Настало лето, негодяйский COVID-19 ослабил, вроде бы, свою коронавирусную хватку, а вместе с ней постепенно ослабевают и карантинные ограничения. Все айтишные мероприятия весны из-за пандемии проводились онлайн: тогда оффлайн-ивенты отменяли или переносили. Поэтому в следующие два летних месяца и в начале осени — тихом с точки зрения деловой активности периоде отпусков — нас ждет заметно больше всяческих интересных ивентов, чем обычно. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 1Поскольку крупных международных онлайн-ивентов на следующие месяцы запланировано откровенно мало, в этот раз сосредоточимся в основном на обзоре “местных” мероприятий — с организаторами в России, Украине и Беларуси. Благо, в промежутке с июля по сентябрь 2020-го должны пройти достаточно много конференций на любой вкус, участники которых смогут набраться актуальных знаний и как следует потусоваться среди единомышленников. Но не слишком увлекайтесь: социальное дистанцирование никто не отменял.

Hydra 2020

Когда: 10-11 июля 2020. Сколько стоит: от 14 тыс. рублей (около $200). Место проведения: Москва, Россия. Есть онлайн-трансляция. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 2Hydra — это конференция, посвященная разработке параллельных и распределенных систем. “На сегодняшний день, любое программирование связано с многопоточностью и распределенными вычислениями, не важно, в явном виде или нет. Будь то многоядерная машина, вычислительный кластер или масштабный распределенный сервис — везде есть множество процессов, которые параллельно выполняют независимые вычисления, синхронизируясь друг с другом. Тому, как это устроено в теории и работает на практике и будет посвящена конференция Hydra,” — говорят организаторы. По их словам, участники конференции смогут увидеть устройство масштабных инфраструктурных проектов и сервисов, работающих на тысячах узлов по всему миру, а также понять, какие научные подходы лежат в основе работы их “подкапотного” пространства.

GoWayFest 4.0

Когда: 11-12 июля 2020. Сколько стоит: от 170 белорусских рублей (около $70). Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 3GoWayFest 4.0 — это уже четвертая конференция от организаторов из Беларуси, посвященная языку Go, которая наверняка будет интересна многим Java-программистам. В этом году, в первую очередь из-за эпидемии коронавируса, проходит онлайн. Благодаря новому формату, участие в данном ивенте смогут принять Go-разработчики из разных стран, а пообщаться со спикерами и задать им вопросы можно будет в виртуальных speakers rooms. Среди заявленных тем докладов: важность нейминга для вашей кодовой базы, ускорение процесса "от изменения кода до запуска" для приложений Go, внедрение эффективной VM в Go, и другие. Кроме того, в рамках мероприятия пройдет трехчасовой воркшоп, посвященный знакомству с основными концепциями key-value хранилищ в Go.

DevOops 2020 Moscow

Когда: 12-13 июля 2020. Сколько стоит: от 14 тыс. рублей (около $200). Место проведения: Москва, Россия. Есть онлайн-трансляция. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 4Конференция DevOops в июле впервые пройдет в Москве. Ивент будет посвящен процессам и культуре DevOps, SRE и Cloud Native. Как говорят организаторы, программа мероприятия будет состоять из трех больших блоков:
  • DevOps

    Посвящен непосредственно процессам и культуре, которая мотивирует следовать процессам, отправить в продакшн качественный код и сокращать затраты на разработку. Доклады будут включать такие темы, как технический долг, управление сложностью, опыт внедрения DevOps на больших проектах и т.д.

  • SRE

    Будет включать такие темы, как Kubernetes, Terraform, On-call Tools, Observability, Security, Zero Downtime инфраструктура, мониторинг и т.д.

  • Cloud Native

    Посвящена облачным технологиям, Cloud Native, CI/CD в облаках, best practices в облачной архитектуре и ряду других тем.

.NET Summit 2020

Когда: 7-8 августа 2020. Сколько стоит: от 65 евро. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 5Международная конференция .NET Summit 2020 в этом году пройдет полностью онлайн. Естественно, она будет посвящена всему, что относится к .NET. В частности, доклады будут касаться таких тем, как практический опыт решения бизнес-задач с помощью .NET и нестандартное применение технологий стека .NET в проектах. Как это обычно делается с онлайн-конференциями, со спикерами можно будет пообщаться в текстовом виде или с помощью видео в виртуальных speakers rooms. Доклады можно будет смотреть в любое время, не выбирая между разными выступлениями, идущими параллельно в двух потоках.

