Мировой карантин заставляет компании внедрять решения для удаленной работы, а сами работники вынуждены рекордными темпами привыкать к специфике выполнения трудовых задач из дома. Конечно, для ИТ-компаний переход “на удаленку” будет, наверное, наименее болезненным по понятным причинам. Но если писать код на кухне вместо open space-офиса большинству программистов будет легко, то привыкнуть к удаленному выполнению ряда других процессов многим будет сложнее. Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 1Поиск, отбор и найм сотрудников скорее всего станет одним из таких процессов. А учитывая, что в ближайшие месяцы тема трудоустройства для программистов скорее всего станет еще более актуальной, чем прежде, мы задумались о том, как помочь нашим читателям максимально эффективно подготовиться к успешному трудоустройству в новых реалиях. А что самое важное для того, чтобы вас взяли на работу, выделив среди конкурентов? Правильно, пройти собеседование. Все собеседования сейчас, понятно, проводятся удаленно, а в этой сфере больше нюансов и мелких деталей, чем вам кажется. О них сегодня и поговорим. Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 2

Самые распространенные ошибки в ходе онлайн-собеседований

  1. Неподобающая рабочая обстановка

    Очень многие склонны критически недооценивать важность того места, где они размещаются во время проведения онлайн-интервью, и того, как оно выглядит, считая, что никто на на такие нюансы просто не обращает внимание. Однако при проведении онлайн-видеоинтервью обстановка играет достаточно важную роль, примерно такую же, как и внешний вид кандидата во время живых собеседований в офисе компании. То есть она косвенно сообщает интервьюеру о профессионализме интервьюируемого. Соответственно, при подготовке к онлайн-собеседованию следует об этом помнить, и проводить его в подобающем месте, а не на кухне, в компании немытой посуды и надрывно гудящего холодильника. Но даже если все не настолько запущено, и собеседование вы проводите за рабочим столом, стоит позаботиться о том, чтобы на столе не было сильного беспорядка, чтобы не оставить впечатление человека неорганизованного.

  2. Плохое качество соединения и технические проблемы, которые можно было устранить заранее

    Большинство онлайн-интервью начинаются с проверки звука и качества соединения, которое обеспечивает бесперебойную связь и плавную картинку. Очень часто со всем этим возникают проблемы, из-за которых начало онлайн-встречи или затягивается, или сторонам и вовсе приходится переходить к другим способам коммуникации. Таких проблем, как правило, достаточно просто избежать, если проверить качество видеозвонков в Skype (например) заранее, чего многие кандидаты не делают.

  3. Плохое освещение или полное отсутствие видеокартинки

    Если работодатели назначают именно видеоинтервью, это значит, что они хотели бы видеть вас, иначе то же самое можно было бы сделать посредством обычного телефонного разговора. Логично, не так ли? Поэтому плохое освещение или вообще нежелание включать камеру в ходе собеседования — это ошибка кандидатов, которая не останется незамеченной и вполне может оказать негативное влияние на окончательное решение. С добавлением нужного освещения (чтобы света было не больше, но и не меньше необходимого) неплохо справляется большинство настольных ламп.

    Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 3
  4. Несоответствующий внешний вид и/или одежда

    Мы уже говорили о том, что фон вашей видеокартинки в ходе собеседования служит неким эквивалентом внешнего вида, но это не значит, что внешний вид сам по себе не играет никакой роли в ходе онлайн-собеседования. Вам все равно нужно привести себя в порядок перед видеозвонком и одеться подобающим образом. Конечно приводить в порядок имеет смысл только верхнюю часть тела, которая будет видна на экране, тогда как нижняя может и дальше оставаться одетой в старые треники, а то и вовсе быть обнаженной, если вдруг вам так комфортнее. Но в этом случае надо убедиться в том, что в ходе собеседования вы не будете вставать, иначе интервьюер может узнать вас немного ближе, чем ему или ей хотелось бы.

  5. Неправильное положение камеры и/или источника освещения

    Хотя плохое освещение является ошибкой, слишком яркий источник света, если он неправильно расположен, тоже будет мешать. Главным образом, следует избегать обильного освещения на фоновой стороне, то есть у вас за спиной — например, когда вы сидите на фоне окна. Тогда собеседнику будет хорошо виден пейзаж за окном, тогда как ваше лицо будет оставаться в тени. Такой сетап будет хорош, если вы, например, являетесь теневым боссом преступного мира, который отдает указания подчиненным, сохраняя свою анонимность, но для кандидата на позицию программиста, или какого-нибудь другого ИТ-специалиста, это работает не лучшим образом.

    Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 4

Как успешно пройти онлайн-собеседование? Советы

Ну а теперь ряд советов о том, как максимизировать ваши шансы на успешный исход интервью и устранить все мелочи, которые могут этому помешать.
  1. Используйте наушники.

    Наушники помогают устранить эхо и прочие проблемы со звуком, которые могут появляться, если вы используете вместо наушников встроенные в ноутбук динамики. Если качество видеосигнала при онлайн-интервью все-таки не играет определяющей роли, то плохой звук действительно будет мешать и скорее всего отразится на качестве разговора и, соответственно, результатах собеседования. Поэтом используйте наушники — по мнению многих экспертов в рекрутинге, это один из самых важных базовых советов для успешного онлайн-собеседования.

  2. Заранее установите все нужное ПО и проверьте качество звонка.

