Предлагаем вашему вниманию адаптацию статьи Джонатана Бекмана, разработчика из США, который описал личный опыт участия в open source проекте. Из этого материала вы узнаете:
  • что такое open source проекты;
  • как вы можете внести свой вклад;
  • где искать проекты и задачи.

Почему стоит браться за open source проекты?

В первую очередь — это бесплатная практика программирования. Также вы можете пополнить такими проектами ваше резюме, и, поверьте, если вы сможете объяснить ваш вклад в общее дело, получить должность «джуна» будет гораздо проще, чем в случае «просто закончил курсы».

Open source проект на пальцах

Любите ли вы гулять по парку? Возможно не сейчас, потому что уже ноябрь, как говорят «зима близко!». Уверен, в хорошую погоду вы с удовольствием бродите меж деревьев по ухоженным аллеям. Но что, если бы ваш любимый парк забросили муниципальные службы? Очень быстро начался бы беспорядок. Везде валялся бы мусор вперемешку с отходами жизнедеятельности собак в томительном ожидании, что в них кто-нибудь наконец-то вступит. Вряд ли вы бы продолжали ходить туда на прогулки.
А теперь представьте более радостную картину: группа добровольцев взяла под свою ответственность содержание своего любимого парка. Она регулярно выделяет средства, чтобы превратить нечто неухоженное и заброшенное во что-то очень красивое и полезное другим людям. И делает это не только ради личного удовольствия, но и к радости общественности. Скорее всего, ваш любимый парк содержат на наши с вами налоги, но в целом приведенная выше ситуация описывает то, как работают open source проекты.
Свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом (open source) — это приложения, чей код доступен всем. Их можно загрузить и/или использовать на любом количестве устройств. Вы вольны взять код программы и делать с ним всё, что захотите, а затем распространить его среди ваших знакомых. Это так, потому что такие программы распространяются по свободным лицензиям, например, лицензии MIT.
Хотя любое программное обеспечение, по сути, рассчитано на конечного пользователя, как разработчик вы можете внести свой вклад в open source проект, тем самым сделать мир лучше с помощью нового доступного ПО. Если вы хотите принять участие в open source проекте, нужно понять, кто его курирует и постараться наладить взаимодействие с этими людьми. Я вовсе не имею в виду, замучить их до полусмерти вопросами и ожидать всеобъемлющей опеки во время работы. Вы — взрослый самостоятельный человек (даже если вдруг ещё не взрослый, то быть самостоятельным — отличная идея!). Надеюсь, вам уже не нужно вести за руку и расписывать каждый шаг. В этом я вам не помощник. Зато я могу дать вам несколько дельных советов, которые помогут вам при попытке внести свой первый вклад и потенциально включить ваш кусок кода в проект с открытым исходным кодом.

Поиск проекта

Если вы ищете открытый проект, чтобы принять в нём участие, найдите такой, который вам действительно интересен. Желательно, чтобы в нём было много задач, из которых можно выбирать. Не соглашайтесь на первый попавшийся проект. В таком случае вы будете больше заинтересованы и сможете серьезно отнестись к задачам.

Где искать проекты Open Source

Их можно найти в открытых репозиториях GitHub. Собственно, там все их и ищут. Там очень много интересного.

Поиск хорошей первой задачи

Поиск хорошего первого задания — ключ к успеху. Не берите на себя больше, чем вы сможете сделать. Не пытайтесь сразу показать все свои знания: ищите простейшую из возможных задач. Это лучший способ понять, как проходит взаимодействие между вами и кураторами проекта. В некоторых проектах задачи отмечены специальными метками, указывающими на уровень сложности, если кураторы считают их подходящими для начинающих разработчиков. Поищите что-то подобное, когда будете смотреть на задачи выбранного проекта.
Когда вы найдете подходящую задачу, напишите комментарий кураторам проекта о том, что вы хотели бы над ней поработать. Чаще всего вам дадут добро, но возможно по какой-то причине попросят выбрать другой вариант. Не думайте, что вы не можете начать пока не пришел ответ, но будьте гибкими, если вас попросят остановиться и заняться чем-то другим. Для моего первого задания я выбрал то, где было необходимо немножко подправить css. Мне казалось, что я могу это реализовать и это не угнетало меня.

Начало и ознакомление

Начало работы в проекте может казаться обманчиво легким, но при этом иметь много подводных камней. Когда вы выбрали задачу для решения, вам нужно развернуть проект на своей машине. Скорее всего, исходники проекта будут «тяжелыми» (хотя это зависит от проекта). Возможно, вам придется установить большое количество зависимостей просто для того что бы запустить проект.
В проекте, на который я попал, таких моментов было немного, но это не значит что это было просто. Например, нам пришлось установить специфические версии Ruby и специфические версии Rails, PostgreSQL, Phantom JS и Gemfile с перечнем Gems для инсталляции. Казалось, что это не так уж и много требований, но я столкнулся с большой проблемой с поиском специфической версии Ruby, необходимой для разработки проекта и работающей на моем компьютере. Наконец, я использовал RVM для переключения версий: это еще одна вещь которой я научился, только для того чтобы просто установить проект и заставить его работать на компьютере. Когда же я запустил проект, то увидел, что тот написан на Angular и Coffee Script, с применением Active Record для взаимодействия с данными поступающими из бек-энда. Это были новые для нас вещи, и с ними нужно было разобраться самостоятельно до начала работы над проектом.

Поиск других задач

Возможно, прямо сейчас вам это не нужно, и даже не пригодится в ближайшем будущем, но я столкнулся с этим практически сразу. Огромное везение сразу заметить, что в проекте что-то работает не так. Если вы нашли такой баг, переходите на рабочий сайт и посмотрите так ли это там. Не спешите писать в поддержку, возможно, всё работает. Обычно кураторы контролируют ситуацию и критичных ошибок быть не должно. Но если вы всё-таки обнаружили то, что требует внимания, найдите и проверьте среди задач, которые уже существуют. Скорее всего, проблемная задача уже была записана и скорее всего вам не надо ничего делать. Хотя, возможно, стоит решить ее самостоятельно, когда вы закончите то, над чем работаете.
Когда вы оформляете и записываете новую задачу, убедитесь, что вы как можно более подробно описали её. Используйте скриншоты, чтобы наглядно показать, что вы пытаетесь сказать и максимально упростить понимание вопроса постороннему, который заглянет на сайт и увидит описываемую проблему. В моем случае я закончил, добавив две дополнительных задачи, кроме той, что была закреплена за мной. Я даже не смог сделать пул реквест (это было связано с ограничениями безопасности). Мне казалось, что я сделал два шага назад для проекта, но на самом деле описание и оформление задач все равно двигает проект вперед. Создание pull request (PR)
Pull request (пул реквест) — предложение изменения кода в репозитории (хранилище кода проекта). Если вы работаете над открытым проектом, всегда нужно создавать собственную ветку (branch), а вносить изменения в основной код (master) желательно только после подтверждённых кураторами проекта пул реквестов.
Вы решили поставленную перед вами задачу. Прежде, чем писать отчёт о проделанной работе, покажите решение тому, кто сможет его оценить. Предварительный просмотр — отличная идея всегда, но для вашего первого вклада в открытый проект он просто необходим. Вы же не хотите краснеть из-за недоработанного или неправильно работающего куска кода? По этой же причине кураторы проекта предложат вам пройти все необходимые тесты перед пул реквестом. Поэтому проверьте себя загодя, чтобы быть уверенным в своей работе и поправить её в случае необходимости до получения подтверждения от кураторов. Убедитесь, что вы придерживаетесь названий или стилистики, которая принята кураторами проекта. Вы можете найти информацию в файле CONTRIBUTING.md, он есть в большинстве проектов. Также там вы сможете уточнить, в каком виде вы должны создавать commit message, как должно выглядеть описание вашего pull request и как оформить новую задачу.

Покинуть задачу

Иногда понимаете, что не справляетесь со взятой задачей. Или вам казалось, что у вас есть время на проект, но на деле его не оказалось, вам на голову свалилась срочная работа и вам нужно заняться ею. Это в норме вещей. Главное, отпишитесь от задачи и оставьте сообщение кураторам, чтобы они знали, что вы не сможете продолжать заниматься проектом. Но ни в коем случае не бросайте задачу, не сообщив кураторам и не отписавшись от неё.

Заключение

Я считаю, что от участия в разработке открытого проекта — одна сплошная польза. Вы практикуетесь и в тоже время делаете что-то полезное для других людей. С другой стороны, данный проект может стать еще один пунктом в вашем резюме и дать дополнительные плюсы при борьбе за получение желаемой должности. Буквально в прошлую пятницу я общался с программистом, который устроился на свою работу (очень крутую и интересную, такую, которая может изменить мир к лучшему, и я действительно не шучу) именно благодаря его работе над open source проектами.
Что ещё почитать:

Популярно о лямбда-выражениях в Java. С примерами и задачами. Часть 1

Лучшие книги для подготовки к экзамену OCAJP8 (1Z0-808) по Java 8