Менторство как способ передачи знаний и опыта молодым специалистам — популярная практика среди ИТ-специалистов на Западе, тогда как у нас она не настолько известна и не всем понятна. Есть ли смысл заниматься менторством и передавать приобретенные за долгие работы по специальности знания молодым спецам? Мнения на этот счет расходятся. Однако большинство авторитетных специалистов, и далеко не только в ИТ-сфере, согласны с тем, что распространение менторства имеет определяющее значение для профессионального роста любой отрасли. Поэтому сегодня поговорим о менторстве, чем оно важно и полезно, а также о том, как стать действительно сильным ментором. Таким как магистр Йода. Выращивание конкурентов или инвестиция в будущее? Чем полезно менторство для программиста - 2

Польза от менторства

Итак, чем же менторство полезно прежде всего самим менторам в качестве практики, которая помогает профессионально развиваться программистам и ИТ-индустрии в целом?
  • Осознание пробелов в собственных знаниях.

    Не секрет, что обучение других является одним из лучших способов научиться чему-либо самому. Чуть менее очевидно, что опытному человеку этот процесс помогает в первую очередь обратить внимание на те области, в которых ему этих самых знаний недостает. Менторство позволяет получить более адекватное восприятие собственной ценности как специалиста, более четко видеть, в каких направлениях имеет смысл развиваться, и знать о своих слабостях.

  • Развитие навыков коммуникаций и взаимодействия с людьми.

    Пресловутые софт скиллз, которых недостает очень многим программистам. Успешность менторства в значительной степени зависит от того, насколько хорошо налажена коммуникация между ментором и его подопечными. Так же как и в работе успешность того или иного проекта зависит от уровня коммуникаций между разными членами команды. Поэтому в том, что касается развития софт скиллз, менторство действительно может быть отличным инструментом, который будет полезен в работе и для карьерного роста.

  • Имидж и прокачка ЧСВ.

    Без сомнения, менторство наделяет тебя особенным статусом: тот факт, что ты, достигнув определенных высот в профессии, помогаешь развиваться другим и пользуешься среди них спросом, говорит о тебе как о состоявшемся профессионале и, возможно, будущем лидере. Последнее может помочь доказать свою квалификацию при рассмотрении вашей заявки на какую-либо руководящую позицию.

  • Причастность к развитию индустрии.

    Тот факт, что вы участвуете в подготовке нового поколения, помогая им быть более эффективными и избежать тех проблем и ошибок, с которыми сталкивались вы сами в начале своего пути, — это не только повод для гордости и статусный символ. Развитие индустрии в правильном и здоровом ключе несет выгоду всем сторонам, от рядовых работников до менеджеров и владельцев компаний. Если же говорить конкретно о программировании и рынке стран ex-USSR, повышение числа доступных для найма квалифицированных программистов в стране соответствующим образом повышает шансы на приход на этот рынок крупных международных компаний и проектов.

  • Инвестирование в будущее через развитие социальных связей.

    Еще одна бесспорная выгода менторства состоит в том, что таким образом вы создаете новые долгосрочные контакты в индустрии, расширяя свою сеть знакомств и приобретая новые связи. Ну а о том, что связи в любой сфере играют очень важную роль, наверное говорить не требуется.

  • Поддержание своих навыков и знаний в актуальном состоянии.

    Для опытных программистов, которые работают в профессии уже не первый год, актуальной является еще одна проблема — скиллы и знания, которые они не используют в работе на регулярной основе, довольно быстро начинают “таять”. Менторство — отличный способ решить данную проблему, поддерживая свой скиллсет в актуальном состоянии.

Выращивание конкурентов или инвестиция в будущее? Чем полезно менторство для программиста - 3

В чем состоит работа ментора?

Ок, с пользой от менторства разобрались, теперь давайте чуть подробнее взглянем на то, чем конкретно должен заниматься ментор.
  • Показывать студентам, как эффективно обучаться.

    Будем откровенны. Несмотря на все заверения о том, что выучиться и стать программистом может каждый, которые можно встретить в Сети, программирование — это все-таки довольно сложный предмет для изучения, а некоторые концепции в кодинге вообще крайне сложно освоить в одиночку. Работа ментора часто состоит в том, чтобы показывать подопечным самые эффективные способы и подходы к обучению.

  • Укрепление и поддержка правильных подходов к программированию.

    Работа, а также функция ментора заключается и в том, чтобы устанавливать и поддерживать высокий уровень профессионализма, прививая молодому поколению правильные подходы к кодингу и объясняя важность некоторых аспектов программирования. Если говорить о конкретных подходах и практиках, то в первую очередь это правильное документирование своего кода, выделение достаточного времени и внимания планированию и обдумыванию кода, сохранение единой стилистики и т.д.