    Большинство приложений для видеозвонков требуют установки специального приложения или плагина. Сделайте это заранее, ведь данный процесс может занять больше времени, чем кажется, из-за чего можно опоздать к официально назначенному времени начала онлайн-видеовстречи.

  3. Не забудьте подключить зарядное устройство.

    Видеозвонки приводят к повышенному энергопотреблению вашего устройства, из-за чего заряд батареи может закончиться в самый неподходящий момент. Поэтому заранее подключите зарядное устройство к своему ноутбуку или смартфону.

  4. Разместите камеру на уровне глаз.

    Чтобы не пугать собеседника внезапно образовавшимся двойным подбородком (иллюзия двойного подбородка возникает, если камера расположена слишком низко, и смотрит на вас снизу вверх), да и просто предстать в выгодном ракурсе, убедитесь, что камера расположена на уровне глаз, на не ниже.

  5. Смотрите в камеру, а не на свое изображение на экране.

    В ходе интервью лучше всего смотреть своему собеседнику в глаза. В случае с онлайн-собеседованием, для этого нужно смотреть прямо в камеру своего ноутбука или смартфона. Однако многие вместо этого фокусируют взгляд на собственном изображении на экране и не могут от него оторваться. Поэтому имеет смысл время от времени напоминать себе о том, что взгляд должен быть сфокусирован на точке чуть выше экрана.

  6. Не стоит пить/есть во время интервью.

    Если кандидаты, которые совмещают собеседование с приемом пищи — это все-таки редкость (наверное, не нужно объяснять, почему проводить онлайн-встречу, поглощая обед, будет не лучшей идеей), то вот попивание чая или кофе во время встречи многим кажется вполне нормальным. В этом действительно нет ничего страшного, но опытные интервьюеры все же советуют воздерживаться от напитков во время разговора, чтобы произвести наиболее серьезное и профессиональное впечатление.

  7. Выберите подходящую одежду.

    Данный совет не о том, что для онлайн-собеседования старую “домашнюю” футболку с дырками и пятнами лучше сменить на выглаженную рубашку. Это, будем надеяться, большинству и так понятно. Но также имеет смысл подобрать ту одежду, которая будет приятно смотреться во время видеозвонка, точнее избегать нарядов, которые плохо для этого подходят. Например, вещи в полоску или с большим количеством узоров на экране могут рябить и потому отвлекать внимание собеседника. Поэтому лучше всего выбирать однотонные наряды.

    Кстати, обратите внимание на то, что яркие цвета в одежде во время видеозвонка, как правило, смотрятся просто отлично. Речь, в первую очередь, идет о таких цветах, как красный, зеленый, синий и т.д. — на фоне блеклой картинки с камеры ноутбука они выглядят сочно и контрастно. Если вы действительно хотите произвести впечатление на интервьюера, этим маленьким трюком можно воспользоваться, чтобы усилить свой образ и сделать его более ярким.

  8. Сделайте речевые заготовки.

    Как и в случае с обычными собеседованиями, имеет смысл заранее подготовить шаблоны ответов на наиболее распространенные вопросы интервьюеров, вроде рассказа о себе и своем опыте, рассуждений о ключевых навыках для обсуждаемой позиции и т.д. Данные нюансы подготовки к собеседованию мы уже обсуждали в статье для Java-джуниор программистов. Для онлайн-собеседований это даже более актуально, ведь с непривычным подходом к интервью растеряться еще проще.

  9. Не забывайте об эмоциях (улыбка, мимика и жестикуляция)

    Если разговор ведется удаленно, а не вживую, это не значит, что говорить можно безэмоционально, как робот. Не забывайте улыбаться и подкреплять свои слова ненавязчивой жестикуляцией: это заодно сделает живее ваш тон общения, и собеседник не уснет.

  10. Положите рядом с собой блокнот и ручку для заметок

    Это поможет не забыть важные при собеседовании вещи, вроде имени интервьюера или названия проекта, над которым вам предлагают поработать и всего, что с ним связано, а также записывать вопросы, которые могут возникнуть по ходу разговора.

  11. Отключите уведомления на компьютере и телефоне.

    Как и в случае с живыми интервью, лучше всего отключить звуковые и прочие уведомления на телефоне и в компьютере, чтобы они не отвлекали вас и не прерывали собеседование. Это особенно важно, если вам нужно будет в ходе интервью показать что-то на своем экране: содержание всплывающих сообщений из мессенджеров может стать лишним дополнением вашей самопрезентации.

    Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 5

Выводы

Как мы видим, даже такая на первый взгляд несложная штука, как онлайн-собеседования включает множество нюансов и особенностей, знание которых может оказаться очень полезным в ходе интервью и может быть даже принести вам желанный оффер. Впрочем, не забывайте о том, что знания, скиллы и профессиональный опыт все-таки играют определяющую роль при трудоустройстве, и даже самая бомбезная ярко-красная рубашка наряду с идеальным качеством видеосвязи и четко продуманным задним планом не помогут вам получить желанное место, если вам нечего предложить с точки зрения навыков. К счастью, знания и навыки — это дело наживное, ну а наш ресурс как раз и ставит своей целью помощь в их приобретении. Так что не забывайте об учебе и самосовершенствовании, а мы будем помогать и поддерживать вас в этом нелегком деле, по мере сил и возможностей. Как не провалиться на онлайн-собеседовании? Разбираем типичные ошибки - 6
Что почитать еще: