Знать английский язык в современном мире – не привилегия, даже не необходимость. Даже размышлять на тему «а надо ли его учить» как-то стыдно – это как сомневаться, стоит ли чистить зубы каждый день. Поэтому я не буду вас уговаривать, а просто расскажу о том, что поможет айтишнику выучить, наконец-то, этот пресловутый английский.
To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 1

Для начала стоит определиться с двумя вопросами:

  1. Зачем вы будете изучать английский, для какой главной цели? Вам нужно читать литературу на языке оригинала? Или общаться с коллегами и клиентами? В конечном итоге, все мы хотим знать язык в совершенстве, но выбрать - на что делать упор сначала - стоит, ориентируясь на свои реальные потребности. Хотя бы потому, что вы сможете сразу же применять все то, чему учитесь.

  2. Какая база у вас уже есть? Уровень изучения английского в школе часто ругают, однако моя знакомая, знающая язык на очень неплохом уровне, нигде не изучала грамматику, кроме как в обычной средней школе. Конечно, это не позволит написать безупречное литературное произведение на английском, однако для чтения и общения с англоговорящими этого оказалось достаточно.

To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 2
Протестируйте себя - онлайн можно найти немало неплохих тестов (скажем, на сайтах школ, лучше не отечественных, а международных). Например: http://www.cambridgeenglish.org/test-your-english/

План занятий

После того как вы определите, хотя бы примерно, свою базу, можно переходить к планированию своих занятий. Положительная новость состоит в том, что если побороть лень, то можно выучить язык практически (а то и совсем) бесплатно. Обучение может состоять из таких блоков:
  1. Грамматика. Если с базой у вас совсем плохо – без этого пункта не обойтись. Основные времена, неправильные глаголы и многое другое должно отложиться у вас на подкорке, иначе добиться значительного прогресса не получится.

    Какие ресурсы будут полезны на этом этапе?

    http://lingualeo.com/ru - здесь можно и пройти тестирование, и «прокачать» свое знание грамматики английского языка (а заодно увеличить словарный запас). По уверению создателей ресурса, достаточно уделять занятиям полчаса в день.

    https://grammar-teacher.com/ - на этом сайте есть статьи, объясняющие основные нюансы английской грамматике, и упражнения, которые помогут укрепить приобретенные знания.

    http://learnenglish.britishcouncil.org/ar/english-grammar - здесь собраны бесплатные уроки от British Council.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 3
  2. Словарный запас. Сегодня существует огромное количество приложений и сайтов, которые позволяют учить новые слова. Вот только несколько из них:

    Duolingo.com – его преимущество в том, что он русскоязычный, а значит, подойдет для новичков. Кроме того, слова здесь - не просто карточки, оторванные от контекста. Они тут же используются в предложениях, а значит, вам будет гораздо проще их запомнить.

    blairenglish.com – автор этого ресурса работает преподавателем английского. На сайте есть отдельный раздел с лексикой для айтишников:

    http://www.blairenglish.com/exercises/technology_web/technology_web_selectionpage.html

    http://w2mem.com/ — позволяет создавать собственный словарь

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 4
  3. Слушание и понимание. Здесь есть два основных способа учиться: слушать отдельные фразы и слова, запоминая и практикуя произношение, и смотреть фильмы.

    Для первого способа пригодятся такие сайты:

    englishspeak.com – подойдет для новичков, здесь можно найти самые распространенные слова и фразы и прослушать их (в том числе – в замедленном темпе).

    Audioenglish.org – здесь вы сможете найти и прослушать слова, сгруппированные по темам. Также полезен скорее для новичков.

    Newsinlevels.com – этот сайт поможет приучиться слушать новости на английском. Здесь они размещены в упрощенном виде: скорость замедлена, поэтому понять проще.

    Что касается фильмов – то это отличный вариант совместить приятное с полезным. Тем более, что многие знающие люди советуют начинать смотреть не специализированные видео, а развлекательные. Оптимальный вариант – ситкомы, потому что там встречается множество фраз, которые вам наверняка пригодятся. Сейчас есть ситкомы специально для айтишников – скажем, The Big Bang Theory.

    Посмотреть целый фильм за один раз бывает непросто для тех, кто только начинает изучать язык. С этой точки зрения сериалы тоже выигрывают – ведь серия обычно длится около 20 минут.

    Открытым остается вопрос насчет субтитров. Мое мнение – про русские субтитры нужно забыть вообще. Английские субтитры могут быть полезны поначалу, но здесь требуется определенная концентрация внимания, чтобы в первую очередь слушать, а не читать весь текст подряд.

    Ресурсы, на которых собрано множество сериалов на английском - Ororo.tv и show-english.com. Особенность второго состоит в том, что прямо во время просмотра можно остановить показ – и вместе с английскими субтитрами увидеть русские, то есть учить новые слова, не отрываясь от фильма.

