В первом материале данного цикла мы начали освящать такую обширную и всегда актуальную для программистов из ex-USSR стран (и не только) тему, как релокейт зарубеж. В мае мы подробно разбирали три актуальных варианта для мира, живущего в статусе карантина и эпидемии коронавируса: Эстонию, Новую Зеландию и Финляндию. На очереди еще много интересных стран. Поскольку сейчас лето и хочется немного пошалить, сегодня сделаем подборку трех стран для релокейта, которые так или иначе можно считать экзотическими. Релокейт программиста: куда податься? 3 варианта для любителей экзотики - 1И оттого лишь более интересными. Действительно, зачем современному программисту, средний возраст которого постоянно снижается, и сейчас, в Кремниевой долине, например, составляет 28 лет, искать релокейта в скучную Европу или снежную Канаду, если есть целый ряд куда более ярких вариантов? О них сегодня и поговорим.

Сингапур

Сингапур мы отнесли к “экзотическим” странам чисто условно, учитывая расположение этого города-государства — в сердце Юго-Восточной Азии. В остальном, Сингапур — это давно уже не экзотика, а один из главных мировых бизнес-центров, который славится своей открытостью для бизнеса, высочайшим уровнем жизни и практически полным отсутствием бюрократии и коррупции. На сегодняшний день в Сингапуре уже размещаются офисы 80 из 100 крупнейших технологических компаний мира, среди которых Microsoft, LinkedIn, Google, Huawei, Baidu, Tencent, Nvidia и другие. Релокейт программиста: куда податься? 3 варианта для любителей экзотики - 2Не говоря уже о том, что именно в Сингапуре базируются штаб-квартиры большинства крупных региональных ИТ-компаний. А объем цифрового рынка Юго-Восточной Азии, согласно исследованию e-Conomy SEA 2019 от компаний Google, Temasek и Bain & Company, к 2025 году должен достичь $300 млрд, что превосходит прошлый прогноз, сделанный в 2016-ом году, почти на $100 млрд. Сингапур также является домом как для целого ряда очень перспективных технологических стартапов, так и для уже состоявшихся компаний-единорогов (стартапы, которые оцениваются в сумму от $1 млрд и больше). Самыми известными из сингапурских единорогов являются Grab (азиатский аналог Uber), Sea Group (игры, электронная коммерция и платежи) и Lazada (южно-азиатский аналог Amazon). Кроме того, в этом городе-государстве размещаются такие крупные и уважаемые компании, как Salesforce, Intuit, Adventus и другие. Поэтому неудивительно, что ИТ-сектор в Сингапуре активно нанимает на работу опытных зарубежных программистов и других технических спецов высокого уровня.

Условия релокейта (визы и документы)

Сингапур — это страна-город, которая в силу своих размеров сильно зависит от притока рабочей силы из-за рубежа. Поэтому государство активно выдает иностранцам разрешения на работу разных видов. С полным список разрешений можно ознакомиться здесь. Нас интересует только три основные категории для квалифицированных профессионалов, к которым относятся и программисты: EntrePass, Employment Pass (EP) и Personalized Employment Pass (PEP). Абсолютное большинство программистов работают в Сингапуре с разрешениям последних двух видов, которые распределяются в зависимости от уровня квалификации и, соответственно, уровня зарплаты. Помимо Employment Pass-а, еще одним вариантом легального попадания в страну на продолжительное время (достаточное, чтобы подыскать там себе работу), является изучение английского в языковой школе — курс на несколько месяцев обойдется в менее чем $3000, и позволит не спеша искать в Сингапуре работу и ходить на собеседования. Но самый распространенный способ попадания наших программистов в Сингапур — это Employment Pass от местной компании, который выдается сроком на 2 года. При наличии Employment Pass, новоприбывшему в страну специалисту достаточно один раз посетить местное Министерство рабочей силы (Ministry of Manpower), чтобы быстро уладить все формальности. Несмотря на то, что Employment Pass относится к конкретному работодателю, при желании можно уволиться раньше истечения 2-летнего срока и перейти на работу в другую компанию, В этом случае новый работодатель сможет перевести соответствующий Employment Pass на себя.

