах, методах и объектно-ориентированном программировании, и вообще всю жизнь думали, что Java — это остров в далекой Индонезии? Этим вопросом задаются очень и очень многие, в том числе и на просторах сайта JavaRush. Реально ли выучить Java с нуля и стать серьезным программистом? - 1Поэтому сегодня мы и хотели поговорить о том, реально ли изучить Java, если вам приходится начинать с самых основ. И, если ответ положительный, то как это сделать.
Внимание, спойлер:

да, это вполне реально!

Java: учить или не учить?

Вот несколько цитат об изучении Java от обычных программистов, которые делятся своим мнением на популярном сайте вопросов и ответов Quora. “Смотрите на изучение языка программирования так же, как смотрели бы на изучение обычного иностранного языка, например, французского. Нет универсальных требований, после выполнения которых ты будешь знать этот язык. Можно выучить простые слова вроде “привет” и “спасибо.” Но это не значит, что ты можешь говорить на французском. Я, в свою очередь, — носитель английского языка. Я бегло говорю на нем, но я не знаю абсолютно все слова, которые есть в английском. И скорее всего никогда не узнаю. Поэтому мой совет: не смотрите на изучение языка программирования как на задачу, на которую можно выделить конкретный временной интервал, сделать ее и двигаться дальше. Это всегда путешествие, и, как правило, это путешествие длиною в жизнь,” — сказал Стюарт МакЭвен (Stewart McEwen), программист из Австралии. “Java — это океан. А все что вы видите вначале, стоя на берегу, — это только прибрежные воды. И вы хотите знать, сколько вам придется грести на своей лодке, чтобы переплыть океан. Времени всегда будет недостаточно. Сами решайте, насколько глубоко вы хотите изучить Java. Но если вы готовы к плаванию, то ныряйте, не откладывая,” — такой красивой метафорой ответил на вечный вопрос Киран Камнур (Kiran Kumnoor), индийский Java-кодер.

Базовые советы

Ну а теперь, так сказать, похоронив интригу в самом начале, перейдем к делу: дальше ряд полезных советов и базовых рекомендаций, применив которые на практике, вы увидите, что освоить Java с нуля более чем реально, и для этого не требуется самоотдача на уровне шаолиньских мастеров, достаточно лишь желания, готовности потратить немного времени и сил, а также понимание того, как правильно подойти к решению данной задачи.
  1. Если вы решили учить Java, начните сразу, не откладывайте.

    Безусловно, следует понимать, что освоение новой профессии — дело непростое, на это придется потратить немало времени и энергии. Так что, прежде чем принять окончательное решение, стоит хорошенько подумать, изучить информацию в Сети, послушать и почитать, что говорят люди с опытом. Помимо обдумывания целесообразности изучения программирования в целом, безусловно имеет смысл потратить время и на выбор языка программирования, с которого вы начнете свой путь. Логично, что мы в JavaRush считаем Java лучшим языком для старта карьеры в программировании, и, надо заметить, можем аргументированно доказать, почему это так, и зачем учить Java в 2020-ом году. Но конечно на этот счет есть и другие мнения, а финальное решение принимать только вам.

    Но как только вы приняли решение заняться изучением Java, начинайте сразу, не откладывайте, иначе высока вероятность, что это желание так и останется лежать в вашем ментальном шкафу на полке правильных и благородных стремлений, где-то между “со следующей недели начну бегать” и “надо будет научиться играть на гитаре.”

    Кстати, для тех, кому никак не удается начать или заставить себя заниматься регулярно, у нас есть материал об инструментах для борьбы с прокрастинацией и планирования обучения.

    Реально ли выучить Java с нуля и стать серьезным программистом? - 2
  2. Не обращайте внимание на слова критиков.

    Если вы уже решили изучать Java, лучшей стратегией будет игнорировать слова критиков и разного рода личностей с негативным мнением по поводу данного начинания. Дело в том, что среди программистов более чем достаточно людей, у которых найдется пара неласковых слов в адрес новичков, желающих пополнить ряды профессиональных кодеров, или гуманитариев, приходящих в ИТ из других сфер, да и сам язык Java тоже имеет немало критиков, годами предрекающих его скорую смерть. Критические мнения следует принимать во внимание, если вы находитесь в процессе взвешивания всех за и против, но когда решение уже принято — лучшей стратегией будет пропускать их мимо ушей.

  3. Не хватайтесь сразу за все обучающие материалы одновременно.

    Хорошим советом на базе собственного опыта поделился новичок в Java Питер Морган (Peter Morgan). “Java — мой первый язык программирования, и у меня нет технического образования. Одна из моих главных ошибок в самом начале: я пытался изучать Java, используя сразу множество доступных способов и источников информации — книги, форумы, видеолекции и т.д. Чтобы не тратить зря время и силы, советую сначала изучить доступные ресурсы и выбрать несколько хороших сайтов или книг, по которым можно выучить Java. После того, как вы определились с выбором, начинайте использовать эти ресурсы по одному. Если, попробовав один сайт или почитав какую-то из книг, вы чувствуете, что это вам не подходит, возьмите что-то другое. Но давайте каждому источнику информации достаточно времени, чтобы втянуться, не бросайте сразу,” — советует он.

  4. Не фокусируйтесь на одной лишь теории, ключ к успеху — в практике.

    Еще одной крайне распространенной среди многих, если не сказать большинства, новичков ошибкой является фокусировка на глубоком изучении теории прежде чем приступать к какой-либо практике. Такой подход имеет множество недостатков: изучение теории без какой-либо практики сильно замедляет обучение, одновременно уменьшая вашу мотивацию продолжать. Это применимо ко всем сферам, но особенно верно в случае с изучением программирования. Многие опытные эксперты Java, занимающиеся преподаванием, отмечают, что новички, которые начинают с усердного штудирования учебников, прежде чем попробовать что-то самостоятельно, в среднем тратят больше времени на обучение, чем те, кто учится всему на практике.

  5. Но не забывайте и о теории.

    Но, несмотря на все, что было сказано выше, о теории также совсем уж забывать не стоит, особенно, если вы настроены на долгосрочное развитие в качестве профессионального программиста. В этом случае имеет смысл не только регулярно читать учебники и актуальные книги о Java, но и, по возможности, изучать базовые материалы курса Computer Science, чтобы сформировать у себя крепкий технический фундамент для дальнейшего развития. Ну а поскольку многие хорошие книги и учебные материалы на русском могут быть недоступны, изучению английского тоже стоит уделять время в вашем учебном процессе.

Реально ли выучить Java с нуля и стать серьезным программистом? - 3

Учим Java с нуля — короткий путеводитель для новичков

Ну и напоследок поделимся кратким путеводителем по изучению Java с нуля. 7 шагов от полного ньюба до функционального Java-кодера, следовать которым советуют многие опытные преподаватели.
  1. Шаг 1-й. Начните изучать туториал или проходить онлайн-курс Java с практическими задачами.

    С самого начала обучения старайтесь получать как можно больше практики, желательно ежедневной. Начать можно с очень простых задач, ведь главное — сформировать у себя привычку к регулярной практике. В Сети можно найти довольно много достойных онлайн-курсов Java с упором на постоянную практику. Сложно сказать, какой из них лучше всего подойдет именно вам (но мы-то знаем), ведь это зависит от множества факторов, так что можно попробовать несколько, следуя одному из советов выше — применять каждый метод по очереди и уделять ему достаточно времени.

  2. Шаг 2-й. Спрашивайте, спрашивайте и еще раз спрашивайте.

    С самого первого дня обучения, не стесняйтесь задавать вопросы на профильных форумах и в группах, даже если эти вопросы кажутся довольно глупыми. В то же время, впрочем, и о таком полезном сервисе, как поисковик Google, забывать не стоит. Ответы на многие из ваших вопросов наверняка уже есть на форумах. Так что гуглите и обрящете.

    Реально ли выучить Java с нуля и стать серьезным программистом? - 4
  3. Шаг 3-й. Если процесс обучения застопорился, почитайте книги.

    Если вы застряли или ощущаете, что прогресс идет слишком медленно, возможно имеет смысл немного подтянуть теорию. Поэтому где-то со второго месяца обучения можно почитать хорошие руководства по Java для начинающих.

  4. Шаг 4-й. Регулярно изучайте чужой код и учитесь на нем.

    Также со второго месяца начинайте регулярно читать чужой код и учиться по нему. Огромное количество самых разных образцов кода можно найти на GitHub или Stackoverflow, например.

  5. Шаг 5-й. Начинайте отвечать на вопросы новичков.

    Где-то месяца с третьего можно начинать самостоятельно отвечать на вопросы многочисленных ньюбов. Как известно, лучший способ чему-либо научиться — это обучать других.

  6. Шаг 6-й. Создайте собственный репозиторий на GitHub.

    Примерно на том же этапе можно создавать собственный GitHub репозиторий и начинать с ним работать. Это легче, чем может показаться на первый взгляд.

  7. Шаг 7-й. Начните свой проект на GitHub.

    Где-то месяца с четвертого или пятого, а для тех, кто быстро учится, может и месяца с третьего, когда вы уже достаточно освоитесь с основами программирования и синтаксисом Java, начинайте писать собственный проект и выложите его на GitHub.

Реально ли выучить Java с нуля и стать серьезным программистом? - 5

Итог

Что получаем в итоге? При желании и настойчивости новичок действительно может стать Java-программистом, даже не обладая техническими знаниями, причем сделать это можно сравнительно быстро. Опыт показывает, что при правильном подходе более-менее функциональным кодером можно стать фактически за несколько месяцев. Но не стоит обманываться, это только начало бесконечного пути к совершенству. Ибо, как сказал один из Quora-экспертов, Java — это океан. P.S.: Ну и напоследок, в подтверждение всему вышесказанному, несколько совершенно реальных историй успеха новичков-гуманитариев, которые смогли стать Java-программистами с нуля, и сделали это в том числе с помощью нашего сайта:
Что почитать еще: