Пользователь Эллеонора Керри
Эллеонора Керри
41 уровень

Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает?

Статья из группы Random
Продолжаем делать обзоры различных профессий и специализаций в сфере ИТ, которые имеют то или иное отношение к разработке программного обеспечения. Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 1

https://www.spokesman.com/stories/2009/sep/05/laboata-only-way-cruise-spokane/

Не так давно мы уже обозревали позицию Tech Lead-а и разбирались, чем она отличается от, например, Team Lead-а или проджект менеджера. Поэтому мы решили, что будет логичным подробнее посмотреть на то, чем занимается в сфере разработки ПО типичный Team Lead, какие навыки требуются для этой позиции и чем хороший тимлид отличается от плохого. Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 2

Кто такой Team Lead в команде разработчиков?

Как правило в команде разработчиков Team Lead — это один из опытных программистов (хотя тимлиды не всегда являются кодерами), в обязанности которого входит не только написание кода и другая техническая работа, но и координация деятельности всей команды. Чаще всего на роль тимлида назначаются разработчики или QA-тестировщики, которые обладают хорошими знаниями как технологической части, так и компетенций и особенностей каждого члена команды.

Чем Team Lead отличается от Tech Lead-а?

Так как эти две позиции во многом похожи, а обязанности занимающих их специалистов во многом пересекаются, проясним, чем они отличаются друг от друга.
  • В отличие от Tech Lead-а, тимлид не обязательно должен иметь технический бекграунд. Это может быть как менеджер, так и бывший программист, который давно отошел от непосредственного написания кода.
  • Team Lead может управлять командой и удаленно.
  • Team Lead больше сфокусирован на бюджете, планах и других нетехнических аспектах работы команды.
  • Больше вовлечен в HR-работу, включая планирование отпусков, пересмотр зарплат и т.д.

Чем Team Lead отличается от Project manager-а?

Еще одна позиция, которая пересекается с Team Lead-ом и этим вносит некоторую путаницу, является позиция проджект-менеджера. Если вкратце, разница в том, что тимлид должен быть сфокусирован прежде всего на людях, то есть команде, тогда как проджект менеджер фокусируется непосредственно на проекте. Это выражается в том, что тимлид занимается решением задач, связанных с технической реализацией проекта командой разработчиков, тогда как проджект менеджер решает вопросы по проекту, вроде обеспечения финансирования, краткосрочной и долгосрочной стратегии, юридических аспектов и так далее. Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 3

Обязанности Team Lead-а

А теперь давайте пройдемся по основным обязанностям Team Lead-а команды разработчиков.
  • Следит за соблюдением стандартов качества при разработке.

    Именно задачей тимлида является следить за тем, чтобы команда писала код, соответствующий стандартам компании, и выдавала качественный продукт.

  • Следит за соблюдением приоритетов.

    Также тимлид должен следить за тем, чтобы команда соблюдала приоритеты при работе и вообще знала о том, что является наиболее важным на каждом конкретном этапе производства программного продукта.

  • Занимается организацией команды.

    Как отмечают многие опытные тимлиды, их задача в первую очередь — сделать так, чтобы команда была самоорганизованной, и каждый участник вносил свой вклад в общее дело.

  • Несет ответственность за все проблемы или сложности в коллективе.

    Именно тимлид несет ответственность за все проблемы в коллективе разработчиков, которые могут оказать влияние на качество финального продукта.

  • Подает пример профессионализма и соблюдения лучших практик в кодинге.

    Еще одной довольно важной ролью тимлида является подавать другим членам команды пример соблюдения установленных принципов и лучших правил в кодинге.

  • Понимает и может внедрять разные процессы и методологии в кодинге.

    Также Team Lead должен иметь представление и уметь внедрять с пользой для проекта различные методологии в команде программистов, такие, например, как Scrum, Kanban, XP, Lean и так далее.

  • Распределяет ответственность.

    Задачей тимлида является организация нагрузки таким образом, чтобы никто из членов команды не был единственным способным реализовать ту или иную часть проекта. Чтобы команда была эффективной и продолжала работать, даже если кого-то из специалистов нет на месте.

  • Поддерживать коммуникацию с клиентами и/или руководством.

    Еще одной важной задачей тимлида является поддержание постоянной коммуникации с клиентами или руководством, чтобы убедиться в том, что команда разработчиков четко понимает задачи и проблемы проекта с точки зрения бизнеса.

    Отвечает за работу над проектом.

    Но одна из самых важных и определяющих функций тимлида — обеспечивать стабильную и постоянную работу над проектом так, чтобы прогресс был чутко виден и понятен как самими членам команды, так и руководству/клиентам.

  • Следит за дисциплиной в команде.

    Ну и конечно, тимлид обязан следить за дисциплиной: тем как члены команды взаимодействуют друг с другом, посещают встречи, относятся к работе и т.д.

Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 4

Как быть хорошим Team Lead-ом? Советы

А теперь перейдем к советам о том, как быть действительно хорошим Team Lead-ом, от экспертов индустрии и опытных разработчиков.
  • Фокусируйтесь на людях, а не только на программировании.

    “Очень часто позицию тимлида занимает самый старший и опытный разработчик. Это может быть ошибкой. Если человек обладает сильными навыками и техническими знаниями, это еще не значит, что он также умеет руководить людьми,” — делится своим опытом на сайте вопросов и ответов Quora Майл Ханикатт (Mike Honeycutt), специалист по техподдержке в Университете Северной Каролины.

    Хотя технический аспект работы над проектом для тимлида также имеет большую важность, самую главную роль в этой позиции все-таки играет лидерство, то есть управление людьми и организация работы команды программистов и других спецов. Поэтому важно развивать в себе в том числе навыки коммуникации и менеджмента.

  • Контролируйте свое эго.

    Не стоит воспринимать данную позицию как место большого босса. На самом деле она оставляет крайне мало места для контроля. “Для меня было большим сюрпризом, что у тимлида на самом деле очень мало власти над проектом в целом. Тем, кто получает удовольствие от власти, это можно быть сложно понять. Позиция тимлида оставляет очень мало пространства для эго,” — отметил Чак Кариш (Chuck Karish), релиз-инженер компании Google.

  • Учитесь выступать посредником и договариваться.

    “Для меня самой большой сложностью всегда была необходимость быть посредником между командой разработчиков и всеми остальными. Каждое, даже самое простое решение, может иметь далеко идущие последствия, поэтому очень важно обсуждать его со всеми заинтересованными сторонами,” — говорит Линда Брэнаган (Linda Branagan), в прошлом опытный тимлид из компании Construct Internet Design.

  • Обсуждайте детали и договаривайтесь обо всем заранее.

    Поскольку коммуникации — это важная часть функциональности тимлида, старайтесь по-максимуму обсуждать все аспекты работы над проектом и договариваться обо всем заранее, советует Майк Скэнлин (Mike Scanlin), СЕО американской компании Born to Sell и бывший тимлид в целом ряде ИТ-компаний, среди которых T/Maker и General Magic.

    “Нет ничего хуже, чем работать в течение года над проектом, и, продемонстрировав результаты своей работе на очередной спринте, услышать от членов команды что-то вроде “А как насчет этих функций?” или “Мы забыли, что нам нужно будет реализовать вот это.” Постарайтесь убедиться в том, что все известно и четко спланировано еще до начала работы над проектом,” — рекомендует он.

  • Не провоцируйте конфликты, но будьте готовы к ним.

    Также важно помнить о том, что будучи на позиции тимлида, очень сложно угодить всем сторонам, а поэтому конфликты в той или иной форме практически неизбежны. “Работа на позиции тимлида означает, что на каком-то этапе вам придется принимать решения, касающиеся членов команды, и эти решения неизбежно будут вызывать конфронтацию. Этот аспект работы часто оказывается неожиданным для многих тимлидов, потому что далеко не все умеют и способны решать конфликты,” — сказал Стив Морс (Steve Morse), разработчик поддержки в компании Tealeaf Technology.

Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 5

Зарплата и карьерные перспективы

Ну и напоследок традиционно посмотрим на зарплаты тимлидов и их карьерные перспективы. Согласно данным авторитетного ресурса PayScale, в США средняя зарплата тимлида команды программистов составляет $105 тыс. в год. Портал Glassdoor дает для США среднюю цифру в $87 тыс. в год, с диапазоном от $53 тыс. в год (минимум) до $130 тыс. в год. По данным сайта ZipRecruiter, средняя зарплата тимлидов в США еще скромнее, и составляет $53 тыс. в год. Капитан кодерской команды и главный решальщик. Кто такой Team Lead и что он делает? - 6Что касается нашего региона. Согласно информации ресурса DOU.ua, средняя зарплата Team Lead-а в Украине составляет около $3100 в месяц. В России, согласно этим данным, зарплаты тимлидов варьируются в среднем от 150 тыс. руб. (около $2000) до 250 тыс. руб. (около $3600). В Беларуси, сообщает нам ресурс dev.by. Team Lead-ы зарабатывают в среднем даже чуть больше, чем в Украине, а именно — около $3550 в месяц. Что касается карьерных перспектив, они у тимлидов весьма неплохи: успешный тимлид может вырасти до менеджера более высокого уровня, вроде CTO или даже CEO. Еще одним существенным преимуществом данной работы является тот факт, что она находится на стыке менеджерских и технических позиций, а значит, кроме развития в сторону менеджмента, хороший тимлид при желании сможет развиваться и в технической сфере, например, до программного архитектора.
Что почитать еще:
Комментарии (1)
Чтобы просмотреть все комментарии или оставить свой, перейдите в полную версию
Юрий 26 уровень, Калининград
7 июля 2020
Хочу им стать!!!!!