Soft Skills Conference

Когда: 29 августа 2020. Сколько стоит: от 1800 грн (около $70) Место проведения: Киев, Украина Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 6Будет и специальный ивент для тех, кому недостает soft skills или есть желание их поразвивать. Изначально он был запланирован на апрель, но из-за карантина данную конференцию перенесли на август. “Ежедневные встречи с коллегами, решения нестандартных задач, своевременное выявление и работа с проблемами, переговоры, отстаивание собственной точки зрения, конструктивные диалоги, общие поиски лучшего решения, “продажа” удачного решения заказчику — все эти обычные активности требуют специальных навыков и знаний, которые относятся к общей группе Soft Skills. Именно поэтому мы создали данную конференцию, посвященную столь необходимым, но часто недооцененным аспектам нашей ежедневной работы в ИТ,” — говорят организаторы мероприятия. По их словам, данная конференция предназначена для бизнес-аналитиков, проектных и продуктовых менеджеров, Agile-коучей и менторов, HR-ов и рекрутеров, разработчиков и QA, а также всех остальных специалистов ИТ-индустрии, которые интересуются развитием своих софт скиллз.

OdessaJS’2020

Когда: 29-30 августа 2020. Сколько стоит: 5250 грн (около $200). Место проведения: Одесса, Украина. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 7Ежегодная конференция для всех, кто интересуется языком программирования JavaScript, которая проходит под лозунгом “Лето. Море. JavaScript.” в украинском городе Одессе. OdessaJS 2020 должна стать уже восьмой ежегодной конференцией такого рода, поэтому у нас есть все основания ожидать, что вооруженные прошлым опытом организаторы проведут мероприятие на высоком уровне. Ожидается, что в конференции примут участие более 500 человек. Докладчиками будут выступать известные и не очень эксперты по JavaScript. Вот самые интересные из тех докладчиков, выступления которых уже были анонсированы: Жоэль Лорд (Joel Lord), адвокат разработчиков (Developer Advocate) в организации Red Hat OpenShift, Александр Коротаев, главный фронтенд-разработчик российской соцсети “Вконтакте,” Евгений Кот, директор по разработке чешской компании Wrike, Благой Йованов (Blagoj Jovanov), Front End Tech Lead в компании Aurora Technologies, и другие.

Data Fest Odessa

Когда: 5 сентября 2020. Сколько стоит: бесплатно. Место проведения: Одесса, Украина. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 8Вторая ежегодная конференция для специалистов в Data Science и интересующихся, организованная международным сообществом ODS.ai. Как и многие другие украинские летние ивенты, должна пройти в Одессе. Список выступающих и темы докладов все еще формируются. На официальном сайте мероприятия можно посмотреть отчеты о прошлогоднем мероприятии. Конференция будет полностью бесплатной, что радует.

OpenSource and Linux Conference 2020 / OSDN|Conf

Когда: 19 сентября 2020. Сколько стоит: бесплатно. Место проведения: Киев, Украина. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 9Некоммерческая конференция, организованная волонтерами и посвященная бесплатному и открытому ПО. Будет интересна тем, кому близки идеи open-source разработки и философия данного движения. Конференции OSDN проводятся в Киеве ежегодно, начиная с 2002-го года. Естественно, мероприятие тоже будет бесплатным.

QA Fest 2020

Когда: 25-26 сентября 2020. Сколько стоит: $210-290 Место проведения: Киев, Украина. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 10Одна из самых масштабных на постсоветском пространстве конференций для тестировщиков и автоматизаторов, которая пройдет в конце сентября в Киеве уже в седьмой раз. Конференция будет состоять из четырех параллельных потоков, разделенных по ключевым направлениям в сфере тестирования и автоматизации. А именно: инструменты и подходы к тестированию (секреты тестирования веб и мобильных приложений, техники тестирования, кейсы и советы), автоматизация тестирования и TestOps (технические аспекты автоматизации различных приложений, фреймворки по автоматизации, автоматизация тестирования в DevOps среде), нефункциональное тестирование и инновации (главные процессы, основные инструменты, новые подходы, технические основы), менеджмент и карьера (управление процессами тестирования и качеством на проектах, построение эффективной команды тестировщиков, мотивация и коммуникация).

VMworld 2020

Когда: 28 сентября - 4 октября 2020. Сколько стоит: пока неизвестно Место проведения: онлайн Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 11VMworld 2020 — это одна из крупнейших глобальных онлайн-конференций, которая начнется в последние дни сентября и будет проходить всю неделю. Традиционно, конференции VMworld — это ивент, где рассказывают об инновационных технологиях и подходах в ИТ-бизнесе, выступают топ-менеджеры компании VMware, и делятся своим опытом эксперты из разных ниш. VMworld 2020 впервые в истории данных мероприятий будет проходить полностью онлайн, а значит, участвовать смогут все желающие. Правда, ценовая политика данного ивента пока не анонсирована — организаторы предлагают зарегистрироваться, чтобы получить уведомление, когда данная информация станет доступна. Главные конференции и ивенты для программистов: июль-сентябрь 2020 - 12
Что почитать еще:
  1. Встретимся в суде! Что программист должен знать о рабочем контракте и NDA?
  2. COVID-19 и роботы. Как коронавирус вызовет бум инвестиций в автоматизацию
  3. Конец эпохи open space. Как изменятся офисы после пандемии?
  4. Главные онлайн-мероприятия для программистов: май-июнь 2020
  5. “Залог успеха” и “жизненно важный навык XXI века.” Что такое компьютерное мышление?