Зарплата и условия работы

Сингапур стабильно попадает в различные топы самых дорогих в мире мест для жизни, а значит расходы на существование в этой стране относительно велики, как и зарплаты иностранных специалистов. Так, согласно данным авторитетного портала PayScale, средняя зарплата программиста в Сингапуре составляет около $38 тыс. в год. Портал Indeed дает чуть более оптимистичную цифру: $3,975 в месяц. В целом данные показатели подтверждаются и в реальных отзывах переехавших в Сингапур программистов, которые отмечают, что опытный программист может зарабатывать в стране до $7 тыс. в месяц. Что касается трат, то самой большой статьей расходов будет аренда жилья, которое в Сингапуре довольно-таки дорогая и обойдется в среднем от $1000 до 2000 в месяц. Также важным преимуществом Сингапура для иностранных работников являются сравнительно низкие налоговые ставки: здесь действует прогрессивная налоговая шкала, и налог на прибыль может составлять от 0 до 22%, в зависимости от общего уровня доходов. Для большинства программистов эта ставка составляет от 5 до 7%.

Личный опыт

“Сингапур — очень многонациональная страна. Как правило, коллектив компании среднего размера будет состоять из представителей 10-20 национальностей со всей планеты. Очень полезный опыт. В основном работодатели — это, конечно, всевозможный FinTech, представленный как устоявшимися крупными банками, инвестиционными и страховыми компаниями, так и новыми стартапами, а также медициной, транспортом и логистикой, e-commerce. Очень много высокотехнологичных инноваций, в частности сейчас бизнес пытается нащупать бенефит от применения AI и извлечения информации из больших объемов собранных данных. Банки поняли смысл фразы «людям нужен банкинг, но не нужны банки», и сейчас многие из них активно меняются, чтобы соответствовать ожиданиям клиентов и не потерять рынок,” — делится своим опытом релокейта в Сингапур опытный украинский программист и архитектор ПО. “В целом, впечатление крайне положительное. Конечно, есть вещи, которых явно не хватает — компании на попить пива, коллег моего возраста (всем уже за 30) и родного языка, но есть ряд преимуществ, которые производят крайне положительное впечатление. По последним данным на трех с половиной-миллионный город приходится двести двадцать пять тысяч миллионеров, иными словами, примерно каждый шестнадцатый миллионер. Что влечет за собой высокий уровень жизни. Большинство квартир с бассейном и тренажерным залом, хорошая транспортная система, везде кондиционеры и системы защиты от ливневых дождей. Город многонационален — индийцы, китайцы, малайцы, филиппинцы, европейцы, австралийцы. Можно долго перечислять нации, варящиеся в местном котле. Естественно, без терпимости и воспитания не удалось бы достигнуть единения нации. Принципом терпимости и вежливости пропитано все вокруг, можно без опаски ходить на почту, не боясь наткнуться на стену хамства и бюрократии,” — рассказывает о своем впечатлении российский айтишник, переехавший в Сингапур.

Объединенные Арабские Эмираты

Еще одно направление для релокейта, которое экзотическим мы, конечно, считаем лишь условно — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) являются самым передовым государством своего региона и местом, где базируются офисы и штаб-квартиры множества компаний, в том числе технологических. Релокейт программиста: куда податься? 3 варианта для любителей экзотики - 3В последние годы в ОАЭ очень активно инвестируют в разного рода технологические стартапы, и это дает плоды. В этой стране базируются такие стартапы-единороги, как Souq.com (платформа электронной коммерции), Careem (аналог Uber) и Noon.com (электронная коммерция). Последняя в 2016-м году привлекла $1 млрд инвестиций. Да и в целом, хотя ОАЭ формально не является оффшорной зоной, страна предоставляет компаниям выгодные условия налогообложения, благодаря которым эту локацию для размещения своих офисов выбирают многие крупные технологические компании, в числе которых Google, Microsoft, Oracle, SAP, HP и многие другие. Вот ряд наиболее крупных компаний, которые специализируются на разработке ПО и размещаются в ОАЭ: IndiaNIC, Unified Infotech, Selleo, Iflexion, Cyber Infrastructure Inc, Open Geeks Lab, S-PRO.

Условия релокейта (визы и документы)

Одним из преимуществ работы в ОАЭ является простота оформления разрешения на работу и визы, вместе с отсутствием лишней бюрократии. Рабочие визы выдаются на основании разрешений на работу, получением которых занимаются компании-наниматели. От работников требуются лишь базовые документы вроде паспорта, диплома и прочих образовательных сертификатов. Рабочие визы являются электронными и высылаются по имейлу. После приезда,в случае долгосрочного пребывания в стране, работник должен оформить для себя статус резидента, что занимает около месяца.

Зарплата и условия работы

Зарплаты программистов в ОАЭ в целом не поражают воображение, но вполне соответствуют уровню других мировых экономических центров. Однако здесь есть нюанс: большинство работающих в стране программистов — это граждане Индии и Пакистана, которые готовы работать за относительно небольшие деньги. Именно поэтому, согласно данным ресурса PayScale, например, средняя зарплата программиста в ОАЭ составляет около $20 тыс. в год, Если же судить по информации в реальных отзывах трудоустроенных в стране специалистов, программисты-иностранцы высокой квалификации зарабатывают в ОАЭ, в среднем, около $4-5 тыс. в месяц. В стране отсутствует налог на прибыль для физических лиц, и отсюда вытекает еще один несомненный плюс данного региона — при работе в ОАЭ не нужно рассчитывать налоговую ставку и сравнивать зарплату до выплаты налогов и то, что остается у тебя “чистыми.” Работающие в стране программисты также отмечают, что для компаний в ОАЭ, даже если это чисто ИТ-компании, больше характерны формальности вроде дресс-кода. Кроме того, в Эмиратах совсем не принято перерабатывать: стандартный рабочий день начинается около 8-ми утра и заканчивается в 16-17.

Личный опыт

“Тут должно понравиться тем, кто любит быть в строящейся и меняющейся среде. В Дубае почти отсутствует ИТ-инфраструктура [отзыв опубликован в 2014 г.], возможно именно поэтому тут очень нужны системные архитекторы — здесь все в процессе активного строительства. Я работаю в компании, которая создает большие WiFi инсталляции — отели, моллы, коттеджные поселки. Продолжая предыдущий пункт — если хотите заняться ИТ-бизнесом, то скорее всего тут у вас получится. И деньги в b2b тут ворочаются просто огромные. Просто придумайте, что тут будет востребовано и чего здесь нет (а нет здесь почти ничего),” — делится своими впечатлениями работающий в Дубае русскоязычный системный архитектор. “Технологический рынок страны довольно мал по сравнению с украинским, но имеет огромный потенциал. Есть отдельные интересные технологические локации. Например, Internet City, где находятся офисы Microsoft, Oracle, IBM, Google, или другая локация — Dubai Design District. В ИТ-сфере Дубая намного больше присутствует влияние большого бизнеса и его культуры, чем в Украине. Тут прежде всего нужно уметь вести переговоры, защищать, аргументировать и продавать свои решения. Никто не катается на гироскутерах со стаканом смузи, покуривая свой вейп, и не приезжает в офис к 12:00, если вы понимаете, о чем я,” — рассказывает о своем опыте релокейта в Дубай UX-дизайнер из Украины.

ЮАР

А вот ЮАР как локацию для релокейта программиста уже можно с полным правом назвать экзотическим вариантом: все-таки это Африка, путь и одна из наиболее развитых стран данного региона. Релокейт программиста: куда податься? 3 варианта для любителей экзотики - 4Несмотря на то, что у ЮАР нет однозначной репутации технологического и бизнес-центра, как у Сингапура и ОАЭ, это все-таки один из основных региональных центров, где размещаются как крупные компании, в основном ведущие бизнес в данном регионе, так и многочисленные стартапы. Вот небольшой список наиболее перспективных технологических стартапов Южной Африки, которые достаточно активно нанимают разработчиков и других специалистов: Bank Zero, RapidDeploy, Aerobotics, Pineapple, Droppa, Yoco, JUMO, SweepSouth и другие. А вот некоторые из компаний в ЮАР, которые специализируются исключительно на разработке ПО: Alphonic Network Solutions Pvt. Ltd, MobiDev, Rushkar, Impulsum, Realm Digital, SovTech и другие.

Условия релокейта (визы и документы)

Несколько лет назад правительство Южной Африки запустило новую визовую программу для квалифицированных работников — Critical Skills Visa. Данные визы выдаются представителям тех профессий, в которых наблюдается наибольший дефицит, и программисты, естественно, попадают в данную категорию. Соответственно, получение визы не составит большого труда, если у вас есть предложение от одной из местных компаний. Как отмечают живущие в ЮАР программисты, условия работы по данной визе весьма удобные, так как она позволяет в том числе безболезненно менять работодателей. Одно из распространенных затруднений при оформлении данной визы — требование наличия диплома, а также подтверждений опыта работы по профессии, который не должен быть меньше пяти лет.

Зарплата и условия работы

Что касается зарплат, то ЮАР — это определенно не та страна, где программист можно зарабатывать намного выше, чем в среднем по миру. Согласно данным PayScale, средняя годовая зарплата программиста в стране составляет около $19 тыс. По информации этого ресурса, южно-африканские программисты зарабатывают в среднем чуть больше $2000 в месяц, а опытные специалисты могут рассчитывать на заработок до $5-6 тыс. в месяц. В стране действует прогрессивная налоговая ставка, которая у программистов обычно достигает около 25-30%. Относительно невысокий уровень зарплат компенсируется сравнительно низкими ценами на жилье и продукты питания. Основными центрами, где размещаются большинство офисов компаний в стране, являются города Йоханнесбург и Кейптаун.

Личный опыт

“Здесь много стартапов, которым очень нужны разработчики. Проблема в том, что люди, делающие эти стартапы (часто это экспаты, которые приезжают из других стран с деньгами воплощать свои идеи), пытаются менеджерить разработчиков. При этом они не знают практически ничего о процессах, о цикле разработки, обо всех этих agile-методологиях. В их понимании все должно выглядеть так: я тут придумал, а ты мне напиши. Я же привыкла работать по совершенно другим стандартам, поэтому меняла работу. Например, моя первая компания трекала всю работу в Exсel, про Jira и Trello никто не слышал. Вторая компания деплоила прямо на продакшн с личной машины СTО. И изменить что-то было невозможно, это воспринималось в штыки. Это не везде так, просто ты никогда не знаешь, где окажешься, учитывая, что нигде в интернете нет никаких отзывов,” — рассказывает семейная пара украинских программистов, работающих в ЮАР. Релокейт программиста: куда податься? 3 варианта для любителей экзотики - 5“Некоторые наши программисты переехали в ЮАР на постоянку — они там живут уже несколько лет. Зарплата, может, такая же, но там лучше климат. Сама я в ЮАР переезжать не стала бы, потому что придется ребенка до 18 лет всюду возить: на свидания, в кинотеатры, школу и назад. Люди там без комплексов, открытые и расслабленные. У местных совершенно другое отношение к детям. Заходишь в кафе с ребёнком, официанты его заберут и пойдут гулять с ним по заведению. В ТЦ дети ползают по полу. У них определённо больше свободы,” — делится своим мнением разработчица из Беларуси, компания которой плотно работает с клиентами из ЮАР.
Что почитать еще: