JavaRush /Java блог /Random /Кофе-брейк #32. 14 простых способов быть более продуктивн...

Кофе-брейк #32. 14 простых способов быть более продуктивным каждый день. Сколько часов в день на самом деле работают программисты?

Статья из группы Random

14 простых способов быть более продуктивным каждый день

Источник: Techtello Кофе-брейк #32. 14 простых способов быть более продуктивным каждый деньСколько часов в день на самом деле работают программисты? - 1В начале своей карьеры я уделяла много внимания тому, чтобы сделать как можно больше в краткие сроки. Я считала себя очень продуктивной. Но на самом деле я просто переходила от одного задания к другому без четкого понимания того, была ли моя работа эффективной. Я фокусировалась на конечной цели — результате, которого хотела достичь, не заботясь о процессе достижения этой цели. Неосознанно выбирая и разрабатывая вариант наилучшего достижения результата, я достигла некоторых краткосрочных целей. Но при этом я не могла поддерживать высокую производительность длительное время. Со временем я поняла, что делать больше — это значит делать меньше, концентрируясь на самом важном и полностью контролируя процесс. Именно тогда до меня дошло, что такое производительность.

Что значит быть продуктивным?

Проще говоря, продуктивность — это разработка последовательного и повторяемого процесса, который помогает нам выполнять работу более эффективно в соответствии с нашими целями. При этом — с меньшими затратами ресурсов, времени и усилий. Производительность требует смещения акцента с одержимости результатом на систему, процесс достижения этого результата. Как только мы научимся правильно управлять этой системой, нам будет значительно легче достигать необходимых результатов.

Как улучшить производительность за 14 простых шагов

Для повышения производительности и эффективности работы не забывайте «сосредоточиться на процессе». Это означает, что вам нужно тратить время на решение задач, находящихся в сфере вашей компетенции, а не беспокоиться о влиянии вещей, которые вас не касаются. Каждый из 14 шагов, которые я разработала за годы своей карьеры, дополняют друг друга. Их эффективность заключается в небольших улучшениях, проводимых последовательно в течение определенного периода времени. Применяя полученные знания, вы сможете тратить меньше энергии и усилий на выполнение важной работы.

1. Выработайте привычку готовиться к завтрашнему дню

Потратьте несколько минут в конце дня, чтобы расставить приоритеты на следующий. Будет полезно разделить работу на крупные отрезки и обозначить несколько ключевых моментов по тому, как достичь результата в каждом из них. Делая записи, вы не только повысите уверенность в себе, но и сможете защитить себя от неожиданностей. При расстановке приоритетов выбирайте те из них, которые помогут вам быстрее двигаться к вашей цели, избегая при этом затратных по времени действий, не приближающих вас к результату. Применяя принцип Парето, правило 80/20, которое гласит, что 20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата, вы сможете лучше устанавливать приоритеты. Также полезно использовать матрицу решений Эйзенхауэра для организации задач в виде квадрата, разделенного двумя пересекающимися осями на 4 сектора. Вертикальная ось — «важность», горизонтальная — «срочность». Найдя ответ на вопрос «Что?», вам будет легче определить оптимальное время в течение дня для каждого вида деятельности. И это подводит нас к следующему вопросу: «Когда?».

2. Используйте для работы время, когда вы наиболее трудоспособны

Каждый этап работы требует разных физических и умственных ресурсов. Организуйте работу максимально эффективно, сопоставляя свои возможности с физическими и умственными потребностями. Используйте часы своей максимальной производительности, чтобы выполнить наиболее важную часть работы. Это может быть утро, день, вечер или ночь — вы сами должны это определить. Я, например, обычно рано встаю, и лично для меня утро — это лучшее время для работы. Теперь, когда мы знаем «Что» и «Когда», мы четко определили намерение. Далее нужно организовать правильные условия.

3. Создайте удобное рабочее пространство, соответствующее вашим личным потребностям

Многие люди не понимают, что неправильная рабочая среда, такая как загроможденный рабочий стол, может стать источником стресса и снижения производительности. Проектирование удобного рабочего пространства чрезвычайно важно. Я понимаю, что не каждому предоставляется ​​возможность получить идеальную рабочую среду, но вы всегда можете улучшить ее, даже не прилагая значительных усилий. Это может существенно повлиять на качество вашей работы. Как вы считаете, у вас удобное кресло? Вы используете подходящие вам наушники? Устраивает ли вас температура в офисе? Вы сидите сгорбившись или с прямой спиной? Носите ли вы удобную одежду? Мы легко отвлекаемся и раздражаемся при неоптимальных условиях труда, что влияет на производительность и лишает нас способности сосредоточиться. Возьмите под контроль то место, где вы работаете, избавьтесь от причин, которые заставляют вас чувствовать себя некомфортно на работе.

4. Ваш мозг и тело нуждаются в отдыхе

Временами, когда мы застреваем в тупике, ментальном блоке, препятствующем продвижению вперед, мы испытываем перегрузку и беспокойство. Правила ограничивают наше мышление существующими решениями. Поэтому иногда мы не ищем новые идеи и не пытаемся достичь успеха. Что делать в подобной ситуации? Большинство из нас продолжают работать, чувствуя разочарование, раздражение и даже злость по отношению к себе за то, что мы не можем найти правильные ответы. Работать в таких условиях непродуктивно, а еще это может привести к неправильным решениям с серьезными последствиями в будущем. Очень часто у нас возникают новые идеи, когда мы не сосредоточены на их обдумывании. Разгрузите мозг. Встаньте, сходите перекусить, подышите свежим воздухом, просто погуляйте, не задумываясь о проблеме. Очень полезно восстанавливать свою работоспособность с помощью небольших перерывов после каждого этапа тяжелой работы (60 минут, 90 минут).

5. Не позволяйте своим мыслям взять верх

Дэвид Рок прекрасно описывает это в своей книге «Твой мозг на работе». «Я решаю нести ответственность за свое психическое состояние, а не быть жертвой обстоятельств. В тот момент, когда я принимаю это решение, я начинаю видеть больше информации вокруг себя, и я могу чувствовать себя счастливее». Очень важно осознать, что мы все склонны увлекаться мыслями, и хотя может показаться, что мы их не контролируем, на самом деле мы можем научиться управлять ими. Приложите усилие, чтобы прекратить постоянные размышления и сфокусируйтесь на своей работе. Вы сможете почувствовать себя лучше, научившись говорить «нет» собственным мыслям. Также вам нужно научиться говорить «нет» другим людям, когда этого требуют обстоятельства.

6. Научитесь говорить «нет» вещам, которые вам не нужны

Быть продуктивным означает отказаться от работы, которая не соответствует вашим целям и задачам. Иногда бывает нелегко сказать «нет», но это единственный способ сосредоточиться на работе, которая действительно имеет значение. Помните, что производительность — это не просто правильное выполнение, а скорее, выполнение правильных вещей. Как только вы преодолеете свой страх сказать «нет» и избавитесь от желания всем угодить, вы перестанете беспокоиться о том, что ваше «нет» может кого-то расстроить. Тщательно продуманное «нет» позволит обеим сторонам участвовать в более продуктивной дискуссии и согласовывать результаты.

7. Ваша электронная почта может подождать

Чтение электронной почты может снизить производительность труда, если не справитесь с этим должным образом. Даже один маленький просмотр пришедшего сообщения может отвлечь нас от выполнения важной работы. Поэтому лучше не открывать электронные письма до полудня. Запланируйте специальное время на чтение писем за полчаса или час до обеда, а затем еще на вечер или конец дня, в зависимости от того, что вам больше подходит. Не нужно позволить ложному чувству срочности разрушить ваш рабочий график. Если что-то произойдет действительно срочное, то с вами найдут способ связаться намного быстрее, чем по e-mail.

8. Устраните отвлекающие факторы

Сосредоточенная работа требует отказа от отвлекающих факторов. Проверка социальных сетей, просмотр сообщений в телефоне — пустая трата времени, которая может помешать вам достичь ваших целей. Когда вы признаете, что у вас есть свои отвлекающие факторы, считайте, что сделали первый шаг к их устранению. Выполняя важную работу, я не просто забываю про все свои аккаунты в социальных сетях — я специально выхожу из них. Этот простой барьер помогает избавиться от соблазна проверять соцсети слишком часто. Если же вам это не подходит, выделите в графике специальное время на социальные сети.

9. Придумайте свои “шаблоны” работы

Тревога из-за того, что у вас не хватит времени или из-за отсутствия необходимой компетенции может помешать нам добиться прогресса. Преодоление барьера требует мотивации. Мотивацию можно поднять, выполняя действия в заранее продуманной последовательности. Создав свои шаблоны работы, вы сможете преодолеть ментальную блокировку. Я всегда начинаю с того, что обрисовываю ключевые моменты для новой статьи или читаю то, что написала днем ранее. Этот простой этап создает мотивацию продолжать и делать больше. Определите, что может повлиять на вас, и используйте это в качестве хака, необходимого для начала работы.

10. Делать много вещей одновременно = не делать ничего

Для важных видов деятельности, требующих глубокого осмысления, нам нужна умственная дисциплина. Она поможет сосредоточиться только на этой задаче. Одновременное выполнение многих задач приведет к тому, что наш мозг будет перегружен лишней информацией. Это помешает вам генерировать полезные идеи для выполнения работы. Постоянное переключение между задачами может стать отличным оправданием для руководителей и менеджеров, но не научившись управлять своим временем, даже они не смогут эффективно выполнять свою работу. Полезный трюк, который повышает производительность, — это поэтапное планирование действий. Оно позволяет намного быстрее делать прогресс, поскольку результат и исходные данные из предыдущего этапа напрямую влияют на следующую задачу. Если мы овладеем самодисциплиной, мы сможем лучше сосредотачиваться на одной задаче.

11. Делать меньше самому = делать больше

У делегирования задач есть множество преимуществ — масштабирование, укрепление доверия, расширение прав и возможностей коллег. Правильное делегирование улучшает производительность. Сосредоточьтесь на том, что вы можете сделать лучше всего, и делегируйте все остальное другим. Делегирование может быть эффективным, только если вы устанавливаете четкие ожидания и согласовываете результаты. Поначалу это может показаться трудной задачей, и вы можете опять всё сделать самостоятельно. Но если вы научитесь отказываться от этого соблазна, вы достигнете долгосрочного улучшения производительности. Когда вы научитесь делегировать часть своих полномочий, у вас будет больше свободного времени для выполнения более важных дел. Также вам не стоит вовлекать людей в работу, с которой можно справиться с помощью автоматизации. Технология сейчас может очень многое. Определите, какую часть вашей работы можно автоматизировать, и максимально эффективно используйте технологии для их автоматизации.

12. Установите принципы коммуникации

Если в вашей работе есть много общения и сотрудничества с другими, вы не сможете работать продуктивно, если не установите правила общения. Определите способ, который вы можете использовать для решения различных проблем (электронная почта, телефон, мессенджер), и время, когда вы будете готовы отвечать на запросы и помогать своим коллегам.

13. Не напрягайте свой мозг попытками всё запомнить

Наш мозг не может хранить слишком много информации одновременно. Если вы хотите повысить производительность, не загружайте свой мозг напоминаниями. Лучший способ все организовать — это планирование. Делайте отметки в календаре, настраивайте напоминания в телефоне. Планирование экономит энергию, убирая принятие решений из рабочего процесса.

14. Хорошие привычки улучшают продуктивность

Хорошие привычки — ключ к раскрытию вашего максимального потенциала. Изучите, какие привычки заряжают вас энергией, а какие ухудшают вашу трудоспособность. Не научившись менять свои привычки, вы, конечно, сможете продолжать работу, но она будет выполняться намного хуже по сравнению с тем, на что вы способны. Узнайте о себе больше: здоровое питание, хороший сон, постоянное обучение — вот основные потребности здорового духа и тела. Кроме того, занятие любимым делом, даже в течение небольшого промежутка времени каждый день, может восстановить ваш тонус и улучшать настроение. Как только вы измените свое мышление, чтобы сосредоточиться на процессе, а не на результате, вы найдете множество новых способов повышения производительности.

Сколько часов в день на самом деле работают программисты?

Источник: Hackernoon Большинство программистов фактически работают от 2 до 4 часов в день — уверен основатель проектов Codequickie и WhistleX. Серьезно?) Кофе-брейк #32. 14 простых способов быть более продуктивным каждый деньСколько часов в день на самом деле работают программисты? - 2Если спросить у программистов, сколько часов они работают, большинство ответят, что 8-9 часов. Некоторые утверждают, что они работают 12 или даже больше часов в день. Разумеется, эти слова правдивы, но не стоит забывать, что многие относят к рабочему процессу простой поиск информации в интернете. Итак, в этой статье я расскажу вам о том, сколько программисты фактически работают каждый день. Под словом «работа» я не имею в виду всё время сидения за столом и сёрфинг в интернете. Кроме того, я постараюсь объяснить, какие факторы влияют на то, как долго кто-то работает. Давайте начнем.

Сколько работают программисты

Большинство программистов работают по 8 часов в день, но в эти 8 часов входит не только работа “за столом”, но и обеденный перерыв, совещания и разговоры с коллегами по команде. Допустим, вы работаете с восьми утра. Многие программисты начинают свой день с кофе и бесед с другими сотрудниками. После того, как этот этап пройден, в зависимости от того, где находится ваше рабочее место, вы, вероятно, проведете некоторое время, просто просматривая интернет, читая почту и новости. Затем вы, вероятно, начнете работать в своей среде разработки, вплоть до обеденного перерыва. Закончите вы свою трапезу, допустим, в 13:00. После этого вы, наверное, еще минут двадцать поразмышляете, а затем опять продолжите работать. Так пройдет еще два часа, после которых у вас запланировано участие в рабочем совещании. Закончится оно примерно в 16:00. Поскольку до конца рабочего дня осталось всего ничего, большинство начинает терпеливо ждать 17:00, чтобы получить законное право уйти домой. Вот так, скорее всего, выглядит обычный рабочий день, по крайней мере, для 25% всех разработчиков в мире.

От чего зависит то, как долго работают программисты

Есть много факторов, которые определяют, сколько времени программисты фактически тратят на работу. Первый фактор — это место, где находится ваш рабочий стол. Если вы работаете в офисе, где столы стоят параллельными рядами — скажем, по 10 столов в ряд, это усложняет ситуацию. Ведь тогда каждый может видеть экран вашего монитора и чем вы занимаетесь. То есть, вам сложнее будет не работать и просто просматривать веб-страницы. Но если у вас есть собственный кабинет или вы сидите за каким-то письменным столом в углу, тогда вас мало кто может видеть. Если, конечно, вас специально не будут искать. В подобной ситуации многим бывает трудно оставаться продуктивным. Второй фактор — сроки. Если у вас сжатые сроки, придется работать больше, чем при отсутствии дедлайнов. Иногда появляются задачи с очень четкими сроками выполнения, которые нужно соблюдать, и есть задания, где сроки могут быть более гибкими. Последний фактор, который определяет, сколько вам на самом деле нужно работать, — это ваш начальник. Если ваш руководитель пришел в компанию относительно недавно, то, возможно, будет немного проще. С другой стороны, если ваш начальник — один из основателей или кто-то, кто работает в компании много лет, это усложняет ситуацию.

Большинство программистов не работает 8 часов в день

Остается вопрос: почему программисты не работают по 8 часов в день? Ответ на него, прежде всего, зависит от мотивации. Если вы работаете на кого-то другого в проекте, который вам особо не нравится, ваша мотивация не будет слишком высокой, и вы, вероятно, будете тратить больше времени на чтение в интернете, чем на работу. С другой стороны, если это ваша собственная компания или вам обещаны бонусы, то вы, вероятно, будете работать даже больше восьми часов в день, потому что вы заинтересованы в успешном результате. А как вы считаете, сколько часов в день действительно нужно работать, чтобы это было продуктивно?
Комментарии (7)
ЧТОБЫ ПОСМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ ИЛИ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ,
ПЕРЕЙДИТЕ В ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ
Денис Уровень 26
15 июля 2020
Ну если поиск в инете не работа, как и разговор с коллегами, то сколько работают допустим менеджеры или продавцы-консультанты? Что на счет сис. админов? Я вообще молчу про сторожей. И что значит вообще работа программиста? Печатать код, или придумывать алгоритмы, или решать логические задачи, или думать как сделать свою программу более оптимизированной? Наверно это все и есть работа программиста. Но код он можно писать не только на работе, но и дома. И думать о решении задачи тоже может и за рулем, и за ужином, и перед сном. Вот только кто это время будет учитывать? Такое ощущение, что аффтор статьи думает, что прогер - это как дальнобойщик. Вот если дальнобой будет за баранкой 8 часов в дороге, то он доедет из А в Б. Ну значит и прогер так же, если его монитор будут палить 10 человек, то он будет 8 часов прям работать - работать и обязательно напишет мега крутую прогу. У меня для аффтора совет, еще можно прогерам и инет отключить совсем, чтоб не серфели и не гуглили, чтоб работу работали, а не занимались ерундой.
Ainika Уровень 25
13 июля 2020
Спасибо за статью! Очень понравилась, очень вовремя и очень мотивирует делать правильные вещи, а не делать правильно :) Пара опечаток: 6. Научитесь говорить «нет» вещам, которые не вам не нужны 11. Делать меньше делать самому = делать больше
Александр Уровень 10
13 июля 2020
Да вроде уже в прогрессивных странах, рабочий день по 5-6 часов, пришел отработал и ушел, а не ищешь время где бы скоротать его)))
Иван Федосеев Уровень 4
12 июля 2020
12 и только на свою компанию)
Андрей Уровень 29 Expert
9 июля 2020
Что касается продуктивности и личной эффективности, не видел ничего лучше "Джедайских техник"/"Пути джедая" Максима Дорофеева