    Еще один интересный сайт — Film-english.com, где предлагают изучать английский язык с помощью короткометражных фильмов.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 5
  4. Чтение. «Ну да, конечно!» - скажете вы скептически. Мало кто сегодня читает книги даже на родном языке, что говорить об иностранном. Тем не менее, чтение чрезвычайно полезно для расширения словарного запаса, и в том числе – в вашей профессиональной сфере. Скажу больше – если прочитать десяток-другой книг, то это даст вам неизмеримо больше, чем попытки вызубрить слова по карточкам.

    Но если начинать с толстой книги вы не хотите, можно воспользоваться такими сайтами:

    english-easy-ebooks.com – здесь есть адаптированные для начинающих художественные произведения.

    Совсем простые тексты можно найти здесь: https://www.rong-chang.com/nse/

    Если вы настроены на системную работу, то стоит пройти бесплатный курс English: skills for learning

    Сайт Babeleo.com позволяет читать многие книги в оригинале, а при необходимости – обращаться к переводу. Единственный минус – полные версии книг доступны, если купить подписку.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 6
  5. Разговорные навыки. Если бы я была капитаном Очевидность, то сейчас написала бы о том, что без этих навыков вы не можете считать себя знающим английский язык человеком. Но я промолчу, вместо этого перечислив некоторые ресурсы, которые могут быть полезны для практики разговорной речи.

    Например, вот этот бесплатный курс: Conversational English Skills

    Или вот этот: Tricky American English Pronunciation – он поможет научиться правильно произносить сложные буквосочетания и корректно ставить ударения.

    Практиковать разговорные навыки лучше всего в общении с носителями языка (еще один привет от кэпа). Вот несколько сайтов, где можно найти собеседника: italki.com, es.coeffee.com, polyglotclub.com.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 7
  6. Письменные навыки. Возможно, это не то, о чем вы задумываетесь в первую очередь, начиная учить язык, однако в работе эти навыки весьма важны. Поэтому уделите им хотя бы немного времени.

    Например, с помощью курса A Beginner’s Guide to Writing in English for University Study. В нем акцент делается на изучение грамматики и тренировку письменных навыков.

    А уже упоминавшийся выше курс English: skills for learning поможет вам научиться писать эссе.

    Потренироваться правильно писать можно на сайте MySpelling – здесь вам будут диктовать слова, а вам нужно будет их набирать.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 8

Лайфхаки

И напоследок несколько лайфхаков, которые помогут выучить язык быстрее, от тех, кто уже прошел этот путь:
  • Слушать внимательно английскую речь и пытаться воспроизвести то, что вы слышите. Проблема многих русскоговорящих – в ужасающем акценте, который упорно не исчезает, сколько ни учи язык. Я неоднократно видела людей с большим словарным запасом и хорошим знанием грамматики, но так и не избавившихся от акцента. И, что самое ужасное, чем дальше, тем сложнее это сделать.

    Поэтому приучайте себя сразу же говорить максимально правильно. Отрабатывайте все эти чуждые русскому языку буквосочетания. Если получается плохо – начинайте занятия английским с пары упражнений на дикцию (например, с закрытым ртом чертите языком большие круги или пытайтесь дотянуться сложенными «бантиком» губами до своего носа).

  • Говорить почаще. Об этом не устают повторять и преподаватели, и все те, кто учил язык самостоятельно. Если вы стесняетесь говорить с кем-то – говорите для начала сами с собой. Пересказывайте себе события дня, пытайтесь описать свои чувства и мысли.

    To speak or not to speak? Как айтишнику выучить английский - 9

    Как только немного освоитесь – переходите к общению с другими. Конечно, лучше всего говорить с «нейтив спикерами» - чтобы чаще слушать правильную речь, но можно и выбрать для общения кого-то из друзей. Например, мы с подругой играли в устную игру на английском: одна загадывала персонажа, вторая пыталась его отгадать, задавая вопросы на «да/нет».

  • Петь на английском. Если вам нравится музыка и вы любите подпевать, то найдите тексты песен – и вперед, пойте, попутно изучая новые слова и обращая внимание на произношение.

    Кстати, есть даже специальный сайт для тех, кто хочет учить язык именно так - TuneintoEnglish.com. Здесь можно спеть караоке, устроить себе диктант из текста песни, пройти музыкальные упражнения.

  • Вести дневник на английском. Здесь и практика письменных навыков, и тренировка употребления свежевыученных слов и конструкций, и психотерапевтический эффект – три в одном! Поэтому если вам близок такой формат, то начните ежедневно вести дневник. Дополнительный профит – ваши потомки, найдя такие мемуары, проникнутся к вам уважением.

Что ещё почитать:

8 главных инструментов для повышения эффективности процесса разработки

Open source проекты: что это такое и почему вы должны стать частью open source сообщества

Где взять идею для создания приложения?