  • Поддержка и мотивация.

    Знания знаниями, но и без банальной товарищеской поддержки тоже иногда сложно, и она также входит в список тех вещей, которых ждут от хорошего ментора. А для этого требуется обладать неким запасом эмпатии, с которой у многих кодеров имеются проблемы.

Выращивание конкурентов или инвестиция в будущее? Чем полезно менторство для программиста - 4

Как стать ментором для начинающих программистов?

Вот несколько советов для тех, кому интересно стать ментором, но не совсем понятно, как вообще проходит процесс менторства и что именно для этого нужно делать.
  • Начните писать статьи и/или посты с полезной информацией.

    Сообщите о себе и получите некоторую известность в профессиональных кругах с помощью публикаций на профильных ресурсах, а также в блогах и соцсетях. Если говорить о темах, то чаще всего опытные программисты пишут о тех технологиях, с которыми работают, делясь уникальными знаниями и наблюдениями, которые появляются у них в процессе работы.

    В частности, многие эксперты пишут гайды по освоенным ими платформам и технологиям, или описывают проекты и кейсы, с которыми им приходится иметь дело на работе (однако в этом случае надо не забывать об NDA, если таковой был подписан).

    Что касается профильных площадок, то в англоязычном Интернете популярностью пользуются такие ресурсы, как Hackermoon, DZone, FreeCodeCamp и ряд других. В Рунете также имеется довольно много разных сайтов, где мог бы опубликовать свою статью опытный программист, среди которых и раздел “Группы” на JavaRush. Также многие предпочитают публиковать статьи в социальной сети для профессионального общения LinkedIn.

  • Отвечайте на вопросы новичков и помогайте советом онлайн.

    Еще один хороший способ — это помогать новичкам онлайн, отвечая на их вопросы и давая рекомендации на соответствующих сайтах. Это позволяет, опять же, приобрести репутацию опытного специалиста и ментора, одновременно оказывая реальную помощь новичкам в свободное время и без необходимости тратить на это слишком много энергии. Делать это можно, например, на англоязычном ресурсе вопросов и ответов Quora, или у нас на сайте в разделах Помощь и Форум (если речь, конечно, идет об изучении Java).

  • Начните помогать индивидуально в качестве учителя и наставника.

    Если вы чувствуете в себе достаточно уверенности для полноценного менторства, а также располагаете достаточным количеством свободного времени, можно брать себе учеников и подопечных. Например, среди знаковых, которым хотелось бы освоить данную профессию, или среди начинающих, но способных и целеустремленных программистов. Одним из самых распространенных советов, которые дают опытные менторы своим начинающим коллегам и их подопечным, будет определение правил и установка границ с самого начала: определитесь, какую именно помощь вы сможете оказывать подопечным. Это могут быть периодические консультации, помощь с каким-либо проектом или изучением тонкостей какой-либо технологии. Самое главное, чтобы обе стороны, как ментор, так и его подопечный, знали чего ожидать от таких отношений и понимали, где проходит граница (т.е. чтобы подопечные не беспокоили своего наставника слишком часто).

  • Выступайте на профильных конференциях и других мероприятиях.

    Ну и самым серьезным и, наверное, масштабным проявлением менторства будут выступления на конференциях для программистов и других публичных мероприятиях, не обязательно крупных. Это поможет не только существенно укрепить свою репутацию, но и, зачастую, получать много запросов от начинающих программистов, желающих стать вашими подопечными.

Выращивание конкурентов или инвестиция в будущее? Чем полезно менторство для программиста - 5

Советы начинающим менторам

Ну и вместо заключения дадим несколько коротких советов тем, кто только встает на путь ментора.
  • Будьте таким ментором, какого вам самому хотелось бы иметь.

    Если у вас никогда не было ментора и вы учились всему самостоятельно, представьте, насколько легче шел бы процесс и как быстрее вы добились бы результатов, если бы он у вас был. Постарайтесь стать таким человеком для представителей нового поколения, оградив их от ошибок свойственных новичкам.

  • Учитесь вместе с подопечными.

    Опыт показывает, что наиболее успешно этот процесс проходит в тех случаях, когда обе стороны, наставник и подопечный, стремятся узнать что-то новое и обогатить себя знаниями. Поэтому стремитесь к тому, чтобы учиться вместе со своими подопечными.

  • Будьте ментором, а не преподавателем.

    Не путайте менторство с обычным преподаванием и чтением лекций. Ваша задача — показывать правильные подходы к обучению и ограждать от ошибок, но ответственность за сам процесс обучения, как и его результаты, должна лежать на том, кто учится.

Выращивание конкурентов или инвестиция в будущее? Чем полезно менторство для программиста - 6
Что почитать еще: